Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1885

07.10.2025, 11:32

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое!
У Вас в деревне все свое,
Картошка, морковка, парное молоко,
А как здесь дышится легко…

Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню. И поневоле думаешь об очередном ограничении личных подсобных хозяйств, и приходишь к мысли, что скоро и самой деревни не станет, как не станет и натуральных качественных продуктов.

В 2000 году (по статистическим данным) в Красноярском крае насчитывалось 660,1 тысяч голов КРС, 82 тысяч бычков на откорме.

А к 2021 году поголовье КРС в сельскохозяйственных предприятиях региона составило 184,7 тысяч голов, в т.ч. 65 тысяч коров. И бычков на откорме 32 тыс. голов. Производство той же говядины составляло в убойном весе 15,7 тысяч тонн и 5,23 кг мяса на душу населения. Во всем мире самый низкий показатель!

А если посмотреть показатели 2024 года, во всех хозяйствах содержится 269,1 тыс. голов КРС, из них коров – 105 тыс.голов, северных оленей – 129,6 тыс. голов, овцы и козы – 37,8 тыс. голов, птицы – 6 млн.голов.

Из общего количества поголовья 22,1% содержатся в ЛПХ, 30% имеющегося поголовья КРС содержатся в агрохолдинге «Саянмолоко», а оставшееся количество содержатся в остальных категориях хозяйств.

До рекомендуемого Минздравом рационального питания по той же говядине мы не дотягиваем, хотя ситуация по животноводству намного лучше, чем в 2021 году.

При создании условий развития того же мясного скотоводства возродятся и пастбища, множество приусадебных заброшенных участков, что будет способствовать возрождению деревни и сохранению оставшихся сел и сельского населения.

Сокращение поголовья скота ведет не только к уменьшению производства и сокращению посевных площадей, особенно в депрессивных районах. Сокращается производство зерна, используемого для тех же комбикормов.

«Недооценка» важности сохранения развития мясного скотоводства ускоряет и деградацию сельскохозяйственного производства. А это ПРЯМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ убытки мясоперерабатывающих предприятий, снижение уровня занятости населения.

Серьезную озабоченность вызвала инициатива у федеральных экспертов, СМИ, ученых, юристов и депутатов Госдумы.

Также отмечают, что государственное федеральное регулирование не нужно в тех вопросах, что записано в сопроводительной записке. Это все должно решаться на муниципальном уровне. Также эксперты убеждены, что авторы подобных инициатив должны нести ответственность. Никто не вправе выставлять в таком свете ни руководство региона, ни нового министра сельского хозяйства Красноярского края, ни краевой парламент.

Вопрос ответственности руководителя ветслужбы региона Москаленко (бывшего заместителя министра сельского хозяйства) тут очевиден. Такие случаи часто будут иметь место, когда надзорный орган возглавляет бывший чиновник министерства сельского хозяйства, с богатым опытом и шлейфом взаимных обязательств.

В свое время некоторым чиновникам удалось «протащить» изменения по садоводству. Обычная практика, чиновники законов не нарушают, а вносят изменения. Тут тоже все это имеет признаки лоббирования.

Сокращение поголовья скота не может способствовать переходу личных подсобных хозяйств в предприниматели, а имеет признаки возврата НЭП. Новое – это хорошо забытое старое, от которого нужно взять лучшее, так поступают здраво мыслящие.

Остается резонным вопрос – для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Фото: live.staticflickr.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1885

07.10.2025, 11:32

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=283248

Bytes: 3507 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1747

07.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7258

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7464

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8002

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7899

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7962

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8524

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6927

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6824

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7534

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9124

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8288

12.09.2025

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Цыденов Александр

Ганькин Юрий

Шапенков Алексей

Казакова Татьяна

Шимко Дмитрий

Волынов Борис

Побережный Андрей

Дамов Василий

Дорош Сергей