Депутаты ЗС о промотходах: «Дальше так продолжаться не может». Или все же может?
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края возвращаются к работе после продолжительных летних каникул. Первым делом народные избранники решили обратить внимание на проблему, связанную с промышленными отходами.
В Красноярском крае ежегодно образуется до полумиллиона тонн промышленных отходов. Однако далеко не все они размещаются на полигонах и утилизируются. Как обстоят дела в этой сфере, на заседании круглого стола депутатам рассказали первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев. Как отметил Варфоломеев, дополнительная потребность мощности объектов по размещению промышленных отходов на территории Красноярской агломерации составляет 120-150 тысяч тонн в год.
– На территории края осуществляют деятельность по приему вторичных ресурсов около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих прием использованных автомобильных покрышек, древесных отходов, использованных батареек, лом черных и цветных металлов,– сообщил Игорь Варфоломеев.
Министр Ананьев дополнил, что его ведомство наделено полномочиями по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов и на сегодняшний день деятельность в данной области осуществляют 143 компаний.
Кто виноват?
После традиционных сдержанно-оптимистических докладов правительственных чиновников пришла пора откровенно плохих новостей.
Так, представители надзорных органов привели удручающую статистику по выявленным нарушениям. Территориальным управлением Росприроднадзора в 2021 году проведено 298 проверок, а за первое полугодие 2022 года – всего 77.
Далее, как показывают проверки, проведенные прокуратурой края, половина объема промышленных отходов принадлежит горнодобывающим предприятиям. Имеющихся мощностей полигонов катастрофически не хватает, поэтому средние и мелкие предприятия идут на нарушения, сваливая мусор в овраги и пустыри. Востребованы услуги и «серых свалок» вокруг Красноярска.
Впрочем, в ответ на претензии надзорных органов бизнес нашел, на кого свалить вину. По мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами – это отсутствие поддержки со стороны власти и пробелы в законодательстве.
Например, генеральный директор ООО «ТД Ангара» Сергей Рыбаков сообщил, что его компания производит щебень из строительных отходов после демонтажа на территории бывшего комбайнового завода. Продукт очень востребован на рынке, и предприниматель готов расширить производство, создать новые рабочие места, но по новым правилам стоимость экологической экспертизы на оборудование составляет около десяти миллионов рублей.
В свою очередь, директор ООО «Призма» Дмитрий Коноваленко рассказал, что его компания погрязла в бюрократическом болоте и не может пройти экспертизу – земельный участок имеет сельскохозяйственное, а не промышленное назначение. Бизнесмен пытается сменить назначение участка уже несколько лет.
Что делать?
В ходе обсуждения свои вопросы и отзывы о проблемах в данной сфере высказали и депутаты Заксобрания. Парламентарии с тревогой отметили, что в течение четырех лет в данной сфере ничего не меняется, и дальше так продолжаться не может.
– Вся политика государства по утилизации отходов направлена на создание экономики замкнутого цикла. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас у нас нет ясного и четкого ответа, поэтому цель сегодняшнего заседания – не «кто виноват», а «что делать?», – задался извечным русским вопросом председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.
Так какой же выход из затруднительного положения нашли участники круглого стола?
Как передает пресс-служба Заксобрания, в рамках заседания был подготовлен ряд рекомендаций краевому правительству с предложением разработать дорожную карту мероприятий с конкретными целями и сроками. До конца года планируется актуализировать региональную программу по обращению с отходами, заложить в краевом бюджете на 2023 год средства на строительство необходимых объектов, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в эту отрасль.
Суммируя вышесказанное, все эти общие фразы и канцеляризмы звучат не очень обнадеживающе.