Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

13250

20.09.2022, 21:11

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

В декабре 2021 года в Ачинске была выдвинута инициатива об установке бюста в честь императора по тому случаю, что 2-3 июля 1891 года, во время возвращения из своего кругосветного путешествия Николай, тогда еще наследник престола, побывал в Ачинске и даже изволил переночевать. Из всех российских императоров Николай II был единственным, кто побывал в Ачинске.

Но потом начались коронавирусные времена и эта инициатива была отложена на некое неопределенное будущее.

На мой взгляд, инициатива безусловно хороша, но при одной поправке. Сам по себе визит — слишком малозначимое событие, чтобы увековечивать его памятником. Думаю, что было бы целесообразно на памятнике в честь Николая II в Ачинске начертать: «Государю Императору Николаю II в благодарность за Транссибирскую железную дорогу».

Действительно, железная дорога, построенная в районе Ачинске в 1897 году, кардинально и навсега изменила жизнь города. В то краткое десятилетие между строительством Транссиба и революцией Ачинск переживал, пожалуй, свои наилучшие времена, отразившиеся в богатой, но теперь уже сильно обветшавшей архитектуре исторического центра. Да и потом, очень и очень многое из того, что в Ачинске было, было также связано с железной дорогой, не только Транссибом, но и Ачминдором — железной дорогой на юг, к Абакану и Минусинску. И то, что Ачинск был во всех американских планах ядерной войны, начиная с самых первых, тоже было связано с железной дорогой.

Так что, это было явление историческое, и Николай II стоял у его истоков. Он был в 1892 году назначен председателем комитета Сибирской железной дороги и после вступления на престол сохранил за собой это пост. Обладая высшей властью в стране, Николай II решал любые проблемы, встававшие перед стройкой.

Тут надо подчеркнуть, что эта железная дорога имела историческое значение не только для Ачинска, но и для всей Сибири, и для всей России. Россия без Транссиба и Россия с Транссибом — это две большие разницы.

Нам теперь кажется, что Транссиб был всегда. Мы уже успели прочно позабыть реалии того времени, когда Сибирь пересекал только Московский тракт. Ну как тракт. Но нашим меркам это была очень плохая и сильно разбитая грунтовка. Цесаревич Николай выехал из Владивостока 21 мая 1891 года и прибыл в Петербург 16 августа 1891 года, то есть его путешествие, тщательнейшим образом подготовленное во всех мельчайших деталях, не исключая, конечно, лучших лошадей, заняло чуть менее чем три месяца. Эта поездка, несомненно, убедила его скорейшим образом строить железную дорогу.

Его подданным, не обладавшим такими возможностями, приходилось тратить полгода и более, чтобы добраться из Петербурга в Красноярск, Иркутск или дальше. Частые остановки, смены лошадей, грязь, дождь, переправы через реки, разбойники — в общем, целое приключение. Поездка в Сибирь стоила небольшое состояние и далеко не всем была доступна. В торговом отношении Сибирь была фактически изолирована и товары в ней стоили дорого. Железная дорога была нужна и для армии. Если будет попытка со стороны Японии напасть на российский Дальний Восток, так и нельзя будет войск послать для отражения вторжения. Пока они придут — война кончится.

Удивительно то, насколько быстро дорога была построена. Вместе с КВЖД — с 1892 по 1904 годы, то есть за 12 лет. Огромная протяженность — 8300 км. Транссиб до сих пор является самой длинной железной дорогой. Кто бы и как бы не относился к Николаю II, но строительство этой железной дороги под его личным руководством, бесспорно, является очень значимым достижением.

Советские железнодорожные проекты, такие как Турксиб или БАМ, не идут с Транссибом в сравнение по протяженности и сложности сооружения, не говоря уже о том, что они сами опирались на Транссиб как на транспортную артерию, и опирались на промышленность, возникшую на основе этой железной дороги. Тот же БАМ строили намного дольше, забрасывали, потом перестраивали. В общем, рекорд железнодорожного строительства, поставленный Николаем II, пока что не побит. Нам, наверное, надо построить железную дорогу на Чукотку или вдоль побережья Северного Ледовитого океана, чтобы превзойти Транссиб.

Поэтому, безусловно, государь император Николай II достоин памятника, хотя бы одного, и хотя бы в Ачинске. Это очень скверная черта: пользоваться главным достижением правителя и при этом всячески вымарывать об нем память. Понятно, что с его именем много чего в российской истории связано, в том числе плохого и негативного. Но все же, Транссибирская железная дорога — это то, что Николай II оставил после себя, и чем мы пользуемся до сих пор.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

13250

20.09.2022, 21:11

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=234909

bytes: 4957 / 4867

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2877

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3910

11.10.2024

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21124

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27034

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

5140

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9846

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

81261

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24713

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

26752

03.02.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

37156

18.11.2022

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

36105

05.11.2022

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

13250

20.09.2022

Лица Сибири

Крючков Андрей

Деев Александр

Митусов Валерий

Казакова Татьяна

Иванченко Евгений

Алешина Надежда

Моисеев Владимир

Орноев Владимир

Солженицын Степан

Темгеневский Василий