Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМонголия

13792

26.11.2024, 11:21

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

КПП — это международный орган, созданный для контроля за выполнением Конвенции против пыток, ратифицированной многими странами мира, включая Монголию. Своей главной целью комитет провозгласил предотвращение пыток и жестокого обращения. Его компетенции предполагают рассмотрение жалоб, проведение мониторинга соблюдения конвенции. Также КПП дает рекомендации странам, которые находятся в процессе формирования правового общества и демократических институтов. Результатом успешной деятельности органа, например, является помощь в реформировании пенитенциарной системы в Чили или расследование случаев жестокого обращения в Гватемале.

Комитет выразил озабоченность задержками в принятии монгольского закона о создании независимого подразделения для расследования пыток. Отмечается, что расследования часто остаются неэффективными из-за конфликта интересов среди следственных органов страны. КПП настаивает на том, чтобы Монголия обеспечила независимость следственных механизмов, особенно в отношении сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в жестоком обращении.

Другой важной проблемой остаются аресты без постановления суда. Несмотря на усилия правительства Монголии и местных общественных организаций по усилению судебного контроля, КПП рекомендует им требовать от сотрудников полиции получения ордеров на арест. Исключение составляют случаи задержания на месте преступления.

В Монголии активно развиваются демократические институты и стремительно укрепляется верховенство закона. Страна ратифицировала ключевые международные соглашения по правам человека и предпринимает шаги для их соблюдения. Однако проблем остается немало. Среди них — недостатки в судебной системе, задержки в расследованиях и случаи нарушений со стороны правоохранительных органов.

Государство предпринимает меры для улучшения ситуации. Создаются программы повышения квалификации судей, разрабатываются новые законы, направленные на защиту гражданских прав. В последние годы также уделяется внимание реформам полиции и судебной системы, с целью устранения коррупции и повышения прозрачности работы местных правоохранительных органов.

По мнению специалистов КПП, их рекомендации должны помочь Монголии развить систему защиты прав человека и укрепить демократические ценности. Появление независимого органа для расследования случаев пыток станет важным шагом вперед, а внедрение четких правил для арестов повысит доверие граждан к правоохранительным органам.

В ООН отмечают, что Монголия демонстрирует готовность работать над проблемами, следуя рекомендациям международных организаций. Преодоление проблем в области прав человека является сложным процессом, но приверженность принципам верховенства закона дает надежду на успешное решение текущих вопросов.

Фото: un.org

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМонголия

13792

26.11.2024, 11:21

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=267802

Bytes: 3238 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2972

15.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

2408

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3663

13.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6943

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6850

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7380

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

25476

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

8681

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9579

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10185

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

11123

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

3256

10.04.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Вырупаева Екатерина

Жуковский Николай

Кондратьев Алексей

Федоров Александр

Новиков Александр

Потапов Леонид

Салко Дмитрий

Семенов Вадим

Савин Олег