Узбекский Сталин умер. Страна на распутье

Власти Узбекистана после долгих мытарств наконец-то признали смерть своего лидера.

2 сентября правительственный портал республики Узбекистан сообщил о смерти президента Ислама Каримова.

"Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности," — говорится в сообщении, которое правительство распространило по всем национальным СМИ.

Узбекские власти также обнародовали медицинское заключение о причине смерти Ислама Каримова Как следует из медицинских документов, президент был доставлен в больницу 27 августа "в бессознательном состоянии". Во время обследования врачи нашли у Каримова "острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)".

Многие эксперты сравнили смерть Каримова со смертью Сталина в марте 1953 года. Нынешние настроения и атмосфера в узбекском обществе очень схожи с тем, что происходило в Советском союзе, когда 6 марта было объявлено о смерти советского диктатора. Люди деморализированы и не знают, что теперь ждет страну. Многие опасаются революции и политической обстановки наподобие той, что сейчас в Сирии.

Ни жив, ни мертв

30 августа информационное агентство "Фергана" сообщило о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова. Читайте: Узбекский диктатор Ислам Каримов умер

Тем не менее, официальные власти Узбекистана в течение нескольких дней упорно отрицали смерть президента страны. Более того, дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщила об исцелении своего отца и поблагодарила всех за помощь на пути к его выздоровлению.

Все это время Каримов не появлялся на публике, а торжества в честь Дня независимости республики были отменены. Однако правительство продолжало поддерживать легенду о его здравии и даже опубликовало на своем сайте поздравления в честь Дня независимости от его имени. Читайте: Каримов жив? Диктатура в Узбекистане держит своего лидера живым после смерти

Ислам Каримов находился во главе Узбекистана без малого 26 лет - с 1990 года.

Его режим считается одним из наиболее авторитарных и репрессивных. В частности, согласно отчёту Организации Объединённых Наций, в судебной системе Узбекистана систематически применяются пытки, а также принудительное психиатрическое лечение по отношению к политическим оппонентам.

Смерть лидера Узбекистана грозит дестабилизировать обстановку как в самой стране, так и во всем среднеазиатском регионе. Особую опасность в этом контексте представляет близость Узбекистана к террористическим очагам в Афганистане и Ближнем Востоке.

Фото: chto-proishodit.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=149105

bytes: 2967 / 2706

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3576

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11971

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12300

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22120

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19224

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15596

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Будуев Николай

Салко Дмитрий

Терехов Геннадий

Щекина Анна

Лесовой Виктор

Назаров Валерий

Новиков Александр

Савельев Алексей

Пашинский Сергей