Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

12336

18.09.2023, 14:04

Реинтродукция лошади Пржевальского: о непростой жизни национального символа Монголии

Бабр продолжает рассказывать о туристических достопримечательностях Монголии. В этом материале речь пойдет о лошади Пржевальского, программа по разведению которой уже несколько десятилетий работает на некоторых монгольских заповедных территориях.

Лошадь Пржевальского является символом Монголии и имеет статус официального национального животного. Данный вид считается исчезнувшим из дикой природы. Последняя особь этого подвида дикой лошади была замечена на территории Центральной Азии в далеком 1969 году. С тех пор лошадь Пржевальского существует только в неволе, а ее реинтродукцией (возвращением в дикую природу) занимаются специалисты по всему миру.

На данный момент Equus przewalskii caballus (научное название вида) является одним из самых редких и малоизученных видов лошадей на планете. Впервые она была описана и названа в честь русского путешественника и исследователя Николая Пржевальского в конце XIX века. Этот вид лошадей был обнаружен в степях Центральной Азии, в основном в Монголии и Китае. Исследования Пржевальского и других ученых позволили установить, что это уникальная форма жизни, оставшаяся отдаленным родственником домашних лошадей.

Лошадь Пржевальского считается подвидом дикой лошади (Equus ferus). Она выделяется своей компактной конституцией, короткими ногами, гривой и хвостом, которые отличаются от домашних лошадей. С момента своего открытия до настоящего времени это животное остается уникальным объектом изучения для биологов и зоологов. В результате антропогенного воздействия, такого как охота и уничтожение мест обитания, численность вида снизилась до критически низких уровней. Наибольшая популяция осталась в Монголии.

Научные исследования лошади Пржевальского фокусируются на ее генетике, поведении, экологии и адаптации к суровым условиям среды. Сравнительные генетические исследования показали, что лошади Пржевальского представляют собой отдельный подвид, ближайшими родственниками которых являются домашние лошади.

В Монголии программы по реинтродукции лошади Пржевальского проходят в трех локациях. Одна из них – Национальный парк Хустайн Нуру. Сюда представителей редкого вида стали свозить в начале девяностых годов ХХ века. Десятками лошади прибывали из России и Нидерландов. Однако их приживаемость сильно хромала. Из первых 15 завезенных особей адаптироваться и выжить удалось лишь трем.

Со временем уровень выживаемости вырос до 50%. К началу текущего десятилетия в национальном парке существует 14 табунов, насчитывающих около четырех сотен особей. Интересно, что каждый табун имеет собственное имя, которое ему присваивается в честь жеребца-вожака. Кроме научной и экологической ценности, лошади в парке имеют и статус туристической достопримечательности. Ежегодно взглянуть на исчезнувший вид сюда приезжают более трех тысяч гостей со всего мира.

Занимаются разведением лошади Пржевальского и в Большом гобийском биосферном заповеднике Тахин-Таль. Сюда животных стали свозить небольшими группами для акклиматизации и приспособления к суровым пустынным условиям из европейских заповедников. В частности, в 2019 году четыре особи приехали из Чехии. Сейчас поголовье биосферного заповедника превышает 350 животных. Такие результаты по приросту поголовья специалисты считают успехом. Однако они признаются, что предстоящая работа по реинтродукции еще более сложная.

Третья локация, где успешно действуют программы по разведению лошади Пржевальского – Хомин-Таль. Это буферная зона Национального парка Хар Ус в Западной части Монголии. На начало 2020 года здесь обитали 89 животных. Сейчас их численность незначительно выросла и колеблется на уровне сотни голов.

Успехи реинтродукции лошади Пржевальского в Монголии можно считать обнадеживающими. Популяция постепенно увеличивается благодаря усилиям организаций по сохранению природы и научным исследованиям. В настоящее время существует несколько стабильных групп этого вида в охраняемых заповедниках.

Лошадь Пржевальского является уникальным и редким видом, который находится под угрозой исчезновения. Усилия по его сохранению и реинтродукции продолжаются, и благодаря им есть надежда на то, что эти красивые животные будут сохранены для будущих поколений и станут символом успешного восстановления и сохранения исчезающих видов в дикой природе.

Фото: krasivosti.pro, fotoxcom.ru, 2-kartinki.ru, fotoxcom.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

12336

18.09.2023, 14:04

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=251009

bytes: 4801 / 4337

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1307

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1804

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1230

05.11.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6364

15.08.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

7304

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6801

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

31484

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

7784

03.07.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9876

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10160

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10194

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

13538

04.04.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий