Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2776

29.09.2012, 17:50

«А не прийти ли на встречу в балаклаве?»

Студенты МГУ против возвращения комсомольских порядков.

В Московском госуниверситете всплыли сразу две истории, которые красноречиво показывают состояние внеучебной жизни в ведущем вузе страны. Студентов сгоняют на встречу с Патриархом Кириллом и зовут поработать волонтерами в Храме Христа Спасителя за получение повышенной стипендии, предназначенной для поощрения успехов в науке, спорте и обучении. По словам недовольных студентов, «в МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».

«Плюсик» к повышенной стипендии

26 сентября Инициативная группа МГУ опубликовала и объявление члена студсовета психологического факультета Елены Мамедовой. На своей странице «ВКонтакте» она призывает сокурсников поработать волонтерами в четверг 27 сентября в Храме Христа Спасителя на подписании договора о сотрудничестве МГУ с Архангельской областью. «Работа волонтерская, в основном будет связана с приемом и сопровождением вип-гостей (министры, депутаты, даже, говорят, ВВП)», — описывает характер участия Мамедова. В качестве вознаграждения предполагается «плюсик к характеристике при распределении повышенной стипендии». Речь идет о федеральной стипендии в 30 тысяч рублей, которая выплачивается один раз в семестр за успехи в учебе, науке, спорте и культурной деятельности и распределяется студсоюзом МГУ.

После бурной реакции студентов и сотрудников МГУ на данное объявление, Елена Мамедова удалила эту запись, но сохранился скриншот.

Три часа с Патриархом

В тот же день, 26 сентября, студенты нескольких факультетов МГУ пожаловались на то, что руководство вуза «принудительно» предлагают посетить встречу с патриархом Кириллом, которая пройдет 28 сентября. Активисты «Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ» опубликовали на своей страничке в Facebook скриншот переписки инспектора факультета госуправления Надежды Соловьевой, в котором она требует от старост всех групп «обеспечить явку» студентов на встречу с патриархом. Студентов предупреждают, что на встречу «надо брать минимум вещей (никаких сумок)» и со встречи нельзя будет выйти в течение трех часов. Позже выяснилось, что аналогичная ситуация и на факультете психологии, некоторые студенты которого даже риторически обсуждали, «а не прийти ли на встречу в балаклаве?». Студенты химического факультета в той же ветке обсуждения рассказали, что от их факультета обязали прийти 100 человек.

Заявление Инициативной группы, переданное для публикации на сайте «Московских новостей»:

«Администрация МГУ рассматривает официальные студенческие организации как средство для организации массовок и «фона» для подписания разного рода соглашений и демонстрации своей полной лояльности разного рода государственным деятелям. Администрация не воспринимает студентов и большинство преподавателей как людей, чье мнение учитывается. Их мнением не интересуются. В МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».

«Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно?», — недоумевает один из студентов. В инициативной группе сочли организованный сбор студентов «возмутительным» и заявили, что «публичных объяснений и извинений от администрации МГУ». Однако первым отреагировал не ректорат университета, а представитель РПЦ, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

На сайте Синодального отдела он заявил, что «крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим Патриархом Кириллом». «Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», — пишет Легойда. В том же сообщении он подробно объясняет, почему Патриарх Кирилл «не испытывает дефицита общения» и как часто он бывает в МГУ. К слову, встреча с Патриархом проходит в рамках научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности».

Уже после реакции РПЦ пресс-служба университета сделала заявление: «МГУ не заставляет учащихся идти на встречу с патриархом, наоборот, количество пригласительных лимитировано», сообщила РИА Новости пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова. «А Патриарху будет вручен диплом почетного профессора вуза», — также отметила она.

Встреча студентов МГУ 28 сентября с Патриархом прошла без эксцессов. Корреспондент «МН» внимательно выслушал речь Патриарха.

Хроники добровольно-принудительных работ

«Московские новости» вспомнили последние эпизоды из жизни студентов и преподавателей МГУ, которые наглядно демонстрируют системные проблемы в отношениях с руководством, а также явные проблемы с академическими свободами, исторически свойственными университетам.

Август 2012 года

Группа преподавателей-почасовиков психологического факультета МГУ пожаловались на полугодовую задержку зарплаты, тройное сокращение почасовых ставок и невыдачу копий договоров с факультетом.

Май 2012 года

Накануне очередного «Марша миллионов» председатель студенческого комитета Александр Алешин повесил в Доме аспиранта и стажера МГУ объявление следующего содержания: «Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может послужить поводом для вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны! С уважением, студком ДАСа».

Апрель 2012 года

Выборы в Объединенный студенческий комитет МГУ, проходившие в главном здании университета 21 апреля, закончились потасовками. Их спровоцировало снятие с голосования всех независимых кандидатов, и прежде всего представителя Инициативной группы студентов и аспирантов МГУ — самой массовой неформальной молодежной организации в вузе, противостоящей лоялистскому студсовету университета.

Апрель 2012 года

Обанкротился столичный «МИ-банк», обслуживающий МГУ. В банке «зависла» плата за обучение множества студентов. Однако, по мнению пострадавших, учебная часть и администрация факультетов дистанцировались от проблем студентов-платников и требовали от них незамедлительной повторной оплаты обучения, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Соответствующие объявления появились на официальных стендах факультетов.

Март 2012 года

Руководитель Студенческого союза МГУ и член координационного совета Общероссийского народного фронта Андрей Андриянов был назначен директором знаменитой физико-математической школы (СУНЦ) им. А.Н. Колмогорова при МГУ. Назначение профкомовского лидера директором легендарной кузницы математиков и физиков вызвало бурное негодование клуба выпускников знаменитой школы и представителей математического сообщества.

Декабрь 2011 года

Многие студенты и преподаватели МГУ, придерживающиеся оппозиционных взглядов, участвовали в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму и зафиксировали многочисленные грубейшие нарушения на избирательных участках, расположенных в МГУ. По их мнению, к фальсификации голосования имели отношение сотрудники профкома и администрации МГУ. Ни одна из жалоб студентов не была рассмотрена.

Октябрь 2011 года

Визит Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ обернулся скандалом из-за того, что на встрече практически не было студентов-журналистов, а зал был заполнен активистами прокремлевских молодежных движений. Позже администрация факультета объявила, что визит президента «не был встречей со студентами журфака», а администрация президента «просто использовала здание на Моховой для другого мероприятия»

Весна-осень 2011 года

Студентам МГУ уже предлагалось вступить в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. Они ответили митингами и пикетами на решение Студсоюза МГУ влиться в ряды ОНФ, без вынесения этого вопроса на общественное обсуждения, то есть без согласия самих студентов.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2776

29.09.2012, 17:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=108882

bytes: 8052 / 7870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1930

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6746

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5362

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28436

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2930

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113944

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49141

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15002

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43035

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39309

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27956

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42146

24.12.2022

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр