Ачинский мечтатель: наполеоновские планы Игоря Титенкова
Мэр Ачинска Игорь Титенков устроил встречу с представителями местного бизнеса. Мероприятие посетили более 30 предпринимателей, которым пришлось выслушать отчет градоначальника о проделанной чиновниками в 2024 году работе и о планах на 2025 год и следующие периоды.
Игорь Титенков сходу озадачил собравшихся бизнесменов фантастической цифрой. По его словам, по программе комплексного развития Ачинска до 2035 года городу необходимо порядка 53 миллиардов рублей.
Подобную сумму глава Ачинска ранее упоминал в ходе выступления в рамках публичных слушаний по бюджету Красноярского края, что вызвало явное непонимание со стороны краевых властей. Последним пришлось разъяснить главе муниципалитета, что он выбрал неверную площадку для презентации своих «хотелок» и строительства «воздушных замков».
В Ачинске же одернуть Игоря Титенкова никто не мог, поэтому градоначальник сполна выплеснул накопившиеся идеи и замыслы.
Титенков торжественно объявил о новом генеральном плане Ачинска, который сейчас находится на завершающей стадии разработки. В нем предусмотрены значительные изменения, которые затронут все сферы жизни города. Например, будут открыты новые площадки для строительства жилья, повышена этажность домов. Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», Игорь Титенков прямо заявил, что эти изменения были сделаны в интересах строительных компаний, а не жителей города.
Стоит отметить, что реформаторские замыслы Игоря Петровича уже не раз в силу их неподготовленности и явной лоббистской направленности приводили к неприятным последствиям. Достаточно вспомнить, что в текущем году Игорь Титенков попытался изменить схему теплоснабжения Ачинска, что вызвало множество проблем у людей, и впоследствии мэр отменил свое решение. Или тот же обновленный генеральный план – ранее он предусматривал строительство деревоперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов Ачинского района без согласования с жителями. Это вызвало народные волнения. Впоследствии данные изменения были исключены из документа.
Далее Титенков перешел к инвестициям в экономику Ачинска. По задумке мэра, основу инвестиционного процесса должны составить градообразующие предприятия. И здесь Игорю Петровичу удалось вновь шокировать публику. Не вдаваясь в детали, он заявил, что рассчитывает на инвестиции в размере 191 миллиарда рублей.
Не обошел стороной градоначальник и туристический налог, который с начала 2025 года будет действовать в Ачинске. Игорь Петрович предложил несколько маршрутов, затрагивающих и Ачинский район, и опять огорошил собравшихся. Он поделился новыми подробностями пребывания цесаревича в Ачинске: будущий Николай II не просто выходил на берег Чулыма, а, цитата: «сел в лодку и пошел».
К концу своего выступления Игорь Титенков все-таки перешел к вещам более реальным и осуществимым. Он заявил, что в 2025 году Ачинску будут дополнительно выделены значительные бюджетные средства, более одного миллиарда рублей. Как сообщил Титенков, эти средства должны остаться в городе и быть освоены местными предпринимателями в различных сферах.
И здесь местное бизнес-сообщество, наконец, оживилось. Слово взяли Лилия Чернышенко – бизнесвумен, депутатка и просто дочь депутата краевого Заксобрания Владимира Чернышенко. Она заявила, что местный бизнес не участвует в реализации подобных проектов, а задача чиновников как раз помогать бизнесу. По факту местные предприниматели не ощущают поддержки со стороны администрации города. Напротив, бизнес выступает лишь в роли дойных коров – под нажимом чиновников предприниматели регулярно выступают спонсорами различных проектов, придуманных главой города.
– У мэра Ачинска Игоря Титенкова множество проектов и идей. Однако у него есть одна особенность: он не всегда доводит начатое до конца. Завершив один проект, он сразу же переходит к следующему. Контроль за выполнением текущих работ находится на низком уровне из-за того, что команда, которую собрал Игорь Петрович, не всегда справляется со своими обязанностями, – резюмирует «Запад 24».
В контексте:
Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым