Заксобрание в лесу: дикоросы не собираются, пиломатериалы не пилятся

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили Канск с целью ознакомиться, как обстоят на востоке региона дела с освоением лесных богатств. По всей видимости, достижения оставляют желать лучшего.

Дикоросы в зачаточном состоянии

В ходе мероприятия под вычурным названием «секция по природным ресурсам и экологии Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления» региональные парламентарии побывали в пункте по заготовке ягод и грибов. Правда, с временем народные избранники не угадали – в ноябре по понятным причинам собирательством дикоросов никто не занимается. Зато «слуги народа» узнали много нового.

Эксплуатационные запасы пищевых лесных ресурсов оцениваются в крае в 1,6 миллиона тонн. Это орехи, ягоды, грибы и папоротник. Но, по данным Лесного плана края, ежегодно заготавливается и перерабатывается 0,01% от этого объема – около 1,7 тысячи тонн дикоросов. По данным Рослесинфорга объем заготовки дикоросов в Красноярском крае за первое полугодие 2024 года составил 696,4 тонн, в основном кедровый орех.

Впрочем, по оценкам экспертов, реальные объемы заготовки предпринимателями и населением превышают официальную статистику в десятки раз.

Официально заготовкой и переработкой занимаются 14 предпринимателей-арендаторов лесных участков, население и около 360 юридических лиц и ИП, принимающих и перерабатывающих дикоросы. Отрасли оказывается господдержка в виде грантов, субсидий, возмещения затрат на покупку оборудования от Минсельхоза края и агентства по развитию МСП, но единой системы управления сбором дикоросов нет.

О ее создании, определении ведомства, которое будет за отрасль отвечать, преференциях, которые помогут ее развитию, депутаты говорили еще в 2023 году во время выезда на юг края. Однако за год ситуация абсолютно не изменилась.

– По пищевым лесным ресурсам край имеет хороший потенциал, но пока эта отрасль у нас в зачаточном состоянии. А ведь это органическая продукция, которая может быть полезна и жителям края, и всей страны, пользуется большим спросом за рубежом. Правительству края необходимо определить куратора над этой отраслью, сформировать единую программу по ее развитию, – ответственно заявил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов в ноябре 2024 года

Учитывая динамику развития отрасли, есть мнение, что и в 2025 году депутат Дроздов будет вновь петь трели об «органической продукции, пользующейся большим спросом за рубежом» и продолжать сетовать на «зачаточное состояние».

Производство пиломатериалов падает

Добравшись до Канска, депутаты Заксобрания посетили два предприятия, занимающиеся производством пиломатериалов и пеллет.

– Канск – опорный город, восточная столица, и рассматриваемые здесь сегодня вопросы – серьезный задел, который может сработать в дальнейшем. Это глубокая переработка древесины, дикоросов, развитие инвестиционного потенциала территории, – приветствовала высоких гостей вечно позитивная мэр города Канска Ольга Витман.

Однако министр природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Панов не разделил радость главы муниципалитета. Он сообщил, что в 2023 году предприятия региона показали снижение по производству пиломатериалов на 32% в сравнении с 2022 годом. В этом году оно еще снизилось на 3%. По мнению Панова, все это связано с санкционными мерами.

Затем слово взяли более деловитые главы Иланского и Дзержинского районов Ольга Альхименко и Виктор Дергунов. Так, последний поднял вопрос о высокой стоимости пеллетных котлов. В Дзержинском районе перевод нескольких котельных с угля на использование пеллет привел к экономии местного бюджета в 900 тысяч рублей, которые они смогли направить на нужды культуры и образования. В этом году в районе решили перевести на пеллетные котлы еще две котельные, но стоимость их значительно возросла.

Дергунов попросил поддержки со стороны краевого бюджета, ведь перевод всех котельных района (в количестве 12 штук) на пеллеты даст в перспективе экономию расходов на топливо – порядка десяти миллионов рублей в год.

Глава профильного комитета ЗС Виталий Дроздов в ответ ничего конкретно-денежного пообещать не решился, но зато отметил, что для экологии городов края очень важен переход на «чистое» топливо, в районах ситуация не столь напряженная и тут на первый план выходят вопросы экономики.

– Главное, что лесная отрасль все дальше уходит от просто вырубки леса и поставки кругляка, а переключается на переработку. Нам нужна комплексная переработка, чтобы у нас после заготовки и обработки леса не оставалось отходов, которые не идут никуда, кроме как на полигон. К сожалению, город Канск входит в число краевых городов с проблемной ситуацией в экологии, и наша задача сделать все, чтобы эта ситуация не усугублялась за счет отходов лесопиления, – бессодержательно выступил «за все хорошее» депутат Дроздов.

В контексте:

Позитивная экология с Виталием Дроздовым

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=267181

Bytes: 5502 / 5000

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1514 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2544

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4898

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3483

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8221

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7469

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6933

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9108

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7472

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

26831

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11487

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

23924

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17351

18.03.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Вырупаева Екатерина

Серышев Георгий

Ружников Дмитрий

Ежевский Александр

Анкерт Шарлотта

Венгер Виталий

Федоров Владислав

Маяренков Сергей

Гребенщиков Сергей