Татьяна Брицкая

© Новая газета

СкандалыРоссия

2589

12.09.2014, 10:23

Зуб на санкции

Директор «Мурманского рыбокомбината» судится с правительством.

Верховный суд принял к производству иск ОАО «Мурманский рыбокомбинат» к правительству РФ. Рыбопереработчики требуют признать частично недействительным постановление правительства от 7 августа 2014 года, запретившего импорт продовольствия из Норвегии, США, Австралии и Канады и стран Евросоюза. Это первая в стране попытка в судебном порядке опротестовать «антисанкции», введенные Россией против зарубежных стран – поставщиков продовольствия.

Как ранее сообщала «Новая», иск подан из-за запрета ввоза в Россию живой рыбы, лишившего мурманских переработчиков сырья. Эмбарго, по мнению владельцев комбината, не соответствует указу президента РФ, где речь идет не о строгом запрете, а о «запрете или ограничении» импорта. Также на комбинате считают, что постановление нарушает права и законные интересы компании в предпринимательской сфере и создает незаконные препятствия для ведения бизнеса.

Норвежская рыба – единственное сырье комбината, который технологически заточен на работу с наливными судами, доставляющими живой груз. В России таковых всего два, изношенность отечественного рыболовецкого флота не дает рассчитывать на свои силы. Сырьё предприятие закупало на норвежских аукционах «NorgesSildesalgslag» и «NorgesRafisklag», на вторую половину 2014 года были заключены контракты на поставку 31 тысячи тонн трески, мойвы, сайды, пикши и сельди. Лишившись поставок, комбинат встал. Правда, во вторник прокуратура Мурманской области информацию о прекращении работы «Мурманского рыбокомбината» опровергла. Соответствующее письмо надзорный орган направил врио губернатора Марине Ковтун. Согласно этому документу, «деятельность ОАО не приостанавливало, все работники находятся на своих рабочих местах».

Как пояснил «Новой» по телефону директор комбината Михаил Зуб, никто действительно не уволен, люди получают зарплату, однако перенаправлены на хозработы. В свою очередь, остановлена рыбопереработка.

- Мы пока живем, расходуя накопленный «подкожный жир», - говорит Михаил Зуб. – Хватит ненадолго. Не говоря уже о кредитах, за одно только электричество платим по 2,5 миллиона в месяц – чуть ли не по 100 000 рублей в день! Думаю, если решение об эмбарго не будет пересмотрено, протянем еще месяца два максимум. Потом – все.

За время простоя комбинат уже не досчитался почти 30 миллионов рублей. Между тем на ОАО висят инвестиционные кредиты Росагролизинга и Россельхозбанка - 100 миллионов.

Надо сказать, региональное правительство, вопреки ожиданиям Зуба, апокалипсический прогноз не смутил. Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин на недавнем заседании регионального рыбхозсовета заявил, что предприятие выпускало не более полутора процентов от общего объема рыбопродукции в регионе – за прошлый год всего 660 тонн филе пикши и трески. К тому же это лишь одно из 38 рыбоперерабатывающих предприятий Заполярья.

Михаил Зуб возмущен:

- У нас в области всего семь предприятий реально перерабатывают рыбу, - заявил он «Новой». – Ну еще десяток «гаражных» наберется, может быть. Не понимаю, почему руководство области, вместо того чтобы вместе с нами бороться за развитие производства и рынка, приводит несуществующие цифры.

В официальном ответе Алексею Тюкавину директор напомнил, что приведенные вице-губернатором данные – это выпуск товара только за два месяца прошлого года. Предыдущие десять на комбинате шла масштабная реконструкция – отсюда и кредиты. Михаил Зуб считает, что при снятии эмбарго суточная переработка одной лишь семги составит 300 тонн, или 100 000тонн в год - а это 300-миллиардный товарооборот и 10 миллиардов налоговых поступлений в бюджет региона.

Обращение в суд стало крайней мерой - до этого руководство комбината прошло все инстанции, от вице-губернаторов области до правительства РФ – ворох писем выложен в ЖЖ Михаила Зуба. Пытался он решить вопрос и на уровне профильного министерства, но понимания, по его словам, не нашел.

- Нам что, перепрофилироваться на печень трески? Покупать по 170 рублей за килограмм, из которого получится 4 банки продукта? Такую себестоимость мы просто не потянем. А у нас было почти безотходное производство – покупали живую треску, на выходе и печень, и филе, и головы – перерабатывали всё! – делится директор. – Мы ведь просили не полного снятия эмбарго, а решения по аналогии с «Русским морем», ради выживания которого из санкционного списка был исключен смолт лосося и форели. Если их спасли, почему нам не идут навстречу? Вы поймите, мы не занимаемся политикой, мы боремся за экономику, давно доказали, что можем работать, больше того, никто кроме нас живой рыбой в Мурманске не занимается!

Планы по загрузке российской береговой переработки, озвученные в министерстве, кажутся директору комбината абсурдными:

- Ну пойдут поставки из Чили, Белоруссии или с Фареров – но на Фарерах работают те же норвежцы. Зато вместо живой сельди стоимостью 3 кроны, то есть 18 рублей за килограмм, мы будем получать замороженную по 50 рублей.

В положительный исход судебного процесса Зуб не верит: «Какое же государство само против себя решение примет? Хотя, если суд объективен, должен принять нашу сторону. Вот и проверим».

К слову, как сообщило в четверг ИА «FlashNord», еще две крупные мурманские рыбоперерабатывающие компании — ООО «Рубин» и ООО «Мурманрыбпром» — намерены вывести производство из региона. Причины - дефицит свежей рыбы из-за санкций и растущие цены на замороженное сырье. Руководитель мурманского филиала Рыбного союза Владимир Ляпунов, которого цитирует агентство, убежден, что, если вопрос обеспечения отечественным сырьем не решить, из региона уйдут все перерабатывающие предприятия.

Татьяна Брицкая

© Новая газета

СкандалыРоссия

2589

12.09.2014, 10:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=128641

bytes: 5637 / 5637

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Россия)

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

23279

19.09.2024

Бобслеист Александр Зубков озвучил свою позицию по ситуации вокруг Федерации хоккея с мячом

Титулованный спортсмен выразил сожаление в том, что Федерацией хоккея с мячом Иркутской области «управляют такие люди».

Анна Амгейзер

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

23737

03.08.2023

Ягодки раздора. Wildberries штрафует своих сотрудников

Wildberries — лидирующий маркетплейс в России. Номер один во всем. Интернет-магазин лучше всех теряет клиентов, фигурирует во всех скандалах, отжимает деньги даже у своих сотрудников и умело мошенничает. Маркетплейс доказывает, что даже в масштабных конфликтах он — первый.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

24242

24.03.2023

Сказочка для наивных. Wildberries незаконно зарабатывает на поставщиках

Маркетплейс Wildberries снова оказался в центре масштабного скандала с поставщиками. За последний год произошло больше десятка крупных происшествий с участием интернет-магазина.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

45349

10.12.2022

Обзор маркетплейса Ozon. В чем интернет-магазин уступает конкурентам?

Маркетплейс Ozon является одним из самых популярных интернет-магазинов в России. Бабр расскажет о плюсах и минусах Ozon и выяснит, чем же сайт так привлекает клиентов. Ozon — один из самых популярных маркетплейсов в России. Интернет-магазин является вторым лидером на рынке после Wildberries.

Бармалей Рыбин

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

27647

30.10.2022

Штраф в 300 тысяч и жалобы сотрудников. Обзор последних скандалов Wildberries

В сеть регулярно поступают скандалы с участием крупного онлайн-ритейлера Wildberries, которые демонстрируют нарушение прав потребителей и халатное отношение к персоналу. За последний месяц произошло ещё несколько неприятных историй, фигурантом которых стал маркетплейс.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

33591

20.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: колонизаторский лайфхак, антимитинговая зона отдыха и дорогущий туризм на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия Россия Байкал

31341

04.07.2022

Экс-зампрокурора дорвалась до международного розыска

В последнее время происходит слишком много интересных и волнующих событий в стране. То губернаторы массово досрочно сдают полномочия, то дела коррупционные неожиданно становятся чем-то неприемлемым - об этом подробнее.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияСобытияРоссия Новосибирск

29384

04.06.2022

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Росатом снова радует сказочными новостями из Северска. Причем буквально сказочными. В кои-то веки деятельностью Росатома заинтересовались правовые структуры. Да так заинтересовались, что уголовное дело завели.

Соня Совушкина

СкандалыОбществоСобытияТомск Россия

8637

18.03.2022

Инсайд. Чего испугались бурятские прокуроры?

Сегодня утром съемочная группа программы «Расследование Эдуарда Петрова» приехала в Кабанский районный суд Республики Бурятия для освещения процесса по резонансному делу об убийстве девушек в местечке Клюквенная падь в 2002-м году. В преступлении обвиняются местные стражи порядка.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияБурятия Россия

28058

21.02.2022

Блогнот. Попиленный грант, или Междусобойчик «Росатома» и администрации Усолье-Сибирского

Под конец года меня очень серьезно расстроили. Пожалуй, главным разочарованием года я назову грантовый конкурс от «Росатома» для города Усолье-Сибирское и Усольского района. Это позор и колхоз.

Анна Амгейзер

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

33142

28.12.2021

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

39336

24.12.2021

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег