«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран. Особые опасения вызывает экологический урон Байкалу.

Данный вопрос поднял корреспондент «Интерфакса» в разговоре с членом-корреспондентом РАН, научным руководителем Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном.

Проект ГЭС «Эрдэнэбурэн». Ее мощность должна составить 90 МВт, а финансирование объекта будет обеспечено за счет льготного кредита Китая

Непростое экономическое положение Монголии заставляет местное правительство работать над развитием этой области. Одним из способов добиться роста экономики страны является строительство ГЭС, что позволит обеспечить часть районов электричеством. Напомним, в настоящее время государство серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения. 15% населения страны живет без электричества. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России. Своих запасов электроэнергии страна не имеет. Поэтому Монголии ничего не остается, как использовать дополнительные источники электроэнергии в виде тех же ГЭС. Кроме того, водохранилище может в дальнейшем использоваться для орошения в земледелии.

Однако стремление Монголии реализовать эти проекты вызывает, скажем так, легкий диссонанс. С одной стороны, правительство страны в последние годы акцентирует внимание на продвижении зеленой энергетики и пытается решить серьезные климатические проблемы. Одна из наиболее актуальных – опустынивание земель. Этому вопросу, к слову, уделяется достаточно много внимания: проводятся тематические конференции, государство активно сотрудничает с экологическими организациями на международном уровне, в частности, для получения финансирования. В рамках этих работ реализуется национальное движение «Миллиард деревьев», которое поможет в некоторой степени предотвратить и замедлить опустынивание.

С другой стороны, Монголия в погоне за независимостью подвергает свою экологию опасности и игнорирует интересы других стран, даже когда это касается Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока монгольская сторона пытается максимально извлечь экономическую выгоду от строительства ГЭС, российской стороне важнее сохранить «неприкосновенность» и биоразнообразие Байкала. Российские ученые настороженно относятся к строительству гидроэлектростанций, в особенности объекта «Эгийн-гол» на реке Селенге – самом крупном и главном притоке Байкала. И их опасение оправдано.

Хотя ГЭС и относится к зеленой энергетике, ее строительство влечет за собой ряд негативных последствий для окружающей среды, в том числе это приводит к затоплению пахотных земель или лесов и большим потерям водных ресурсов. Об этом рассказывает также научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью «Интерфаксу».

«Всех наших (российских – примечание Бабра) гидрологов и байкаловедов насторожило желание построить водохранилище непосредственно на Селенге (главный из тех проектов) и не только с гидроэлектростанцией, но и с существенным забором воды для использования в орошаемом земледелии. Всем ясно, что сколько воды из Селенги возьмут безвозвратно, столько Байкал ее недополучит. А осуществление всех шести проектов приведет к еще большим потерям воды. Будет забрана половина всего (!) стока Селенги, так что с учетом не только частичного возврата, но и потерь на испарение с водохранилищ воды в Байкал будет поступать примерно на четверть меньше, чем сейчас! Для Байкала это катастрофа», – подчеркивает ученый.

Несмотря на всю критику в адрес проекта «Эгийн-гол» со стороны России и ЮНЕСКО, Монголия неоднократно пыталась повлиять на мнение экспертов. Хотя и безуспешно. Тот факт, что монгольская гидроэнергетика находится в ловушке, местное правительство все же осознает, но в то же время министр окружающей среды и туризма Монголии Б.Бат-Эрдэнэ заявляет, что ГЭС на реке Эгийн-Гол в любом случае начнет работать. То есть Монголия не собирается закрывать этот проект и ищет способы прийти к компромиссу с Россией, которая опасается негативного влияния ГЭС на Байкал и Селенгу.

Бабр следит за развитием событий.

Читайте по теме:

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=256528

Bytes: 5373 / 4601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3115

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

6286

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

5613

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7629

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8050

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

11530

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17075

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14623

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

22171

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

24956

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

18284

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19970

05.05.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Турчак Андрей

Хаптагаев Сергей

Кез Элеонора

Григоров Виктор

Медведев Герман

Хайдуков Валерий

Цыбиков Батор

Карасёв Дмитрий

Бакуров Евгений