Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12695

20.08.2024, 15:38

Блогнот. Безвольный Красноярск

Два месяца лета провел в Красноярске. Это больно утверждать, но мой родной город сейчас на спаде и находится в запущенном состоянии.

1) Дорожный ремонт и благоустройство.

Видно, что выделены большие средства на капитальный ремонт дорог практически во всем городе. Вроде как радоваться надо, но… С таким размахом не справились подрядчики. Они сняли старые слои асфальта, выдернули бордюры, сузив проезд, и оставили так на два месяца. Рабочих на объектах немного или нет совсем, видимо, они перебрасываются с участка на участок в связи с нехваткой рабочей силы и техники. Весь июнь и июль стояла ясная погода, но асфальт укладывать начали только в дождливый август. Покрытие на основных улицах получается неровное, после дождя на нем остаются лужи. Это значит, что оно не будет долговечным. Где-то работы успеют завершить до осени, а где-то будут финализировать и вовсе под снегом в конце октября – ноябре. И после суровой зимы с большими перепадами температуры появятся ямы, трещины, и снова придется выделять деньги на ремонт этих же магистралей.

С благоустройством тоже всё туго. Тут дело даже не в том, что нет больше новых знаковых объектов, а в том, что старые не обслуживаются. Бывший мэр Сергей Еремин троллит своего преемника на должности просьбой хотя бы траву покосить.

2) Метро.

В один из июньских вечеров гуляли по центру компанией друзей: тех, кто живет в Красноярске и тех, кто уехал в Питер и Москву в последние годы и прилетел на лето к родителям в гости.

Жена одного из друзей, сама из другого региона, увидев забор вокруг объекта метростроя, радостно спросила:

– А как скоро у вас достроят метро?

Другой друг, который постоянно живет в Красноярске, грустно ответил:

– Никогда. У меня знакомая там работает, говорит, что делать в рабочее время ей нечего, зарплату платят, но никто еще даже не приступал к проекту.

Третий друг, журналист, подтвердил:

– Из краевой администрации как раз хорошо видно из окон, что там за забором работ не ведется и все заросло бурьяном.

3) КЭФ, «Бирюса» и пьяная Глюкоза.

Когда весной Красноярский экономический форум не провели и сказали, что он будет летом, я даже обрадовался. Выходит какая-никакая экономия на авиабилетах, ведь все равно в это время буду здесь, а не в Москве, подумал я. Сначала речь шла про июль, затем губернатор пообещал провести КЭФ в августе, сейчас уже ходит слух про осень. Не дождусь, получается, придется уже в командировку лететь. Если он все-таки будет. Ведь и другие гости, модераторы, VIP-ы тоже планируют заблаговременно относительно конкретных дат свое участие.

Прочие мероприятия тоже сковала управленческая недееспособность. После ковидных лет решили возродить молодежный лагерь «Бирюса». Когда-то я на нем сам был участником, затем экспертом и спикером. Лагерь обычно проводился в июле, чтобы успеть в сухой сезон. Просто площадка лагеря находится на склоне, любой дождик превращает ее в скользкую горку, однажды мой друг после ливня разбежался и скатился на животе по траве от находящихся на самом верху палаток до сцены внизу.

Краевая администрация решила в этом году палатки заменить на домики, затеяла стройку, и опять не уложились в сроки подрядчики, лагерь перенесли на август. К открытию дорожки, поврежденные техникой, не восстановили, пошли дожди и весь склон превратился в грязевое месиво. Зато привезенная в лагерь как специальный гость Екатерина Мизулина выглядела как принцесса.

И так любая в этом году событийка в Красноярске оказывается чем-то грязным омрачена. Например, концерт на день металлурга (а это один из ключевых праздников в регионе) неадекватным поведением певицы Глюкозы, которую организаторам в таком состоянии нельзя было допускать на сцену.

Почему все так?

Красноярск сковало безволие. Заметно, что у руководства края и города нет энтузиазма, личных целей, желаний относительно региона и Красноярска. Они как бы отбывают срок, тянут лямку. Вполне вероятно, что осенью за многочисленные провалы уволят мэра Красноярска Владислава Логинова, но у главы региона Михаила Котюкова полномочия до 2028 года, а ему, очевидно, губернаторство уже в тягость.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: t.me/andreymaximovvv

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12695

20.08.2024, 15:38

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=263935

Bytes: 4312 / 4141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3852

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5527

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4897

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9214

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9116

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9614

19.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9584

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9919

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8245

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7930

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8579

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9696

12.09.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Гендин Олег

Зезуля Алексей

Халецкий Федор

Шуба Виталий

Шангин Василий

Деранжулин Павел

Торгунаков Геннадий

Абдулина Роза

Барнаков Александр