Общественно-военная культура
Было заседание Общественного совета при Минобороны. СМИ прежде всего изложили идею П.Гусева учредить "премию министра обороны для авторов лучших художественных произведений о российской армии". Но это только часть, а там было интересней. По сути, предлагается новый анклавный культурный проект, чисто как у М.Гельмана в Перми.
П.Гусев – председатель Общественного совета (и главред МК). Итак, премия поддерживала бы лучшие художественные произведения, связанные с армейской тематикой. "Нам кажется, что такая премия заинтересовала бы многих видных деятелей культуры", - добавил он, обращаясь к С.Шойгу. Тут, конечно, нюансы: в каком смысле она должна их заинтересовать? Чтобы приняли участие готовыми трудами? Но выдвигать и отбирать будут другие. Или их надо побудить написать что-то тематическое? Ну а чего они ринутся писать ради единственной (ладно, 2-3) премий? Но, конечно, сам Гусев не литератор, он не знает, как там бывает и тема "заинтересовать" осталась нераскрытой.
Затем выяснилось, что речь все-таки о ненаписанном: "к созданию художественных произведений о современной российской армии и флоте, а также о современном понимании патриотизма необходимо привлекать талантливых писателей, драматургов, сценаристов и кинорежиссеров". Вообще, это ж какое-то великое национальное словосочетание: "необходимо привлекать", в герб его бы уже, что ли.
Впрочем, это мог быть уже какой-то следующий проект, потому что дальше был еще один: Гусев также предложил создать "долгосрочную программу культурно-шефской работы в Вооруженных силах РФ, которая охватывала бы военнослужащих всех округов и флотов". И, разумеется, "Все это должно быть обеспечено соответствующим финансированием", - пояснил Гусев. По его мнению, тут должен возникнуть "специальный фонд, который будет привлекать средства меценатов, либо средства Минобороны и Минкультуры". Вот "средства Минкультуры" – очень интересно. Потому что у В.Мединского свои идеи насчет суверенной культуры и т.п.
Тут настала очередь Шойгу. Он поддержал предложение Гусева, но: "единственное уточнение - в формулировке надо поменять "министра" на "министерство"".Только "министр" это некорректно, потому что "Есть Министерство обороны, которое готово всем этим заниматься и поддержать. Поэтому премию министерства мы с удовольствием сделаем". Шойгу добавил, что в ближайшем будущем может быть подготовлено положение об этой премии, которое будет опубликовано на сайте ведомства.
Общественный совет, детали
Да, чуть ранее Гусев развивал тему и с другой стороны: в состав конкурсной комиссии премии могли бы войти некоторые члены Общественного совета: "Она /комиссия/ была бы очень авторитетна, и от имени министра обороны такие премии могли бы вручаться раз в год и сыграли бы существенную роль".
Здесь уместно привести параметры членов Совета: "В состав Совета вошли, в частности, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, актеры Василий Лановой и Борис Галкин, альтист и дирижер Юрий Башмет, популярные музыканты и исполнители Олег Газманов и Сергей Мазаев, каскадер и актер Александр Иншаков, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, руководители нескольких федеральных СМИ: председатель ВГТРК Олег Добродеев, замгендиректора НТВ Татьяна Миткова, главные редакторы "Эха Москвы" и "Комсомольской правды" Алексей Венедиктов и Владимир Сунгоркин".
Тут, учитывая общественно-военно-патриотическую тематику, должен возникнуть вопрос: а где же Никита Михалков? А вот да, он там был. Общественный совет при Мин обороны был создан в декабре 2006 года приказом министра обороны С.Иванова согласно указу В.Путина. И да, первым председателем был избран кинорежиссер Н.Михалков, а его заместителем - главред "Литературной газеты" Ю.Поляков. В Общественный совет вошли более 50 человек, "представители политической, духовной, культурной и деловой элит России" – ну, как уж водится. В декабре 2010 года Михалков был переизбран главой Совета, а в 2011-м ушел, объяснив это несогласием с проводимой руководством ведомства политикой. Впрочем, источник в Министерстве обороны сообщил тогда, что решение покинуть Общественный совет Михалков принял после того, как ему сообщили о снятии спецсигнала с его автомобиля (дело было при Сердюкове). Ну да, сплетня – но ведь и интрига. Опять же и пояснение, почему теперь главным по этой части П.Гусев.
