Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1729

08.08.2025, 09:17

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай. В этом материале расскажем подробнее и про первый трамвай, и о развитии трамвайной сети в городе.

Осенью 1935 года по городу начали курсировать четыре трамвайных вагона, которые передвигались при помощи паровоза по маршруту «заводоуправление Красмаша» – «Затон». А подготовка к строительству трамвайных и троллейбусных линий началась в июне 1956 года. Место для нового вида транспорта выбрали неслучайно. В 1950-е годы правый берег начал преображаться, и промышленно развитое правобережье должно было стать полноценной частью города с соответствующей социальной инфраструктурой.

В 1956 году Московский тракт получил новое название в честь газеты «Красноярский рабочий», а через год на проспекте стали укладывать трамвайные пути.

Прокладка трамвайных путей на проспекте Красноярский рабочий, 1957 год. Район остановки «Кинотеатр «Спутник»»

Запуск трамвая произошёл в 1958 году и был приурочен ко Дню международной солидарности трудящихся. Для общественности трамвай пустили 1 мая, а 29 апреля состоялся митинг, на котором сообщили о полной готовности к запуску и эксплуатации трамвая. После митинга участники разместились по вагонам и под звуки оркестра и трамвайного звонка совершили пробный рейс от посёлка Первого мая до Красноярской ТЭЦ. Для первых трамваев построили депо на 25 вагонов и диспетчерскую на конечной остановке «КрасТЭЦ».

Первый трамвай

В октябре 1961 года открыли трамвайное движение через Енисей по Коммунальному мосту. А с 1963-го в Красноярске стали строить сеть трамвайных линий. С годами трамвай становился популярнее, пассажиропоток был высоким, появлялись новые маршруты. Например, в своё время остановка была возле Театра оперы и балета.

Кроме односекционных были и системы из нескольких вагонов. По городу ездили МТВ-82 и КТМ-1/КТП-1 (Кировский трамвай моторный и Кировский трамвай прицепной).

МТВ-82

КТМ-1/КТП-1

Пиком развития электротранспорта в краевой столице некоторые специалисты трамвайного дела называют 1986 год, когда в Красноярске появилось второе троллейбусное депо. Однако с приходом 90-х возникло множество трудностей.

Финансирование электротранспорта резко упало. В город пришли коммерческие перевозчики с автобусами. Они любым способом старались вытеснить друг друга, а электротранспорт и вовсе считали врагом, который мешал росту прибыли.

Из-за этих войн пассажиропоток у трамваев снизился, маршруты стали сокращать и закрывать. Также именно в 90-е с улиц исчезли системы из нескольких трамвайных вагонов, стали ходить лишь односекционные.

Известно, что в 2019 году городские трамваи некоторое время ездили без кондукторов из-за их нехватки. Проезд оплачивали водителю во время остановок.

А в 2021 году в Красноярске произошло крупнейшее обновление подвижного состава со времён СССР – появились новые трамваи «Львята» (71-911ЕМ).

На открытке фонда Краевого краеведческого музея изображён фрагмент фотографии с пассажирами МТВ-82

Другие итоги викторин:

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей kkkm.ru, krasnojarochka.livejournal.com, ymtram.mashke.org Yury Maller

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1729

08.08.2025, 09:17

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=280789

Bytes: 4574 / 3438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4221

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3120

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1728

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2575

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5172

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8306

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6704

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

26556

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1598

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

28059

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4508

29.05.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей