Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11379

20.08.2025, 18:19

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Иски, которые объединили в одно производство, подали Сухобузимский, Манский и Новосёловский районные советы депутатов, политический консультант Алексей Аксютенко и несколько жителей. Все они выступают против объединения территорий, потому требуют отменить муниципальную реформу.

В начале заседания представители губернатора подали ходатайство о прекращении дела, потому что у истцов якобы отсутствуют доказательства. Истцы возразили, ведь их мнение при принятии муниципальной реформы никто не учитывал. В ходатайстве суд отказал.

Представители истцов привели ещё множество доводов, например, что муниципальную реформу в крае приняли 15 мая 2025 года, хотя федеральный закон, который разрешает регионам выбирать систему местного самоуправления, вступил в силу только 19 июня 2025 года. Получается, депутаты руководствовались несуществующим законом.

Также истцы уповали на то, что не были проведены публичные слушания. А ведь согласно статье 131 Конституции, изменение границ территорий возможно с учётом мнения населения.

Во время заседания представители губернатора и Заксобрания так и не пришли к общему мнению по некоторым вопросам. Также, по их доводам, все аргументы истцов не имеют доказательств.

А представитель губернатора заявил, что принятие закона субъекта об организации местного самоуправления и образование в рамках этого закона муниципальных образований в виде городских и муниципальных округов с точки зрения федерального законодательства не рассматривается как изменение границ или как преобразование МО. Потому те нормы, на которые ссылаются истцы, – необязательны.

Высказалась в суде и прокуратура. В ведомстве не нашли нарушений в принятии муниципальной реформы.

Суд вынес решение буквально за полчаса. Разумеется, истцам отказали в удовлетворении всех исков.

«Красноярский краевой суд отклонил иск потому, что вопреки доводам истцов оспариваемый закон не противоречит федеральному законодательству. Более того, он принят во исполнение федерального закона и в соответствии с установленным этим законом порядком», – сообщили в объединённой пресс-службе судов края.

Участников процесса такой результат не удивил. Теперь люди планируют обратиться в Пятый апелляционный суд, который находится в Новосибирске. По мнению адвокатов, есть шансы, что суд всё-таки учтёт доводы истцов.

Впечатлениями после судебного процесса поделился один из главных противников муниципальной реформы Алексей Аксютенко. Например, его удивила позиция представителей губернатора, которые буквально заявили, что права жителей края в связи с объединением территорий вообще не нарушены:

«Представитель губернатора даже оговорился, что прав у жителей края и вовсе нет. Я переспросил его, и он пояснил, что имел в виду данный случай».

Также Аксютенко обратил внимание, что представители ответчиков публично признали, что при подготовке решения пользовались нормами закона, ещё не вступившего в силу. А на нарушения Конституции и вовсе никто внимания не обратил. Выступление самого Аксютенко судья постоянно прерывал, ссылаясь на то, что его речь не имеет отношения к делу.

«Было понятно, что мы участвуем в заранее написанной и согласованной процедуре, посему все выступления представителей районов вызывали, по моему мнению, у судьи лёгкое раздражение, которое он не особенно скрывал».

И несмотря на такое положение дел, Аксютенко, как и все участники процесса, продолжит бороться.

В контексте:

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

Фото: скрины сюжета ТВК, i.redomm.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11379

20.08.2025, 18:19

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=281295

Bytes: 4668 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1725

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4876

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5534

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5452

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7030

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7092

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6455

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10586

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10386

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10742

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10603

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10164

17.09.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Иванова Наталья

Титов Анатолий

Хамаганов Михаил

Титенков Игорь

Чемезов Сергей

Ханхалаев Александр

Овсянникова Елена

Вельм Оксана

Рудаков Олег