Наталья Степунина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2592

06.02.2012, 23:20

Не дети, а наказание

Наша средняя школа — как государство в миниатюре.

...Двое старшеклассников на перемене в туалете били пятиклассников. Даже не били, а издевались. Как только входивший мальчик расстегивал брюки, старшие с хохотом толкали его в спину — и тот летел лицом на унитаз. Рядом стояли и смеялись подростки из седьмого класса. «Милая» сценка, которая могла бы произойти практически в любой школе. К негодяям были применены суровые санкции. Двое заводил забрали документы из школы. С семиклассниками, стоявшими поодаль, была проведена суровая беседа и поставлены «двойки» по поведению. Но был еще один мальчик, Артем, который, наблюдая за происходившим, еще и футболил пустую бутылку из-под колы. И надо ж было так случиться, что когда очередной пятиклассник, размазывая слезы, выходил из туалета, Артем запулил бутылку ему под ноги. Парень споткнулся, чуть не упал, а Артема «взяла с поличным» завуч. И он оказался крайним — чуть ли не главным экзекутором.

Затем началось то, что в детективных сериалах называется «мочиловом». Была запущена устоявшаяся с советских времен машина наказания. Родители, немедленно вызванные в школу, были извещены, что их приглашают на педсовет на следующей неделе. Поскольку родители оказались не просто законопослушными гражданами, но еще и детскими врачами, по сути, работающими в одной системе координат с учителями, они отнеслись к произошедшему со всем раскаянием порядочных людей. Артема наказали: были отменены прогулки, компьютер, общение с друзьями. В этой семье стараются обходиться без рукоприкладства, но крика было много, когда родители объясняли сыну, какую гадость он совершил.

Артем, собравшись с духом, подошел к пятикласснику просить у него прощения. Мальчик простил. А вот учителя — нет. (Дело еще в том, что Артем учится в математическом классе, которым гордится школа. Ребята туда поступали, пройдя строгий отбор.) Был педсовет, на котором перед педагогическим коллективом стояли сын и отец. 13-летний подросток, уже раскаявшийся и получивший сполна, и отец, заслуженный врач, каждый день спасающий детские жизни. Учителя, не так давно с честью выдержавшие экзамен выборами в Госдуму, провели суд над подростком в духе «Единой России» — единогласно, без оппозиционных выпадов, с заранее заготовленным результатом.

Был судья — директор школы, был прокурор — классный руководитель, была аудитория из членов педсовета. «Почему ты молчишь? Тебе нечего сказать? Что ты плачешь? Что ты тут сопли распустил? Не молчи, скажи что-нибудь! Чтобы так низко пасть! В нашей школе! Да он все врет! Кажется, ты ничего не понял! Да ты — подлец!» — педсовет одной из самых продвинутых школ района был единодушен.

«Зло должно быть наказано», «вор должен сидеть в тюрьме» — эти неотъемлемые постулаты общества порождают институт наказания детей, начиная с детского сада. Но если взрослые могут хоть как-то защищаться, то ребенок находится в полной власти «умных» и «справедливых» взрослых.

...Теперь другая сценка. К 8 утра мать тащит за руку двоих детей — школьника и малыша лет 4–5. Дорога идет в горку, дети с тяжелыми портфелями, спотыкаясь, еле ползут. Мать кричит, дает подзатыльник младшему. Тот от неожиданности падает в грязно-снежную кашицу. Мать дергает его за руку, но вместо того, чтобы отряхнуть, начинает нещадно лупить: «Свинья! Опять воспитательница будет ругать!» Мать несправедлива, жестока, но дети ее простят. Пока они умеют прощать. Но если раз за разом они будут сталкиваться с проявлениями жестокости со стороны взрослых, то умение прощать атрофируется. В жестком и колючем мире важнее уметь нападать.

Почему институт наказания проник в семьи, в школьные учреждения, почему воспитание идет от наказания, а не от понимания, терпения и снисходительности? Почему мы пытаемся сделать наших детей сразу взрослыми, взваливая на них ответственность по принятию решений, которые им не всегда понятны?