А теперь - Шойгу
Итак, Шойгу сразу подошел к делу как сторонник внедрения культуры в армию. Согласием на премию не ограничилось. Далее он сообщил, что до конца года Минобороны создаст киностудию. Собственно, он упоминал об этом ранее, говоря, что целью этого проекта будет "возвращение к истокам нашей истории и патриотическое воспитание". Ну а теперь сообщил как о факте: "По поводу кино - здесь все решения приняты. Уже в этом году мы образуем то, что называется киностудия или кинокомпания, а скорее всего - и то, и другое. Мы, конечно, начнем снимать и документальные фильмы, и художественное, а если будет необходимость, и анимационное кино".
По части необходимости анимационного кино могли возникнуть вопросы, но следующее заявление Шойгу их снимает: "Мы завершим в ноябре написание краткого курса истории российской армии для солдат, именно для солдат. Призывники будут сдавать зачеты, чтобы они элементарные вещи об истории российской армии знали". Тут. конечно, вопрос - что делать с призывниками, которые зачет не сдадут? Эта тема также осталась нераскрытой.
Зато Шойгу уточнил, что призывниками дело не ограничится, в будущем решением коллегии военного ведомства в вузах Минобороны может быть введен курс истории российской армии: "В данном случае речь идет о курсе истории российской армии именно для вузов Министерства обороны". Вопрос: история русской армии и история России – как им взаимодействовать друг с другом?
Нет, тут совершенно никакого стеба, все как раз серьезно: ведь по факту Шойгу хочет осуществить конкретный анклавный проект по внедрению культуры в отдельной среде. Да, ровно как Гельман в Перми. Причем, никто ж не говорит, что у Шойгу не получится – может, и у Гельмана бы получилось, когда бы не всякие события в руководстве Края.
Вообще, тут еще один момент (коль скоро уж Гельман): оказалось как-то забыто визуальное искусство. Но нет, не было забыто. Шойгу представил Совету еще и эскизы памятников, которые планируется установить на Фрунзенской набережной в Москве: "Памятники будут изготовлены из бронзы", - уточнил он на заседании, пояснив, что эти представленные скульптурные композиции посвящены памяти героев Первой и Второй мировых войн, а также - художественному фильму "Офицеры". Ну вот это же круто и современно: герои Первой и Второй мировых войн в одном ряду с фильмом "Офицеры"? А смысл показа эскизов был в том, чтобы члены Совета помогли их утвердить.
Итак, практически полное покрытие культуры. За кадром остались только балет, опера и цирк. Но насчет армии и цирка есть поговорка, а что касается музыки, то по этой части ранее у Шойгу было поручение Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова перезаписать гимн России. В двух версиях: официальной и молодежной. Среди возможных исполнителей упоминались О.Газманов, Валерия, Алсу, С.Михайлов, Л.Лещенко, Н.Расторгуева, И.Кобзон - причем. все они упомилаись в связи с молодежным гимном. К слову, дело было в августе, с тех пор о состоянии проекта не слышно.
Так что задействовано все (опера, балет и мюзиклы подтянутся) и налицо потенциальный сверхпроект по культурному переоснащению отдельно взятого анклава. Еще раз: тут никакого стеба: вот такой отдельный проект. Причем, у него куда больше шансов на реализацию, чем у разрозненных метаний ума министра Мединского, хотя, казалось бы, кто там профильный? То есть еще раз: все это действительно серьезно и интересно: потому что интересно же – получится ли? Не получится – станет ясно, что такое не может получиться в принципе. А получится – можно будет разглядывать различия между армией и государством. Если, конечно, к тому времени они еще будут существовать.