Сделать из квартиры гостиницу будет легче

Чтобы сделать из своей квартиры гостиницу, уже в скором будущем её не нужно будет переводить в нежилой фонд.

Министерство культуры (именно оно с 2012 года отвечает за туризм) подготовило новые поправки в Гражданский кодекс РФ. В соответствии с законопроектом, послабление коснётся малых средств размещения или мини-гостиниц, располагающих фондом не более 50 номеров.

Руководство Ростуризма утверждает, что в нашей стране существует катастрофическая нехватка отелей. Поэтому очень много жилья сдаётся по старинке, «дикарём». Как раз его и нужно будет вводить в правовое поле и убирать барьеры для официального размещения туристов. Это, по мнению авторов поправок, позволит серьёзно повысить качество обслуживания.

При этом ряд экспертов полагают, что закон нуждается в серьёзной доработке, поскольку в своём нынешнем виде он может привести к нарушению прав других собственников жилья.

Согласно новым поправкам, организация может выкупить несколько квартир на площадке или в подъезде и открыть гостиницу. При этом интересы остальных жителей не будут защищены. Наличие такой гостиницы может увеличить потребление коммунальных услуг, износ дома и так далее. К тому же в гостиницу может заселиться кто угодно, и без должного контроля органов правопорядка это может негативно сказаться на криминальной обстановке.

Представители Общества защиты прав потребителей уверены, что сама по себе данная инициатива нужна, но формулировки в законе необходимо прописать точнее, так как данная редакция создает серьёзные возможности для злоупотребления.

В настоящее время многие квартиры уже превращены в нелегальные хостелы, где в одной комнате может проживать до десяти человек. Такие мини-гостиницы смогут без лишних проблем и больших затрат получить официальный статус.

Именно необоснованная сложность и цена, как правило, останавливают владельцев недвижимости. К тому же сложность процедуры способствует взяточничеству и неоправданно высоким ценам посредников. Услуги посредников стоят, в среднем, 300-500 тысяч рублей за одну квартиру. Что, соответственно, сказывается и на ценах на жильё.

На фото из архива Бабра: гостиница квартирного типа в Братске. Легально, чинно и благородно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=121416

Bytes: 2261 / 2180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12043

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

23056

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36655

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24355

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22250

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25594

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30828

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26236

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25221

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4792

16.10.2015

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Ефременко Сергей

Шершнев Денис

Гершевич Матвей

Курамшина Елена

Гаврикова Инга

Ананин Сергей

Шамшур Константин

Гришаков Владимир

Путин Владимир