Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

36750

28.07.2012, 17:18

Гибкое образование

После полутора лет обсуждений закон «Об образовании» наконец одобрен правительством. В течение ближайшей недели он должен поступить на рассмотрение в Думу. Закон вводит в официальный язык такие понятия, как «сетевое» и «дистанционное образование», повышает прозрачность образовательных услуг, но непростительно мало внимания уделяет дошкольному образованию.

«Образование в России — и хотелось бы специально это подчеркнуть — было и останется бесплатным», — заявил глава правительства Дмитрий Медведев, представляя вчера законопроект членам кабинета министров. По словам премьер-министра, реализация норм нового закона об образовании потребует дополнительного выделения из бюджета РФ в 2013 году 16 млрд рублей. «По большому счету закон должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране», — подчеркнул премьер.

Новый закон должен предоставить больше возможностей всем учащимся: расширяется круг организаций и форм собственности образовательных учреждений, появляется больше видов дошкольного образования, включая домашнее. Студенты смогут выбирать учебные курсы благодаря модульным системам, дистанционным курсам и сетевому взаимодействию вузов, объяснил министр образования Дмитрий Ливанов. Возникает понятие составного диплома — человек может проходить курсы в различных признаваемых друг другом образовательных учреждениях.

Самой первой ступени — дошкольному образованию — в законе уделено меньше всего внимания, считает научный руководитель Института развития образования Исак Фурмин. Действительно, в законе об этом всего одна глава. В ней вводятся такие понятия, как «индивидуальная педагогическая деятельность» в виде услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, и «семейное образование». Но по-прежнему остается проблема с законодательной базой для частных детских садов. «В законе ничего не говорится о равенстве условий для государственных и негосударственных дошкольных учреждений, — говорит Фурмин. — Муниципальные детские сады не в состоянии сейчас полностью обеспечить население этой услугой, а частные детские сады в таких условиях развиваться не могут». При этом, подчеркивает Фурмин, дошкольное образование на самом деле не менее важно, чем, например, вузовское.

Школьному и высшему образованию в законе уделяется больше внимания. В профсоюзе «Учитель» считают, что с законом в целом можно работать и совершенствовать его дальше. Есть оптимистичные ожидания по поводу зарплат учителей.

«На вчерашнем заседании прозвучало очень важное предложение о том, что знак равенства должен стоять между средней зарплатой по региону и оплатой одной ставки учителя, а не его средней зарплатой, — рассказывает сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. — Для того чтобы достичь планки средней по региону зарплаты, некоторые школы сократили штат учителей и увеличили нагрузку. В итоге среднюю зарплату учителя получают фактически за работу на две ставки, а нормально учить при таких условиях невозможно. Мы настаиваем на том, чтобы за основу была взята оплата одной ставки».

Все часы, которые учитель отрабатывает сверх ставки, должны быть оплачены как сверхурочные, то есть по двойной ставке, считает Демидов. Это должно остановить работодателя от того, чтобы перегружать работника.

Еще один важный момент, по мнению Демидова, — чтобы зарплата учителя была привязана именно к средней зарплате в промышленности, а не к средней по экономике, так как иначе придется учитывать и заработную плату в сельском хозяйстве, где она очень низкая, и в розничной торговле, где она, как правило, «серая».

«Эту поправку пока правительство не приняло, но мы не теряем надежд — обсуждения в Думе будут длиться еще долго, и наш профсоюз будет обращаться за поддержкой ко всем депутатам всех фракций», — говорит Аднрей Демидов.

Претензии к закону есть у директора московской Филипповской школы Михаила Поваляева. «Мне не нравится, что в новом законе система образования называется "образовательными услугами". Это нивелирует значимость образования и ставит его в подчинение от рынка труда. Но это американский подход, который вызывает множество негативных откликов. Как только мы начинаем работать на рынок, он перестает предъявлять запрос на наших выпускников. Образование не должно и не может быть зависимым и ведомым, иначе не будет никакой модернизации», — говорит Поваляев.

Тем не менее в отношении высшего образования в целом закон оказался наиболее прогрессивным, в частности он вводит такие понятия, как «дистанционное» и «сетевое образование», которые раньше фактически были вне правового поля, и из-за этого подобные формы образования развивались в России медленнее, чем могли бы. «Закон пытается успеть за изменениями в отрасли, и это похвальное стремление, — считает Фрумин. — Раньше отсутствие нормативной базы было барьером для развития сетевого и дистанционного образования. Теперь сетевые учебные центры, в том числе организованные совместно с компаниями, смогут существовать более свободно».

Кроме этого закон делает акцент на качестве образования, рассчитывая на контроль со стороны потребителя, подчеркивает Фрумин. «Вообще в законе сильна надзорная составляющая, — считает он. — Однако требования к прозрачности учебных заведений прописаны недостаточно четко, потребуются дополнительные подзаконные акты. Сейчас нередко потребитель ведется на умелый маркетинг некачественных учебных заведений».

Кроме этого, в негосударственных вузах надеются, что закон закрепит равенство образовательных учреждений всех форм собственности в смысле получения бюджетных мест, условий уплаты налога на имущество и т. п.

«В Конституции заложено право разных форм собственности, разных юрлиц на равенство перед законом, — заявил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в интервью "Эху Москвы". — В этом смысле очень важно, что действительно образовательные услуги могут и уже иногда оказываются очень хорошо негосударственными вузами, школами, детскими садами. И с точки зрения закона у них должны быть одни и те же права, в том числе и с точки зрения финансирования».

Фрумин также поддерживает эту точку зрения: «Часто озвучивают претензии к качеству образования в негосударственных вузах, забывая о том, что для того чтобы требовать равное качество, нужно предоставить и равные условия», — подчеркивает он.

Эксперты сходятся в том, что закон, хоть и далек от совершенства, но все же является серьезным шагом в развитии образования.

«В принципе надо понимать, что это закон первый за 20 лет, то есть следующий после того закона, который был принят 20 лет назад», — напоминает Гуриев.

По словам министра образования Ливанова, закон может быть принят в конце 2012 года или в начале 2013 года. В Думу документ поступит уже на следующей неделе.

Екатерина Шохина, Анастасия Якорева

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

36750

28.07.2012, 17:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=107457

bytes: 6851 / 6806

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4166

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5370

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5934

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3616

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46157

20.01.2023

Лица Сибири

Котюков Михаил

Кузнецов Олег

Елизарьев Алексей

Гомбоев Сергей

Штенгелов Денис

Борисов Игорь

Шишкина Юлия

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кузьмин Михаил

Балданов Баир