Нина Заречная

© ПОЛИТ.РУ

КультураРоссия

4010

16.10.2013, 12:51

Снимите это!

«Мы не можем сказать, что мы можем наполнить рынок своим отечественным кино», – сказал недавно Карен Шахназаров. Это горькое признание прославленного отечественного режиссёра очень многое говорит о судьбе российского кинематографа. И в том числе – о деятельности Фонда кино. Именно эта структура распоряжается миллиардными суммами, направляемыми на поддержку индустрии.

Изначально Фонд кино задумывался как инструмент поддержки киноиндустрии, призванный обеспечить производство действительно массовых фильмов, а главное – повышение их качества. Одной из его задач является привлечение российских и иностранных инвесторов к финансированию производства, проката и показа национальных фильмов и развитию материально-технической базы кинематографии.

По сути, планировалось, что Фонд кино станет стартовой площадкой для компаний-лидеров. А они, в свою очередь, окрепнув, получат возможность развивать бизнес с минимальной господдержкой. Об этом говорили и сами лидеры киноиндустрии. Так, продюсер Александр Роднянский совсем недавно заявлял: «Именно у продюсеров компетенция. Они рискуют, берут на себя ответственность, заводят механизмы, которые приводят фильмы к зрителям. Меньше всего хотелось бы возврата к системе Госкино…». Смысл понятен: дескать, компании умеют делать кино, привлекающее зрителей, и готовы рисковать для этого своими деньгами. Подчеркнём – своими, а не государственными.

Увы: слова не всегда совпадают с делами. В действительности ситуация стала развиваться по другому сценарию. Не зря министр культуры Владимир Мединский как-то (видимо, в сердцах) высказался про «порочный принцип, который был изначально заложен в систему выделения финансирования Фондом кино, когда деньги выдавались компаниям, а не конкретным проектам».

В какой-то момент у многих действительно появилось ощущение, что Фонд кино превращается в «кормушку» для избранных кинокомпаний. Понять, о ком идёт речь, не сложно: это те, на чью долю приходится львиная часть госсредств, предназначенных для поддержки отрасли. Это подтвердило и заседание 7 октября, когда на заседании попечительского совета Фонда были утверждены кинопроекты компаний, не относящихся к числу лидеров, фактически обозначив закрытие сезона 2013 года.

«Компании-лидеры» не только не отказываются от госфинансирования своих проектов – наоборот, они изыскивают возможности «урвать побольше». Из 3 млрд. рублей, выделенных государством на поддержку отрасли через Фонд кино, компании-лидеры – на безвозмездной основе! – получают ровно половину. Кроме того, они умудряются «осваивать» и дополнительное финансирование: из средств, предназначенных для остальных организаций. Так, в 2013 году средства получили «Арт Пикчерс Студия», "ТаББаК", "Кинокомпания "СТВ", "Централ Партнершип», "Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова".

С начала века объемы госфинансирования отечественного кино увеличились почти в 13 раз. Рост более чем внушительный. При этом, однако, налицо очевидный дефицит действительно востребованных отечественных картин. Фонд кино, таким образом, не смог стать инкубатором по производству кассовых фильмов. Так называемые «лидеры» не оправдали возложенных на них ожиданий.

Дальнейшая же реформа Фонда еще более усугубила ситуацию. В 2013 году всем остальным компаниям – то есть тем, кто не вошёл в число «избранных счастливчиков» – на условиях безвозвратности выделено всего 400 млн. рублей. Оставшиеся средства (1,1 млрд. рублей) представляются на возвратной основе: по сути, в долг.

Увы: делается это, скорее, «для галочки». Всем очевидно: данная схема вряд ли будет способствовать выполнению поставленной задачи. Большинство компаний получает недостаточные средства на производство фильмов (Фонд, стараясь угодить всем, выдает небольшие суммы). Соответственно, они вынуждены изыскивать дополнительные источники средств для финансирования производства. А не найдя – возвращать полученные от государства суммы, опасаясь санкций правоохранителей и судебных разбирательств. На этом фоне не удивительно, что у представителей небольших киноорганизаций родилась инициатива по созданию независимого от государства фонда по поддержке кинокомпаний.

Печально, но именно ситуация, когда решающим фактором при решении вопроса о финансировании является не талант, а близость к конкретным «компаниям-лидерам» и продюсерам, порождает ту самую «вкусовщину», которая отнюдь не по вкусу остальным зрителям. Это, наконец, необходимо признать.

Пока они через аффилированные фирмы обеспечивают себе дополнительную господдержку (например, в 2013 году Фонд кино поддержит 8 проектов, в которых Фёдор Бондарчук выступает в качестве продюсера, режиссера или руководителя студий), независимые производители лишены возможности получить поддержку действительно новым проектам. Какой вид принимает кинематограф при таком подходе, нетрудно понять по идее Фёдора Бондарчука, высказанной им Ксении Собчак в эфире «Дождя»: снять фильм о Владиславе Суркове. Показательна реакция на это предложение одного из пользователей «Твиттера»: «У страны столько денег нет! Да, и очередь теперь Михалкова!». Точнее, пожалуй, не скажешь.

Без новых, действительно интересных миллионам россиян лент не будет и отечественного кино. И Владимиру Путину вновь, после перечисления немногочисленных успехов российского кинематографа последних лет (а они, справедливости ради, всё же есть), придётся напоминать грандам кинобизнеса: «Государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, если оно их не устраивает».

Нина Заречная

© ПОЛИТ.РУ

КультураРоссия

4010

16.10.2013, 12:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=119641

Bytes: 5496 / 5496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

2777

16.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7606

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11842

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19949

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10271

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22339

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14674

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10067

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10266

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14783

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24337

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18240

26.09.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Иванова Наталья

Титов Анатолий

Хамаганов Михаил

Титенков Игорь

Чемезов Сергей

Ханхалаев Александр

Овсянникова Елена

Вельм Оксана

Рудаков Олег