Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

48027

17.10.2023, 13:21

Сегодня храм, завтра – музей. Как менялся статус одной из главных религиозных святынь Улан-Батора?

Интерес к монгольской истории и искусству в последнее время растет. Туристы стремятся в эту страну не только для того, чтобы познакомиться с кочевой культурой, но и для того, чтобы прикоснуться к буддийским святыням. Об одной из них – храме-музее Чойджин-ламы и пойдёт речь в этом материале.

Ранее Бабр рассказывал, что для неискушённого гостя в ходе первой поездки в Монголию не обязательно выезжать за пределы Улан-Батора, чтобы получить порцию свежих впечатлений. В черте столицы есть масса мест, посещением которых можно ограничить свой дебютный визит в страну. Исследование только одного Гандана – крупнейшего столичного храмового комплекса, может занять не один день. А если ничего не подозревающему туристу повезет, и он попадет на проповедь какого-нибудь статусного гостя, например, из Непала, то копилка культурных впечатлений визитера рискует быть переполнена в тот же момент.

Однако Гандан не единственная религиозная святыня, находящаяся в шаговой доступности от центра Улан-Батора. В десяти минутах ходьбы от площади Сухэ-Батора находится не менее интересный объект – храм-музей Чойджин-ламы. Этот храмовый комплекс имеет куда меньшие масштабы, нежели Гандан, однако его история и наполнение не менее впечатляющи.

Храм-музей Чойджин-ламы – это совокупность аж пяти храмов, каждый из которых является и самостоятельным памятником архитектуры, и наполнен различными историческими и религиозными артефактами. Например, в главном храме комплекса расположена статуя Будды Шакьямуни, которая была создана в XVIII веке. Компанию Будде составляют более юные статуи Лувсанхайдава – брата Богдо-гэгэна VIII (теократического правителя Монголии начала ХХ века) и учителя того же Богдо-гэгэна VIII – Балданчоймбола. Кстати, кроме статуи учителя в храме хранятся и его мумифицированные останки.

Также комплекс хранит в себе и множество других произведений искусства, среди которых не только скульптуры, но и предметы живописи и различные манускрипты. Например, в Амгалане — Храме благоденствия — висит автопортрет Занабазара – знаменитого монгольского скульптора и художника, который по совместительству являлся и религиозным деятелем.

Кроме пяти храмов, на территории комплекса расположены и менее впечатляющие по размеру, но не менее важные объекты. Внимание многих туристов привлекает молельня, исполненная в виде монгольской юрты. Рядом с молельней находится и площадка для тантрических ритуалов, которую использовал Лувсанхайдава.

Архитектура и наполненность храма-музея действительно впечатляют. Однако не менее впечатляюще из уст гида звучит история комплекса. В конце ХIX века он задумывался, как обитель и ритуальная площадка для деятельности Лувсанхайдава (брата Богдо-гэгэна), который к тому времени стал монгольским верховным оракулом.

Строительство храмового комплекса, которым руководил монгольский архитектор Омбогийн, было завершено в 1908 году. И в течение тридцати последующих лет, несмотря на перипетии монгольской истории, храм выполнял свои прямые религиозные функции. Однако репрессии монгольского духовенства, получившие распространение в конце тридцатых годов, не обошли и храм Чойджин-ламы. В 1938 году храм прекращает религиозную деятельность, а в 1942 году он получает статус антирелигиозного музея. Есть мнение, что благодаря этому статусу храм, в отличие от большинства монгольских религиозных святынь, избежал разрушения.

Сейчас в храмовом комплексе возобновилась религиозная деятельность, правда, проходит она в ограниченном формате и не для всех. Кроме того, храм Чойджин-ламы продолжает выполнять и музейные функции, теперь его название изменилось на более лояльное – «Музей религиозной истории».

В наши дни храмовый комплекс находится под защитой государства, как архитектурно-историческая ценность. Некоторые его компоненты участвуют в различных программах по реставрации, в том числе международных. Буквально на днях было объявлено о завершении совместного американо-монгольского проекта по восстановлению Храма Тайной Мантры (Ядама), который расположен за главным храмом и имеет статус объекта ограниченного доступа для посетителей. Некогда здесь проводились различные ритуалы, а сейчас находится коллекция бронзовых и деревянных статуэток Будды.

В осуществлении проекта реставрации храма непосредственное участие принял посол США в Монголии Ричард Буанган. В ходе презентации результатов работы он отметил не только историческую ценность храма, но и его социальное значение.

«Этот храм является символом поддержки демократических ценностей, свободы вероисповедания и независимости, которые так важны для Монголии. Эти принципы ценятся в наших двух странах, и мы прилагаем усилия для их поддержания», – заявил Ричард Буанган.

После окончания работы стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас монгольское правительство и Совет искусств этой страны совместно с представителями посольства США и Всемирным фондом памятников разрабатывают новые проекты по реставрации объектов исторического, культурного и архитектурного наследия Монголии.

Фото: iz.ru, wikiway.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

48027

17.10.2023, 13:21

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=252215

bytes: 5448 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1307

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1804

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1230

05.11.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6364

15.08.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

7304

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6801

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

31484

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

7784

03.07.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9876

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10160

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10194

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

13538

04.04.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир