Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

По идее, визит ачинского градоначальника в Республику Беларусь следовало назвать рабочим, то есть поездка Титенкова в какой-то степени, но должна отразиться на жизни жителей сибирского городка Красноярского края. Однако на деле сначала Игорь Титенков отправился на экскурсию, посетив мемориал Хатынь.

Затем, стоит признать, Игорь Петрович побывал на Минском автомобильном заводе, где подписал соглашение о «возможных поставках автобусов в Ачинск». Подписи в документе со стороны МАЗа ставили не гендиректор компании и его заместители, а первый заместитель коммерческого директора Борис Мущинский.

– Данное соглашение демонстрирует двусторонний интерес в развитии сотрудничества в обновлении пассажирского транспорта в регионе и позволит наладить партнерские отношения предприятия и муниципалитета Ачинска. В ходе переговоров гости также проявили интерес к производимой на МАЗе технике на газу: речь шла как об автобусах, так и о коммунальной технике для вывоза ТКО, – передает пресс-служба автомобильного завода.

Впрочем, ключевой целью поездки стала встреча мэра Ачинска Игоря Титенкова и главы Октябрьского района города Минска Геннадия Люботынского. Они подписали дополнительное соглашение к действующему Соглашению о сотрудничестве, которое было заключено в режиме онлайн осенью 2023 года.

Как сообщили в администрации Октябрьского района Минска, документ предусматривает развитие сотрудничества в сферах экономики, торговли, архитектуры, градостроительства, образования, культуры, туризма, спорта, социальной, молодежной и кадровой политики и других областях. Первый пункт плана, составленного в соответствии с Соглашением, гласит, что с 2024 по 2026 год исполнители будут оказывать содействие в продвижении продукции товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Минска и Ачинска.

– Дополнительное соглашение делает упор на сотрудничество в сфере культуры: проведение совместных конкурсов, выставок, консультаций, лекций и мастер-классов. Также достигнуты договоренности касательно обмена информацией по направлениям сотрудничества и иным формам взаимодействия, – подчеркнули в администрации района.

Вернувшись в Сибирь, ачинский градоначальник решил лично разъяснить цели своей заграничной поездки горожанам. Тут и выяснилось, что никакой практической пользы вояж Игоря Петровича не имел. Так, по словам Титенкова, заключенное соглашение с заводом МАЗ – это «намерение по приобретению автобусов, произведенных на данном предприятии». Выяснилось, что у Титенкова попросту нет полномочий на приобретение данной техники. В итоге мэр самостоятельно пришел к выводу, что подписанное и инициированное им соглашение с автопроизводителем вообще юридической силы не имеет, а лишь является неким «проявлением политической воли».

– Есть ощущение, что Игорь Петрович слегка превысил свои полномочия. Поехал в другую страну, подписал какое-то соглашение. Причем на вопрос журналиста, что означает это соглашение, кандидат юридических наук рассказал, что подписанное соглашение означает то, что «он посетил предприятие и увидел, что автобусы такие производятся».

По большому счету, это больше к экскурсионной программе, чем к деловым соглашениям. А дальше мэр Ачинска и вовсе заявляет, что у него нет полномочий, и юридической силы подписанное Титенковым соглашение не имеет, но тут же говорит, что подписание соглашения – это воля политическая, – безуспешно попытался разобраться в хитросплетениях проявившего «политическую волю» Игоря Титенкова политолог Алексей Аксютенко.

Вернемся к соглашению, подписанному с Октябрьским районом города Минска, которое теперь должно включать в себя дополнительные мероприятия. Как передает местное информационное агентство «Запад 24», жители Ачинска за полтора года существования основного соглашения не ощутили на себе ни одного из запланированных пунктов. «Запад 24» добавляет, что мэр Игорь Титенков пытался хоть как-то объяснить, что дает это допсоглашение, но у него этого явно не получилось – он лишь много рассказывал про наведение порядка в городе Ачинске и восхищался чистотой в Минске.

– В проекте допсоглашения между Октябрьским районом Минска и городом Ачинском был предусмотрен обмен. Мы им Титенкова, они нам три мешка картошки для посадки на месте предполагаемой набережной, – иронично заключает телеграм-канал «Ачинский набат».

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=275957

Bytes: 5050 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1525 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4078

27.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5437

26.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

23594

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8520

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

7146

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19434

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

7662

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8274

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15002

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12645

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

26068

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13314

28.04.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис