Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьСобытияМонголия

4489

22.09.2025, 07:51

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа. В итоге зрители действительно получили шумную дискотеку под открытым небом. Вот только участие самого Толстяка Джо в этом празднике оказалось куда более скромным, чем ожидалось.

Сцена была готова к масштабному перформансу. Бэк-вокалисты, танцоры, мощные колонки, свет и дым. Но сам Joe в основном ограничивался короткими выкриками в духе «My gangster sh***» или «Yo, f*** your mother», предоставив тяжелую работу фонограмме и команде поддержки. Из колонок время от времени доносились знакомые хиты. Однако роль главного артиста в их исполнении была, скорее, символической. Создавалось впечатление, что в некоторых караоке-барах столицы можно стать свидетелем куда более искреннего шоу.

Автор этих строк в рэпе разбирается не больше, чем Fat Joe в породах монгольских собак, поэтому судить о художественной ценности выступления не берется. Но стоит признать: публике концерт явно понравился. На стадионе царила хорошая атмосфера, погода не подвела, напитки продавались свободно, а зрители охотно танцевали, качая головами в такт битам и радуясь жизни.

А вот силовики удивили. Их на площадке оказалось почти столько же, сколько зрителей. Вместо привычной строгости они вели себя максимально лояльно. Никто не придирался к подвыпившей молодежи, которая, несмотря на раскрепощенность, оставалась вполне корректной. Автору и его спутникам, например, удалось пройти внутрь вовсе без билетов. Дружеский обмен рукопожатием и парой шуток с местными омоновцами заменил проверку вещей и оплату за вход. Такой вот монгольский сервис!

К слову, официально билет стоил 300 тысяч тугриков. Но, судя по количеству иностранцев и свободно прошедших местных, кассовая дисциплина не была в приоритете. По информации инсайдеров Бабра из числа организаторов, концерт не окупился. На стадионе, по ощущениям, было не больше тысячи человек. По мнению наших собеседников, это произошло из-за того, что Толстяк не сильно популярен в Монголии. Вряд ли его настроение из-за этого испортилось, ведь свой гонорар в 1,2 миллиарда тугриков (!) он все равно получил.

Сам концерт длился больше часа, прозвучало более десяти треков. Иногда было трудно понять, где заканчивается одна композиция и начинается другая. Техника тоже работала небезупречно. Басы долбили с такой силой, что рисковали раздеть легко одетых зрителей, а микрофон Fat Joe время от времени отключался. Возможно, это была особая рэперская задумка, но выглядело странно.

Тем не менее драйва на арене хватало. Даже от такого своеобразного шоу публика получала удовольствие. Страшно представить, что было бы, приедь в Улан-Батор AC/DC или The Rolling Stones. После окончания концерта автор стал свидетелем пары пьяных стычек у выхода. Они не выпали из общего контекста и выглядели почти логическим продолжением «гангста-перформанса». Но полиция в свойственной ей ленивой манере вежливо рассудила конфликтующих, не арестовав при этом никого.

Итак, концерт состоялся. Понравился ли он всем? Навряд ли. Но вечер удался: Улан-Батор на несколько часов стал частью мировой карты хип-хопа, а публика получила повод для танцев, улыбок и обсуждений. И многие делали это совершенно бесплатно. Иногда ведь это самое важное. Или нет?

Фото: mongoliapress

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураМолодежьСобытияМонголия

4489

22.09.2025, 07:51

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=282572

Bytes: 3872 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2208

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7802

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3739

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

4489

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7845

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14173

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13990

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15122

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18502

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10057

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18122

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15270

22.07.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Чайковский Антон

Куренсков Владимир

Смирнов Олег

Куриленко Юрий

Кочетов Владимир

Бужинаев Сергей

Шукевич Валерий

Зубков Александр

Иванов Анатолий