Блогнот. Роль сибирского фактора в развитии России
В 2013 году Владимир Путин назвал развитие восточных территорий России «национальным приоритетом на весь XXI век». Катаклизмы последних лет, помимо всего прочего, многократно повысили стратегическую важность восточного вектора российской политики. В этом контексте следует рассматривать и поручение главы государства правительству РФ о подготовке «предложений о поэтапном перемещении офисов госкомпаний из Москвы в регионы». Очевидно, что в первую очередь речь идет о перебазировании этих офисов за Урал.
Появление этого поручения совпало со встречей Владимира Путина с гендиректором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным. На ней вновь была поднята тема переезда головного офиса компании в Красноярск. Хмарин сообщил главе государства о том, что с 1 января «РусГидро» набирает сотрудников только для работы в Красноярске. Причина понятна – москвичи явно не горят желанием переезжать из столицы в центр Сибири. Приходится искать смельчаков-пассионариев, которых трудности не пугают.
Переезд офиса «РусГидро» в Красноярск – это, по сути, пилотный проект для государства, которое решило использовать крупные госкомпании в качестве драйвера ускоренного развития восточных территорий. То, что он идет с таким скрипом, наглядно демонстрирует комплекс проблем, которые придется решать власти. И решать достаточно жестко, невзирая на «хотелки» и предпочтения московских топ-менеджеров.
Ещё одна проблема состоит в ограниченности кругозора федеральных чиновников. Характерный эпизод произошел на майской сессии Заксобрания, когда по инициативе председателя аграрного комитета ЗС Владислава Зырянова было принято обращение в Госдуму и правительство РФ. В нём депутаты попросили федеральную власть отнести Красноярский край к территориям, неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Оказывается, по действующим сегодня нормативам мы уже давно не относимся к зоне рискованного земледелия, что противоречит здравому смыслу…
Важная тема – интеллектуальное сопровождение реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, которая была принята в прошлом году. По инициативе сенатора Александра Усса эту миссию на себя взяли СФУ, Сибирский институт экономики роста им. П.А. Столыпина и Сибирский клуб. В конце июля в Красноярске состоялась экспертная сессия, на которой, в частности, ученые и представители власти анализировали сценарии развития Сибири в ближайшие десятилетия. Важно, чтобы результаты этих дискуссий конвертировались в управленческие решения федерального уровня.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.