Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

В начале сентября уборочная кампания в Красноярском крае практически остановилась из-за затяжных дождей. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Илья Васильев на совещании по ситуации в отрасли, которое провел губернатор Михаил Котюков.

Затяжные дожди и холодная погода создали серьезную угрозу для будущего урожая. Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует переувлажнение почвы в 13 сельскохозяйственных районах края. По информации глав территорий, зерно в колосьях проросло, есть трудности с уборкой и сушкой. Механизаторы по максимуму используют каждый погожий день для работы на полях и уборки урожая.

По данным краевого минсельхоза, к десятому сентября красноярские аграрии намолотили один миллион тонн зерна с более 360 тысяч гектаров – почти весь этот объем собран в августе. Несмотря на кажущимися внушительными цифры – это всего 43% плана. Для сравнения, в 2023 году урожай в Красноярском крае достиг 2,7 миллиона тонн. Тогда регион занял второе место в Сибири по его объему после Алтайского края.

В первой декаде сентября из-за обильных осадков полевые работы практически остановились. Учитывая неблагоприятный до конца сентября прогноз, есть вероятность, что необходимо будет вводить общекраевой режим ЧС из-за переувлажнения почвы.

– Вполне вероятно введение краевого ЧС. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям, которые застраховали свои посевы, практически сразу обращаться в страховые компании и вести работу по оценке ущерба и выплатам. Аграриев освободят от штрафов при недостижении ими целевых показателей по заключенным на предоставление господдержки соглашениям,– заявил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.

Стоит отметить, что Красноярский край – это далеко не единственный регион, испытывающий трудности с уборкой урожая. Непогода грозит срывом уборочной кампании по всей Сибири. 12 сентября режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе был введен на территории всей Кемеровской области. Ранее режим ЧС был введен из-за дождей в Новосибирской и Омской областях, ряде районов Томской области. Возможность принятия аналогичного решения обсуждают и власти Алтайского края.

Аграрное лобби притихло

Любопытно, что на сложности с уборкой урожая первой внимание обратила именно исполнительная власть в виде краевого правительства, а не законодательная в лице депутатов регионального Заксобрания. Аграрное лобби, казалось бы, вездесущее и крикливое, должно было в первую очередь бить тревогу и, как обычно, требовать денежной компенсации и дополнительных льгот. Однако то ли парламентарии-аграрии и сами в данный момент полностью поглощены борьбой за урожай, то ли еще не отошли после летних каникул и копят слова и силы перед стартом нового парламентского сезона, однако публичной реакции от парламентариев по поводу сложной уборочной не поступало.

Лишь глава аграрного комитета Владислав Зырянов проявляет активность. Однако пока что он больше обеспокоен не судьбой уборочной кампании, а возможным ростом таможенной пошлины на экспорт рапса. На днях председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике отправился в Москву, где провел рабочую встречу с председателем комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, академиком РАН Владимиром Кашиным.

– Владимир Кашин тревогу сибиряков разделяет. Он пообещал всесторонне обсудить этот вопрос с минсельхозом России. Надеюсь, что депутаты Госдумы смогут повлиять на федеральных чиновников, от которых зависит судьба сельхозпредприятий края, сделавших в свое время ставку на рапс. Сегодня они рискуют оказаться у разбитого корыта, – отрапортовал Зырянов.

В контексте:

Рапсы попутали: красноярские депутаты жалуются на рост таможенных пошлин

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=264894

Bytes: 4324 / 3781

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6297

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18898

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12341

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8136

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7266

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11031

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8911

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9233

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9691

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10400

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10049

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14379

10.03.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Старцев Евгений

Попов Олег

Шопен Виктор

Дерипаска Олег

Дронова Ксения

Ершов Дмитрий

Шаврин Константин

Винокуров Михаил

Соболев Александр