«Какую степень наказания ты выберешь для себя?» — сурово вопрошал у Артема педсовет. Да никакую! Ребенок и так наказан суровым разговором со взрослыми, замкнулся, обиделся на весь мир, потому что весь мир против него. Отсюда плохой сон, неврозы, психические расстройства, неверие и недоверие. А если, обвиняя, взрослые при этом пытаются додумать ситуацию, «довести ее до логического конца», приукрасить, посильнее напугать, сгустить краски — то что остается ребенку? Сам он перед взрослыми беззащитен, поддержки нет. Классный руководитель походя бросает: «Да что с ним возиться! И так в матклассе слишком много народу!». Решение вынесено: наказать! Сильно наказать, чтоб другим неповадно было. Только так мы достигнем полной дисциплины в классе, только так мы воспитаем достойного человека! Пусть он будет с комплексами неполноценности, зато послушным и исполнительным, смирным и без лишнего вольнодумства. Педсовет «приговорил»: исключить Артема из «элитного» класса, его ряды вычищены, справедливость торжествует. Проблема только с самим хулиганом — он с тех пор плохо спит...

«Пришел на педсовет с чувством вины за своего хулигана, а ушел с чувством несправедливости и беззащитности ребенка перед учебно-воспитательной машиной, — с горечью сказал мне отец Артема Владимир Станиславович. — Я буду защищать своего сына, всегда буду отстаивать его права, только я имею право его судить и наказывать, пока он не достиг совершеннолетия. Мой ребенок не асоциален, как представили его на педагогическом совете, не монстр и не маньяк, он просто подросток. А ему ломают психику. Наши учителя просто никогда не видели, как умирают дети. Защищая одних, они убивают душу других. У них просто нет времени и желания разбираться во всем. Наказать — и точка!»

Увы, психика подростков оказывается надломленной не только в таких экстремальных ситуациях, но и в более привычных. Например, при разделении детей на умных и, как бы сказать... не очень. Это практикуют многие московские школы — когда в пятом, седьмом или девятом классе детей вдруг начинают делить на математиков, гуманитариев и «обыкновенных дураков», как метко выразилась девятиклассница этой же школы.

Волна истерии по этому поводу начинает нагнетаться за год, родители не вылезают из кабинетов завуча и директора, дабы определить чадо в нужный класс. И при этом в ход идут самые веские аргументы — кто какие имеет...

И вот наконец в конце шестого (!) класса определены умные, средние и глупые («математический», «гуманитарный» и «общеобразовательный» классы соответственно). В медицине подобное деление есть только у одной болезни — олигофрении: I степень — дебильность, IQ=30—50; II степень — имбецильность, IQ=20—30; III степень — идиотия, IQ=до 20. Может быть, и отбор детей в эти классы производить по IQ? Тогда хоть будет диагноз, все будет понятно и не так обидно. Ну, родился ребенок дураком, ничего уже не поделаешь...

В истории уже были попытки поставить интеллект превыше всего. В 1865 году английский ученый Франсис Гальтон положил начало евгенике — той самой, под флагом которой Адольф Гитлер впоследствии выводил «новую расу чистокровных арийцев». Евгеника превозносит интеллект и подразумевает продолжение рода с упором на поиск одаренного партнера. В противоположность евгенике французский психолог Альфред Бине писал: «Мозг ребенка подобен полю, на котором опытный фермер посредством культивации может осуществить задуманные им изменения и в результате вместо бесплодной получить плодородную землю». Увы, современной российской школе некогда заниматься культивацией — селекция проще, удобнее, да и, чего уж греха таить, в наших специфических условиях прибыльнее....

Как ни относись нынче к советской школе, но в ней слабых подтягивали к сильным, сильные занимались дополнительно с учителями своей же школы, причем не за 30 долларов, как сейчас, а бесплатно. Потому что учителя получали деньги не от родителей, а от государства. Видимо, сейчас перед педагогическими коллективами государство (или сама жизнь?) ставит другие задачи: гражданин новой России должен с младых ногтей понимать, что успех в жизни зависит от материального достатка, расти послушным и лицемерным.

...Тем временем в школе, где учится Артем, готовят к разделению на «умных» и «дураков» очередной, 4-й класс. Родители нервничают, учителя пугают: «Если ваш ребенок будет себя так вести, он не пройдет в гимназический!» А малыши бегают по школе с криками: «Гришка (Пашка, Владик, Сашка) — дурак! Он попадет в общеобразовательный!».

Так кто же, дети или взрослые, более жестоки?

Наталья Степунина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2592

06.02.2012, 23:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=102324

Bytes: 8401 / 8401

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Степунина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира