Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

45200

14.09.2017, 13:10

Провал ультиматума Баттулги

Начало этой истории было умилительным: по просторам Интернета прокатилась волна публикаций, в которых под фотографией президента Монголии Х. Баттулги, поигрывающего мускулами, давалось обещание, что через 49 дней президент-борец заломает всех без исключения владельцев оффшорных капиталов и заставит вернуть деньги в Монголию. Под публикациями этими были многочисленные комментарии типа: «Крутой мужик!».

Баттулга провозгласил войну оффшорным капиталам 24 июля 2017 года. В понедельник, 11 сентября 2017 года этот срок истек.

Но нет теперь волны публикаций о «крутом мужике», в прессе обсуждается визит президента Монголии в Россию, да его участие в дне памяти жертв политических репрессий 10 сентября, с личным участием Баттулги, возложением венка к памятнику и президентскими извинениями. Думается, что это действо было проведено им неспроста, в том числе для того, чтобы несколько замаскировать провал своего оффшорного ультиматума.

В общем, денег в монгольский банк не переведено ни тугрика. Глава Канцелярии Президента Монголии З. Энхболд встретился с комиссаром Агентства по борьбе с коррупцией Х. Эхнжаргалом, который и поведал печальную историю оффшорного шиша, показанного владельцами «крутому мужику» Баттулге. За это время в агентство трижды вызывались 23 представителя оффшорным компаний. Они категорически отказались переводить средства в монгольские банки.

Почему 23 представителя? Президент Монголии говорил о 49 гражданах страны, державших средства в оффшорных компаниях. Однако, после ознакомления с существом дела оказалось, что как раз эти 23 оффшорные компании оказались связаны с крупными предприятиями государственного сектора. Это неудивительно, поскольку в предыдущей статье говорилось, что создание оффшорных компаний, действующих под западным законодательством и имеющих средства в надежных и известных банках, абсолютно необходимо для ведения внешней торговли. Без участия надежного банка за рубежом ничего нельзя купить или продать, заключить и выполнить контракт. Уговоры на них не подействовали, перевод средств в монгольские банки угрожал полным расстройством внешнеторговых операций.

Что же касается остальных 26 оффшорных компаний, очевидно, принадлежавших частным лицам, то оказалось, что они очень изящно воспользовались лазейкой в монгольском законодательстве, в котором не было официального признания тех или иных стран в качестве оффшоров. В общем, юридически им предъявить ничего не смогли, и адвокаты этих компаний без труда отразили натиск.

31 августа 2017 года на заседании Кабинета министров Монголии состоялось обсуждение списка стран, официально монгольским законодательством признаваемых как оффшорные юрисдикции. В список вошли более 50 стран, в том числе Багамские острова, Панама, Пуэрто-Рико, Микронезия и другие. Были внесены поправки в законодательство, запрещающие с 13 апреля 2017 года создание и владение компаниями в этих странах, иметь средства на счетах банков в этих странах, а также владеть там движимым и недвижимым имуществом.

Оказалось также очень трудно выяснить, кто и чем владеет в оффшорах.

Агентство по борьбе с коррупцией и Генеральная прокуратура Монголии пытаются разобраться в структуре оффшорных капиталов, они направили несколько запросов в страны, оказывающие взаимную юридическую помощь по вопросам оффшорных счетов, а также пытаются получить информацию от 1400 чиновников, связанных с торговыми операциями государственных компаний. Эта работа должна быть завершена к 10 января 2018 года.

Итак, Баттулге и в самом деле показали оффшорный шиш. Думается, что после всех трудов улов из оффшорных капиталов окажется очень невелик, если вообще будет. Частным владельцам оффшорных компаний ничто не мешает покинуть Монголию.

В мире есть немало стран, где за сравнительно небольшую сумму можно получить гражданство и осесть там на постоянное жительство. Их оттуда просто так не выманишь, и придется повести долгую, сложную и дорогостоящую юридическую кампанию, доказывая в судах, что деньги этих владельцев краденые.

С оффшорами госкомпаний ситуация будет посложнее. Их, конечно, могут принудить к закрытию зарубежных компаний и банковских счетов, только это самым негативным образом скажется на внешней торговле Монголии, ибо монгольские банки не пользуются доверием у иностранных контрагентов. Думается, что в итоге монгольское правительство будет вынуждено или разрешить в ограниченном виде создание таких структур, или создать общую, правительственную внешнеторговую компанию, действующую под западной юрисдикцией.

В этой истории есть два забавных момента. Первый: президент Монголии дал опрометчивое и непродуманное обещание, которое выполнить не смог, и на его счету первый крупный провал.

В определенном смысле обесценивающий и другие его обещания. Оказалось, что в политике надо шевелить мозгами, а не поигрывать мускулами. Второй: общественность и в Монголии, и за ее пределами оказалась очень падкой на внешние эффекты, и в этом жестоко обманулась. Крутой мужик оказался не настолько крут, как это смотрелось изначально.

Фото: asiarussia.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

45200

14.09.2017, 13:10

URL: https://babr24.info/mong/?ADE=164998

bytes: 5232 / 5068

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2378

25.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк. В убийстве подозревают агитатора кандидата от правящей Монгольской Народной партии — министра обороны Гурсэдийн Сайханбаяра.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4935

18.06.2024

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии. Цель переговоров — освобождение японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в период с 1977 по 1983 годы. Об этом 13 июня заявило крупнейшее южнокорейское издание JoongAng Ilbo.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Корея

5904

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года. Весна являлась для партийных лидеров наиболее загруженным временем года: политики достигали договоренностей о том, кого выдвигать в избирательных округах, а кого включать в списки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияМонголия

7848

17.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

7020

13.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

5792

12.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

6549

11.06.2024

Попробуем найти: спикер парламента Монголии заявил об активизации сил по поиску редкоземельных элементов

Монголия активизирует силы для поиска редкоземельных элементов и минералов, таких как никель и литий. Об этом рассказал председатель монгольского парламента Гомбожавын Занданшатар во время беседы с журналистами на международной конференции «Будущее Азии» в Токио.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6165

10.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

7239

06.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

8482

05.06.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

9266

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

9278

29.05.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Ерощук Светлана

Маяренков Сергей

Магомедова Маргарита

Немировский Олег

Астахов Михаил

Ставинов Андрей

Щадов Михаил

Осипова Елена

Доржиев Баир