Анна Смирнова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2078

04.09.2012, 00:29

Ищем учителя!

Хранители Русского Севера ищут педагога начальных классов.

Первоклассники в Москве чаще всего идут в школу, расположенную во дворе своего дома. А вот первоклассникам из села Пожарище Вологодской области в этом году придется добираться на свою первую торжественную линейку в соседнюю деревню. Начальная школа в их населенном пункте под угрозой закрытия. Причина единственная — нет педагога.

Предыдущий педагог начальных классов, 20 лет на своих единственных плечах тянула преподавание и административное ярмо. Она просто устала от нагрузки и перевелась в школу все той же соседней деревни.

- У нас был замечательный учитель, но она перешла в школу в Лесютине, — рассказывает Олег Коншин, сотрудник местного Центра народной культуры. - Мы уже нашли директора, но она не педагог, к сожалению. Школа у нас хорошая, кирпичная, оборудована всем необходимым - одна из лучших в районе. Жаль, если будет простаивать...

Обиднее всего, что Пожарище - настоящая Мекка для антропологов и любителей этники Русского Севера. С давних времен здесь живут представители восьми родов. И вот в этом году впервые надеть ранцы готовы восемь первоклашек. Всего в школе четыре начальных класса, но учеников немного - в Москве, например, в одном классе подчас собирается больше детей. Так что на педагога не ляжет непосильная нагрузка – продолжает Коншин.

- Мы предлагаем зарплату 17–20 тысяч рублей, - уточняет Олег Николаевич. - С жильем и хозяйством поможем; у нас есть дома, где никто не живет. Есть газ и водопровод, большинство семей перешли на газовое отопление, правда, некоторые все же решили оставить печи. У мужчины точно проблем не будет, женщине опять же поможем. Да и райцентр относительно недалеко. В селе всего 150 человек, живем дружно. Есть семьи, желающие переехать к нам, правда, педагогов среди них нет.

С досугом проблем у будущего педагога тоже точно не возникнет: Пожарище - это культурный центр района, куда стекаются желающие вкусить национального колорита. А зрелищные обрядовые праздники сломают шаблон любого иностранного туриста, воспринимающего российскую глубинку как страну медведей и балалаек.

Ксения Конюхова

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Начальник управления образования Нюксенского муниципального района Вологодской области Алла РАСТОРГУЕВА:

«В этом году в район не приехало ни одного молодого педагога. Скорее всего причина в том, что мы не можем предложить молодым специалистам благоустроенное жилье в сельских поселениях и перспективы. Так получилось и в начальной школе деревни Пожарище.

Начальная школа — детский сад в деревне полностью подготовлена к новому учебному году, есть подписанный акт приемки. О каком-либо закрытии школы речи вообще не идет, поскольку по Закону "Об образовании" закрыть эту школу возможно только после принятия подобного решения сходом граждан данного поселения. Первоклассников в данной школе на 1 сентября текущего года 3 человека, еще трое идут в третий класс. В детском саду, с которым совмещена начальная школа на сегодняшний день, 11 воспитанников. На сегодня мы предложили детям учиться в Лесютинской общеобразовательной школе, которая находится в 3 километрах от деревни Пожарище. Детей туда доставляет муниципальный автобус, который не является рейсовым, он специально для этих целей выделяется в необходимые дни и время. Ситуация возникла не по нашей вине, мы не можем заставить выпускников педагогических вузов насильно приехать в район. Мы разместили запросы и обозначили вакансии везде, где только возможно, работа по поиску педагога не прекращается».

Анна Смирнова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2078

04.09.2012, 00:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=108275

Bytes: 3550 / 3535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

868

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19910

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5690

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5255

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5070

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6440

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6773

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3162

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3651

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4613

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4491

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15792

24.12.2024

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Бардалеев Александр

Цыренов Баир Дашиевич

Сендзяк Владимир

Митрофанов Игорь

Салагай Олег

Ляхов Андрей

Чернегов Борис

Берлина Людмила

Егорычев Александр