Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

19325

16.04.2024, 11:37

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве. Правда, есть мнение, что таким образом некоторые депутаты пытаются заигрывать с потенциальными избирателями.

В 2023 году в Монголии была запущена электронная система публичных обращений, которая позволяет любому сознательному гражданину внести требования по изменению к любому законопроекту. Это касается и уже действующих законов и тех, которые только предстоит принять. По мнению инициаторов программы, эта система реализует положение монгольской конституции, согласно которому население страны имеет право прямого участия в делах правительства и Великого государственного хурала.

И вот впервые в истории страны система сработала. Дело коснулось закона «Об инвестициях». Точнее, его положения, касающегося иностранных инвесторов, согласно которому им позволялось владеть и пользоваться монгольской землей сроком до 100 лет.

Несмотря на то что это положение ни разу не вступало в силу, некоторым гражданам оно резало глаза, как антиконституционное. На это часть парламентариев оперативно отреагировала. В их числе и спикер Великого хурала Занданшатар Гомбожавын.

«Впервые мы изменили закон по требованию 100167 граждан, которые проголосовали в электронной системе парламента за отмену положения, позволяющего иностранным инвесторам пользоваться и владеть землей сроком на 100 лет. Поздравляю инициатора этой отмены и граждан, проголосовавших за нее», – заявил спикер.

Занданшатар Гомбожавын отметил, что парламентарии и в дальнейшем намерены держать обратную связь с активными избирателями посредством электронной системы. По его мнению, таким образом удастся в кратчайшие сроки оптимизировать монгольское законодательство, ликвидировав в нем ошибки и противоречия.

Занданшатар Гомбожавын, спикер Великого хурала

«В законе “Об инвестициях” от 2013 года было положение о том, что инвесторы могут по договору использовать землю от 15 до 60 лет. Этот срок мог быть продлен один раз на 40 лет. До сих пор это положение не было реализовано, поскольку противоречит конституции и закону о земле. Такие попытки будут предотвращаться в будущем и блокироваться правовыми нормами», – подчеркнул Занданшатар Гомбожавын.

Однако не все приняли изменения положительно. Есть мнение, что подобные корректировки могут отрицательно сказаться на инвестиционном климате страны и оттолкнуть потенциальных финансовых партнеров Монголии. Кроме того, кое-кто усмотрел в такой сговорчивости депутатов популизм со стороны Монгольской народной партии. Именно её члены составили большинство одобривших внесение изменений.

Фото: montsame, kaktus.media

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

19325

16.04.2024, 11:37

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=258811

Bytes: 3151 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2152

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2608

31.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5034

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4731

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1262

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5238

24.03.2025

«Подрыв единства» или финансовые махинации: монгольские власти преследуют журналистов

Инцидент с задержанием журналистов независимого медиаресурса Noorog Creative Studio вызвал широкий общественный резонанс и вновь обратил внимание на проблему свободы слова в Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1685

20.03.2025

Иностранцы в Монголии: причины миграции и меры контроля

В последние годы Монголия становится все более популярной среди иностранных граждан, стремящихся найти там работу, развивать бизнес или начать новую жизнь. Это объясняется стабильным экономическим ростом страны, развитием инфраструктуры и улучшением инвестиционного климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1510

20.03.2025

Зеленая энергия против угольной зависимости: новый курс Монголии

Монголия готовится к масштабной энергетической реформе, призванной сократить зависимость от России и Китая, улучшить инфраструктуру и минимизировать загрязнение воздуха. Основная цель перехода — диверсификация источников энергии и повышение доли возобновляемых ресурсов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

7078

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Монголо-чешское сотрудничество: социальные гарантии и расширение взаимодействия

В последние годы Монголия и Чешская Республика демонстрируют растущий интерес к развитию двустороннего сотрудничества в социальной и трудовой сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6802

17.03.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Зураев Игорь

Воронов Яков

Моисеев Денис

Самойличенко Владимир

Кузаков Дмитрий

Хрупин Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Слободчиков Николай

Зацепин Сергей