Здоровье за свой счёт, или Как Большому театру бюджет сокращали

В Министерстве культуры России подготовлено постановление, согласно которому Большому театру России больше не будут выделяться бюджетные средства, направленные на лечение работников.

Инициатором внесения изменений в Устав Большого выступила Счётная палата, которая посчитала, что если театр желает тратить деньги на здоровье своих сотрудников, то делать это он должен за счёт собственных внебюджетных фондов. В пояснительной записке к документу поясняется, что, с учётом объёмов финансирования (в 2016 году это 3,8 миллиарда рублей), театру это вполне по силам.

Цена вопроса – 55 миллионов рублей в год. Именно столько тратится на финансирование поликлиники Большого театра. Да-да, у Большого своя ведомственная поликлиника. К слову, Большой театр уже давно живёт как бы отдельным государством. Со своими поликлиникой, детским садом, дачным кооперативом и паспортно-визовым отделом. Даже в бюджете России Большой идёт отдельной строкой. Плюс самые дорогие в стране билеты на спектакли, ежегодный президентский грант, спонсорская помощь и вклады членов попечительского совета (состав которого также весьма показателен).

Попечительский совет Большого театра

Но статья на самом деле не об этом. Она рекомендуется для прочтения служащим наших провинциальных театров. Просто для сравнения и чтобы знали. Понятно, что «Большой» – гордость России, достояние нации и всё такое, несмотря на то, что по количеству скандалов он опережает все остальные театры страны вместе взятые. Но на фоне других театров – это такой пир во время чумы, что буквально мурашки по коже.

Однако вернёмся к тому, с чего начали. В штате Большого театра 3 500 сотрудников. Получается, по 15 700 рублей на лечение одного человека в год. Не так уж и много. Особенно если учесть, что болеют не все и не каждый день. Пресс-служба театра уже заявила, что решение министерства не повлияет на медицинское обслуживание сотрудников и работу поликлиники.

Ну что ж, честь и хвала руководству Большого. Ну а всем остальным творческим коллективам России остаётся лишь порадоваться, что для Большого театра плюс-минус 55 миллионов в бюджете – это не проблема.

Фото: architan.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=150164

Bytes: 2486 / 2139

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7771

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6631

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

5065

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6628

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6961

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10474

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10140

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

9208

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5974

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

20550

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5487

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8002

04.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Крутиян Лариса

Бобков Игорь

Ананин Сергей

Рожков Владимир

Иванов Вячеслав

Готовский Иван

Лапшин Юрий

Ховалыг Владислав

Костина Оксана