Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2676

26.01.2014, 00:01

Кабинет министров доволен ходом модернизации системы общего образования

Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает запустить программу по капитальному ремонту и строительству школ по завершению аналогичной программы по детским садам.

Кабинет министров рассматривал промежуточные результаты проекта по модернизации региональных систем общего образования. Целей у запущенной еще в 2011 году программы было много, начиная от создания современных условий для школьного обучения и заканчивая материальным положением российских учителей. Все цели, как доложил вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов, достигнуты. "В целом мы создали неплохую базу для развития российской школы", - согласен глава правительства с такими оценками. С 2011 по 2013 год в отечественное общее образование вложено только из федерального бюджета 120 миллиардов рублей, еще 30 миллиардов профинансировали регионы.

- Несмотря ни на какие проблемы, колебания в экономическом развитии, модернизация регионального образования финансировалась в этот период в полном объеме, - обратил внимание Медведев.

Правительство уделяло особое внимание оснащению школ современным оборудованием, новым программным обеспечением, внедрению электронных образовательных средств. Для школьных нужд было закуплено 9 тысяч школьных автобусов, что позволило решить проблему транспортной доступности школ. Наконец, почти в половине общеобразовательных учреждений провели ремонт помещений, а пятую часть школ вообще отремонтировали капитально. Но работы впереди еще много, и продолжаться она будет до 2020 года.

- К 2020 году численность школьников возрастет еще на 2,5 миллиона человек, - подчеркнул министр Ливанов.

Сегодня четверть школ по-прежнему работают в две, а местами в три смены. Поэтому, указал Дмитрий Медведев, надо больше внимания уделять приведению школ к современным стандартам, а большинство общеобразовательных учреждений страны построены в 70-х годах прошлого века. 633 здания находятся в аварийном состоянии, еще больше требуют капитального ремонта.

- Нам необходима программа капитального ремонта школ и в случае необходимости, если капитальный ремонт невозможен или нецелесообразен, - строительства новых школ по типовым проектам, -- заявил премьер-министр. - Я предлагаю такую программу реализовать после программы по детским садам.

Еще одно достижение трехлетней работы - повышение зарплат учителям. Задача заключалась в том, чтобы в каждом регионе она была доведена до среднего уровня оплаты труда по каждому региону.

- В большинстве субъектов эта задача выполнена, - подтвердил Дмитрий Медведев.

В сравнении с 2011 годом учительские оклады выросли в 1,7 раза. По данным минобрнауки, средняя заработная плата выросла с 15,9 тысячи рублей в 2011 году до более чем 28 тысяч.

- Конечно, это усредненные цифры, но самое главное здесь - не потерять человека и обращать внимание на те регионы, где еще не все благополучно, - добавил премьер-министр.

Кадры не только не уходят из системы образования - в школы стало приходить больше молодых педагогов. "Повышение зарплаты реально повысило экономический статус учителей, изменило их социальное самочувствие, позволило привлечь в школы молодежь", - заявил Дмитрий Ливанов. Доля молодых учителей со стажем до пяти лет выросла с 8 до 13 процентов. В количественном выражении молодых педагогов стало больше на 20 тысяч человек, а педагогические специальности снова набирают популярность среди абитуриентов.

- Повышение заработной платы учителей сделала возможной реализацию масштабной программы льготной ипотеки для молодых учителей, - сообщил глава минобрнауки. - Если в 2012 году участников этой программы было всего 2,5 тысячи семей, то в 2013 году уже более 7 тысяч.

Подключение школ к интернету было еще одним приоритетом программы модернизации системы общего образования. 98 процентов школ имеют устойчивый выход в Сеть. По оставшимся учреждениям министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предлагает немного сместить приоритеты в сторону школ в малонаселенных пунктах. "Считаю необходимым, может быть, в проекте решения отразить необходимость приоритетного подключения как социально значимых для реализации всех компонентов программы развития школьного образования школ именно в этих населенных пунктах", - заявил он.

"Эта услуга будет новая, скоростная, это тоже потребует определенных средств, - указал министр. - Мы должны посмотреть тарифы, насколько они умещаются в существующие бюджеты, провести работу с операторами связи".

Дмитрий Медведев предложение в целом поддержал, а министр Никифоров сообщил, что в течение ближайших лет планируется полностью обеспечить доступом к широкополосному доступу в интернет все населенные пункты страны от 250 жителей и выше.

Между тем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план реализации госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Распоряжением правительства МВД России поручено в двухнедельный срок разместить утвержденный план на своем официальном сайте и на портале государственных программ РФ.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2676

26.01.2014, 00:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=122807

Bytes: 5056 / 5049

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Кузьмин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей