Дело Глискова: депутата Заксобрания настигли грехи прошлого?

Сенсация как минимум месяца, а, возможно, и всего политического сезона – Александр Глисков, депутат краевого парламента, лидер системной оппозиции региона и кандидат в губернаторы, занявший на недавних выборах второе место, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Маски-шоу после Хэллоуина

Первый ноябрьский день выдался очень напряженным для всего политического бомонда Красноярска. Едва появились первые утечки о том, что в кабинете Глискова проходит обыск, а сам депутат Заксобрания задержан по подозрению в вымогательстве взятки, как местные политики принялись комментировать происходящее.

– Что тут комментировать. Надеюсь, это какое-то недоразумение. Если это правда, то это какой-то пещерный век взяточничества, – первым отреагировал на происходящее коллега Александра Глискова по Заксобранию, депутат от партии «Новые люди» Денис Терехов.

Тем временем, задержание политика обрастало подробностями. Стала поступать информация о том, что сотрудники правоохранительных органов встретили Глискова на выходе из ресторана «Свинья и Бисер» и при этом, по словам неназванного очевидца, депутату светили на руки ультрафиолетовым фонарем. Таким методом силовики обычно выявляют следы флуоресцентного вещества от меченых купюр.

– Информация о задержании нашего коллеги, депутата Александра Глискова, подтверждается, и, к сожалению, подтверждаются и обвинения в вымогательстве, в коррупции, взяточничестве. И это, конечно, большой удар по репутации Законодательного собрания и по репутации власти в целом, потому что доверие к власти формируется из доверия к каждому депутату, каждому чиновнику, – заявил бывший однопартиец Глискова, а сейчас представитель «Единой России» в ЗС Алексей Кулеш.

Затем стало известно, что Глисков с оперативниками отправились к депутату домой для проведения обыска. Вскоре после этого в телеграм-канале Kras Mash было опубликовано фото с места событий. Главной и фактически единственно важной деталью опубликованного изображения стали денежные купюры, обнаруженные в квартире народного избранника.

Суммируя впечатления от этого суматошного дня, стоит выделить, что и у рядового наблюдателя, и у некоторых коллег Александра Глискова сложилось вполне определенное мнение – депутата Заксобрания взяли с поличным за получением взятки. Однако ближе к вечеру, наконец, появилось официальное заявление от правоохранительных органов, которое, впрочем, особой ясности не принесло.

Дела минувших дней

Согласно официальной информации, депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова задержали по подозрению в получении взятки с… декабря 2016 года по май 2017 года.

– Используя свои полномочия, под угрозой увольнения одного из руководителей государственного предприятия города Красноярска, получил взятку в особо крупном размере за сохранение тем занимаемой должности, последующее покровительство по службе и создание иных благоприятных условий для деятельности предприятия, – сообщают следователи Восточного МСУТ СК России.

Получается, что вся первоноябрьская суета, которая транслировалась едва ли не в прямом эфире, не имеет никакого отношения к делам сегодняшних дней. Задержания с поличным не было, а было громкое шоу по делу семилетней давности. Причем, сенсацией здесь и не пахнет, силовики своим задержанием если и раскрыли секрет, то разве что Полишинеля.

Напомним, что как раз в 2016 году в публичное пространство выносилась схема взаимоотношений муниципальных предприятий Красноярска и представителей ЛДПР. Речь идет о выписке по операциям на счете красноярской региональной общественной организации по защите прав, законных интересов граждан и организаций «Гарантия».

Согласно документации, за период с 2014 по начало 2017 года на счета «Гарантии» ежемесячно поступали сотни тысяч рублей от ряда муниципальных предприятий Красноярска: парк «Роев Ручей», «Ритуальные услуги», МАУ «Дирекция СММ», «Городские новости», «НКК», «УЗС», АО ПИК «Офсет» и другие. Среди получателей средств со счетов «Гарантии» числятся: адвокатскою бюро «Глисков и партнеры» – за оказание юридических услуг, а также ИП Пензина Елена Евгеньевна, ООО «Лаборатория новостей», ООО «Дела.ру» – за информационное сопровождение.

Выплаты получателям производились на регулярной основе. Как правило, бенефициары ежемесячно получали денежные суммы, минимальный размер последних – 200 тысяч рублей.

Согласно версии издания Krasnews, опубликовавшего документацию, Глисков находил изъяны в работе муниципальных предприятий и предлагал руководству МП посотрудничать. За данную «юридическую помощь» каждое предприятие платило «Гарантии» по 70-150 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем эти средства перераспределялись среди вышеозначенных получателей.

В контексте:

Схематоз от Глискова: красноярскому ЛДПР припомнили старые грешки

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=252926

Bytes: 5400 / 4836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

6823

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6550

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19136

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12577

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8389

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7493

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11269

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9145

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9443

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9936

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10645

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10256

11.03.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег