Счетная палата: перспективный, но проблемный Таймыр
Вслед за Эвенкией Счетная палата Красноярского края проверила еще одну северную территорию региона – Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район. И вновь результаты проверки оказались неутешительными для местных властей.
Как отмечается в докладе Счетной палаты, долгосрочные перспективы экономического роста Таймыра связаны в первую очередь с освоением уникальных минерально-сырьевых ресурсов и развитием Северного морского пути. Также перспективными направлениями являются развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов, туризма, инфраструктуры района.
Однако из вечно перспективного будущего вернемся в традиционно проблемное настоящее. Доклад Счетной палаты главным образом был посвящен оценке эффективности использования бюджетных средств, направленных на социально-экономическое развитие Таймыра. И, согласно выводам аудиторов, из 56 значимых инвестиционных проектов района по пяти отмечены риски нарушения сроков их реализации, два проекта попросту не реализованы. Так, например, не обеспечено переселение жителей поселка Тухард, который находится в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия.
– Повышению качества жизни населения не способствует состояние жилищно-коммунального комплекса района, которое характеризуется высоким износом жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Не решены проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Развитию экономики препятствуют наличие транспортных ограничений, высокая стоимость энергоресурсов, доставки продукции на территорию района, – перечисляют проблемы Таймыра аудиторы Счетной палаты.
По подсчетам аудиторов, в 2022 году в бюджет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района поступили доходы в сумме 10,5 миллиарда рублей, а расходы были исполнены в сумме 9,9 миллиарда рублей. К негативным факторам можно отнести увеличение непрограммной части бюджета и неполное освоение средств при наличии потребности в них, приходит к выводу Счетная палата.
Кроме того, в 2020-2022 годах средства государственной поддержки в размере 83,5 миллиона рублей были израсходованы уполномоченными органами с нарушением законодательства, несоблюдением принципа эффективности расходования средств и не по целевому назначению. Установлены риски неэффективного использования бюджетных средств и муниципального имущества.