Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7135

12.03.2012, 13:21

«Наместник Будды» - фильм, который не вышел в прокат

В 1933 году монголы обратились к руководству СССР с просьбой снять фильм о революции в их стране.

Tруппа театра во время съемок фильма (Ялта, 1 мая 1935 г.)

И студии «Восток-фильм» из Ялты было поручено приняться за съемки. Режиссер фильма Евгений Барков, испытывая нужду в актерах-азиатах, пригласил на главную роль марийца Йывана Кырлю, который был известен по фильму «Путевка в жизнь».

По приезде в Верхнеудинск режиссер обратился в техникум искусств, где по заданию обкома партии была собрана талантливая молодежь со всей республики. На эпизодические роли были выбраны Чойжинима Генинов, Владимир Халматов (будущие народные артисты России), Жугдур Пагбаин, Ульяна Болдонова. Во время просмотров режиссеру больше всего понравился молодой Николай Дылгиров. Барков решил на главную роль хуварака Дамби поставить Дылгирова, а марийцу Кырле предложил сыграть роль второго ламы.

Поездка в Крым

Весной 1934 года набранных актеров повезли в Ялту на съемки. Понятно, что для совсем молодых актеров, для которых и Верхнеудинск казался огромным городом, эта поездка стала событием эпохальным. Во время съемок фильма молодые актеры, которые хорошо пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с концертами. Особым успехом пользовался Коля Дылгиров, которому в то время исполнилось 17 лет. Местные почитатели даже пронесли его портрет на демонстрациях 1 Мая среди портретов вождей пролетариата. Тогда подобная вольность могла привести к печальным последствиям, но местные власти подумали, наверно, что это монгольский или китайский вождь.

Кадр из фильма «Наместник Будды»

Газета «Советский Крым» в 1934 году писала: «Актеры из Бурят-Монголии дали концерт в ДК «Черноморец». Жителям и отдыхающим Ялты было очень интересно узнать о жизни народа с берегов далекого Байкала, о строительстве там новой счастливой жизни. Мы смогли еще раз убедиться, какую свободу дает Советская власть народам, прежде угнетенным царским режимом...».

Однажды в Ялту на теплоходе приехал руководитель Бурятской республики Михей Ербанов. «Мы встретили его с цветами, очень тепло, — вспоминает Николай Дылгиров, — мне удалось с ним поговорить. Он поинтересовался, как идут дела, и я признался ему, что после съемок хотел бы продолжить учебу в Москве, в ГИТИСе. Но Михей Николаевич не одобрил моего решения, сказал, что я нужен родному театру, и попросил не прекращать там работу».

Осенью натурные съемки были закончены, и съемочная группа переехала в Москву. К концу 1934 года «Наместник Будды» был сдан в производство.

За съемки фильма Николай Дылгиров получает хорошие по тем временам деньги — 1100 рублей. Например, 1 килограмм говядины стоил тогда 1 рубль 80 копеек, а на 20 копеек можно было плотно пообедать в столовой. Из Ялты он привозит красивый и широкий ковер.

Судьба фильма

Все с нетерпением ждали выхода фильма на большой экран, но это событие все затягивалось и затягивалось. В 1936 году начался процесс по троцкистско-зиновьевскому делу и борьба с «врагами народа» вышла на первый план. Любое упоминание о буддизме каралось. В это время выход «Наместника Будды» на большой экран стал невозможен. «Наместник Будды» был одним из первых звуковых советских фильмов. В настоящее время фильм, возможно, сохранился в запасниках Госфильмофонда «Белые столбы» в Москве.

Судьба актера

Николай Дылгиров родился в 1917 году в селе Тамча Селенгинского района, в семье бедняка. В 1933 году в Тамчу приехала комиссия для набора талантливой молодежи в техникум искусств. Так определилась будущая судьба деревенского паренька. Уже в 1933 году он сыграл в нескольких спектаклях созданного в 1932 году Бурятского театра драмы. Жил Николай в общежитии вместе с Гомбо Цыденжаповым (будущий народный артист СССР, основатель театра оперы и балета). После съемок в «Наместнике Будды» Николая Дылгирова забрали в армию, в 32-ю стрелковую дивизию. В 1940 году участвует в боях за озеро Хасан, получает ранение, его комиссуют из армии и он возвращается в театр. В 1940-х годах его отправляют в Усть-Орду организовывать профессиональный драматический театр. В 1966 году он возвращается в Улан-Удэ, где работает зав. отделом культуры, директором ансамбля «Байкал». Николаю Дылгирову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Судьба сыграла с ним недобрую шутку: с одной стороны — мальчик-сирота сумел выйти в люди и стать артистом, с другой — он не стал известным актером. Выйди «Наместник Будды» на большой экран, имя Николая Дылгирова знали бы многие.

Семья Дылгировых (Усть-Орда, 60-е годы)

Алексей Идыгов
Источник: "МК" ТВ Улан-Удэ"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7135

12.03.2012, 13:21

URL: https://babr24.info/mong/?ADE=103592

bytes: 5051 / 4547

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1409

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1895

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1322

05.11.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

7419

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6904

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

31877

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

7870

03.07.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9885

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10169

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10205

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

13612

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

44952

07.03.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий