Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

5025

19.12.2014, 18:36

Эдуард Абросимов сообщил, что в России снимут продолжение украинского фильма "Код Кнорозова"

12 декабря в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось вручение сертификатов International Rating Center.

Один из участников мероприятия, бывший главный редактор FaceNews, а ныне российский режиссёр Эдуард Абросимов дал интервью FaceNews.

FN: - Не прошло и года, как вы уехали из Киева, и мы видим вас на церемонии вручения сертификатов Международного Рейтингового Агенства…

Эдуард Абросимов: - Мою пост-украинскую жизнь изменил Санкт-Петербург. Примерно 6 секунд – столько я сомневался по поводу того, что покидаю московский истеблишмент ради проектов в Петербурге. В Москве мне говорили «нет» по сто раз на дню, а тут вдруг я получил всё, и даже то, о чём не просил.

FN: - «Тринадцатый подвиг Геракла» – это ваша дебютная работа, как руководителя кинопроекта?

ЭА: - Отнюдь, нет. В 2008 году мне довелось выступить сценаристом и режиссёром полноформатного документального фильма «Оглянись во гневе» об антоновщине – восстании тамбовских крестьян в Тамбовской области, жестоко подавленное большевиками. Знаменитый большевистский маршал Тухачевский устроил на Тамбовщине жестокий оккупационный режим и террор против населения губернии. Сёлы и деревни уничтожались артиллерией прямой наводкой и даже с применением запрещённого уже тогда химического оружия. Там же были впервые применены концентрационные лагеря для детей. Кино получилось очень страшное. Правда, это было последнее, что я снял в России до отъезда в Киев в марте 2011 года. Собственно, это было одной из существенных причин моего отъезда из Саратова в Киев – невозможность снимать кино.

FN: - В 2011 году вы сразу принялись снимать кино в Украине?

ЭА: - Не самостоятельно, в составе творческих групп. Весной 2011-го мою работу в качестве одного из сценаристов документального фильма «Остання таємниця Гітлера» отметили дипломом на Международном кинофестивале «Золотая пектораль» в Трускавце. На эту же тему «жизни Гитлера после официальной смерти» мы представили в программе Marché du Film документальный фильм «Фальшивая история» на Каннском кинофестивале. Съёмки этих документальных картин проходили в Чили и Аргентине.

А ровно через год мы сняли в Мексике и Гватемале документальный фильм «Конец Света и сокровища майя». Если помните, в то время все с ума сходили по календарю майя.

А вот самостоятельно, даже в одиночку, осенью 2013 года мне довелось снимать документальный фильм о Второй мировой войне на Папуа-Новая Гвинея и о поразительном «культе карго», возникшем у папуасов в результате той войны. К несчастью, смонтировать этот фильм нам не удалось из-за всем известных событий.

FN: - В съёмках художественных фильмов вы тоже в то время участвовали?

ЭА: - Весной 2012 года в Мексике мы узнали удивительнейшую историю о бойце УПА, который был увлечён культурой индейцев майя и пронёс это своё пристрастие сквозь годы войны с немцами, а потом и с советскими войсками, даже сквозь ГУЛАГ. Его история легла в основу сценария художественного фильма «Код Кнорозова», который мы сняли преимущественно на территории Музея народной архитектуры и быта Пирогово.

Кстати говоря, в 2003 году, будучи советником саратовского губернатора Аяцкова, мне удалось убедить этого политика построить аналогичный музей в Саратове. И строительство саратовской Национальной деревни началось именно с украинского хутора.

Но первое моё участие в съёмках художественного фильма было в том же 2011 году, когда посчастливилось работать в составе съёмочной группы четырёх серийного художественного фильма «Картина мелом». Нескромно признаюсь, назвать именно так остросюжетный боевик о буднях киевского уголовного розыска – было моей идеей.

Сценарий был Константина Стогния, режиссёром пригласили из Петербурга Валерия Ибрагимова. Я консультировал его на предмет тюремного быта, жаргона, современных татуировок заключённых и тому подобную около тюремную тему. Скажем, во время съёмок сцены, где в тюремную камеру врывается спецназ, декорации сделали так, что дверь камеры открывалась вовнутрь. А так не бывает, в наших тюрьмах они открываются только наружу, чтобы узники не могли забаррикадироваться. Не посидев в тюрьме, таких мелочей не знаешь.

FN: - Когда-то в России Вы были известны как оппонент ныне всемогущего кремлевского чиновника Вячеслава Володина. Кажется, именно из-за этого Вам довелось побывать узником современного ГУЛАГа?

ЭА: - Да, действительно мне «посчастливилось» отсидеть семь месяцев в старинном саратовском тюремном замке. Там в стены до сих пор вделаны массивные кольца, к которым при царе приковывали ссыльных и каторжан. Причём томился я в камере, где незадолго до этого отбывал срок мой известный тёзка – харьковчанин Савенко, он же писатель Эдуард Лимонов. Кстати – за организацию прорусского сепаратистского мятежа на севере Казахстана. Тогда власти подобную инсинуацию жёстко пресекли.

На фото facenews.ua - Эдуард Абросимов на съёмках д/ф «Тринадцатый подвиг Геракла» в Архангельской области

FN: - Вы ведь тоже оказались жертвой политики?

ЭА: - Выходит, так. Это был 2005 год – интересные времена. Сворачивание эпохи ельцинской безбрежной демократии. Власть России тогда начинала закручивать гайки. 1 сентября 2004 года случился страшный теракт в осетинском городке Беслан. Чеченские сепаратисты взяли в заложники целую школу. Было много жертв, в первую очередь детей. Власть отреагировала так, что отменила выборы губернаторов. С тех пор их стали назначать, как в Украине.

Я же был политическим советником всенародно избранного губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, которому было суждено стать первой жертвой новых правил. Он и даже его семья подвергся жёсткому прессингу со стороны прокуратуры. Нашей команде пришлось активно защищать его, вести разъяснительную кампанию в медиа, что обвинения надуманные. В информационной войне нельзя только оправдываться. Надо и контратаковать, навязывать свою повестку.

В этом азарте некоторые ястребы из губернаторского окружения в какой-то момент придумали запустить слух о якобы нетрадиционной сексуальной ориентации Вячеслава Володина, которого и считали вдохновителем интриг против Аяцкова. Володин ‑ выходец из Саратовской области, тогда был вице-спикером Государственной думы, секретарём партии власти и уже влиятельным лицом.

Если честно, я не был сторонником этой стратегии – слишком уж затратно и никак не решало наших политических задач. Но наши ястребы нашли поддержку у столичного пиар-агентства «Четвёртая власть». Те почувствовали запах больших денег и предлагали самые изощрённые сценарии. Например, нанять актёра, загримированного под Вячеслава Володина, чтобы тот куролесил по амстердамским гей-клубам.

В итоге, как я и ожидал – это всё только сыграло Аяцкову во вред. Он слетел с губернаторского поста. А Володин, кстати, до сих пор страдает от тех событий. Хоть 90% планов и не были реализованы, но получилось как в анекдоте: «ложечки нашлись, а осадочек остался».

FN: - То есть, вы хотите сказать, что серый кардинал Кремля сам пал жертвой политтехнологий?

ЭА: - Такова политическая жизнь. Увы. Так бывает, и не редко. В случае с Володиным, ты можешь быть примерным семьянином, многодетным отцом, но информационный киллер в один момент может навсегда испортить твою репутацию. Жестоко. Но, кто не готов к этому – пусть не идёт в политику.

В Украине вы не участвовали ни в каких избирательных процессах?

ЭА: - Уйдя в 2011 году из жанра избирательных технологий, я не сменил политическое убеждение. Я, скорее, отказался от каких-либо политических убеждений. А первая моя работа в качестве избирательного технолога была в Украине, с лидером украинских зелёных Виталием Кононовым в 1998 году. Если помните, в том году в Верховной Раде Партия зелёных Украины была представлена в первый и последний раз. ПЗУ заняла четвёртое место в парламенте.

FN: - Вы не имеете какого-то специального кинематографического образования, вы не чувствуете себя дилетантом в кинобизнесе?

ЭА: - Всего их было четырнадцать – четырнадцать смен видов деятельности в моей жизни. Я работал уборщиком в подъезде, лаборантом, банкиром, редактором, госслужащим, а ещё я пас овец в заволжских степях. Мне 47 лет, из них последние 27 лет я никогда не жил в одном городе или государстве дольше 3-4 лет. Такой богатый жизненный опыт позволяет мне для реализации кинопроекта собирать вокруг себя людей, которые гораздо лучше меня разбираются в той или иной области кинопроизводства. Учусь у них всё время, никогда не погнушаюсь сказать «не знаю, как это сделать лучше, пожалуйста, посоветуй». Зато незашоренность и свежий взгляд позволяют делать открытия «на стыке». Например, в своём кинопроизводстве съёмках часто применяю съёмки с беспилотника. Чем миниатюрнее становится камера и сам летательный аппарат, тем бо́льшие возможности открываются для его применения.

В сентябре мы снимали музыкальный фильм о саратовском кавер-фесте «Песок» и экспозиция как раз начинается с кадров живописной Волги, снятых с квадрокоптера. Ещё один экологический фильм «Тринадцатый подвиг Геракла», снятый в Архангельской области, у нас заканчивается съёмками общих планов с беспилотника. Даже рекламу для петербуржской клиники МЕДИ мы снимали радиоуправляемой камерой дрона: Аничков мост, Невский проспект – вот это всё.

FN: - Каковы ваши творческие планы на 2015 год?

ЭА: - Сейчас с продюсером Ольгой Бурцевой мы снимаем полноформатный музыкальный фильм «Блюз в Саратове», надеюсь, в 2015 году его закончим.

Есть предпосылки, что снимем продолжение художественного фильма «Код Кнорозова» Эпизод 2, так сказать. Про работу этого харьковчанина уже после Второй мировой войны в Музее этнографии народов СССР, когда в 1952 году Юрий Кнорозов расшифровал иероглифы майя по трофейной книге Аненербе. Приключения этой книги в Карпатах показываются в первой части к/ф «Код Кнорозова», жаль украинский зритель его так и не увидел.

А ещё мне очень хотелось бы снять художественный фильм о саратовском художнике-импрессионисте – «Борисов-Мусатов. Две женщины» ‑ о событиях лета 1902 года, запечатлённых на его самой, пожалуй, известной картине «Водоём». Но, как говорят в кинематографе: «Кто за это заплатит?» Впрочем, французский режиссёр Жиль Бурдо нашёл же где-то деньги на съёмки к/ф «Ренуар. Последняя любовь» 2012 года. Люблю вещи, которые подталкивают к самосовершенствованию ‑ велосипед, старинные охотничьи ружья, лес напротив дома.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

5025

19.12.2014, 18:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131587

Bytes: 10558 / 10361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

1962

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1577

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8011

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

7626

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

8976

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17820

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

9405

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

10811

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12609

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

10848

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

20273

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

13522

23.06.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Кудрявцева Галина

Оськина Вера

Богатырев Павел

Чекулаев Евгений

Бунев Андрей

Матханов Михаил

Угурчиев Магомет

Говорин Борис

Шульц Алексей