Всероссийские митинги против коррупции побили рекорды

26 марта почти в ста городах России прошли митинги против коррупции «Он вам не Димон». Акции протеста стали самыми крупными за последние пять лет.

Митинги прошли в Иркутске, Красноярске, Хабаровске, Челябинске, Екатеринбурге, Махачкале, Барнауле, Нижнем Новгороде, Краснодаре и десятках других городов.

В Новосибирске у театра Глобус, по данным Сиб.фм, собрались более двух тысяч человек.

Десятки тысяч вышли на улицы, сотни были задержаны. Митингующие по всей стране хотят призвать к ответу премьер-министра Медведева.

Во Владивостоке свой протест выразили более тысячи человек. Митинг не был согласован. Около 40 человек увезли в отделение МВД. Фото: ИА «Дейта».

В Санкт-Петербурге, по приблизительным оценкам, на Марсово поле пришли более десяти тысяч человек. Собравшиеся затем прошествовали к Дворцовой площади. Активисты НОД попытались перекрыть им путь, но были оттеснены. По данным «Бумаги», более 50 человек были задержаны.

Митингующие на Дворцовой площади. Фото: Кирилл Артеменко, «Бумага»

Самые жаркие события и жестокие столкновения с полицией были в Москве. В центр города, к Пушкинской площади, стеклись более восьми тысяч человек (данные МВД столицы). Были задержаны более 700 человек (данные Открытой России) - это число побило все рекорды. Даже на Марше миллионов в мае 2012-ом число задержанных не превысило 436 человек.

Ожидается, что в отношении большинства задержанных будут составлены протоколы о нарушении правил проведения митинга. Но не исключено, что последуют уголовные дела и реальные посадки.

Оппозиционер Алексей Навальный был задержан в самом начале митинга. В отделении полиции его оставили на ночь.

Навального затаскивают в автозак. Фото: Евгений Фельдман

Полиция также пришла в офис ФБК и задержала всех ее сотрудников, в том числе - главу предвыборного штаба Навального Леонида Волкова. Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией отправили в отделения полиции якобы за несогласованную видеотрансляцию митинга, которую они организовали в офисе.

С формулировкой «незаконная видеотрансляция» также были задержаны многие журналисты.

«Все сотрудники фонда борьбы с коррупцией задержаны. Это - лучшая оценка их работы. ФБК не даёт спокойной жизни ворам», - написал Алексей Навальный в твиттере.

Напоминаем читателям, антикоррупционные митинги по всей стране стали ответом россиян на фильм-расследование ФБК под названием «Он вам не Димон». Соратники Навального раскрыли коррупционную схему, которая позволила Дмитрию Медведеву обзавестись четырьмя роскошными особняками в разных частых страны, а также виноградниками, яхтами и виллой в итальянской Тоскане.

Многие из вышедших на улицу не являлись ярыми сторонниками Алексея Навального, но тем не менее выразили свой протест несправедливости и коррупции в стране. Прошедшие 26 марта митинги стали своеобразным зовом справедливости: население устало жить в нищете, слышать от власти «денег нет, держитесь», и при этом наблюдать за пресыщенной жизнью власть имущих.

Только на видеохостинге YouTube фильм-расследование об империи Медведева посмотрели более одиннадцати миллионов человек. Раскрывшиеся факты коррупции вызвали огромный общественный резонанс и всплеск протестных настроений.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=157404

Bytes: 3927 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7653

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17169

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18747

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18211

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33721

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Душутин Николай

Почекунин Валерий

Никонова Алла

Кампф Алексей

Гаврикова Инга

Гага Владимир

Слипенчук Михаил

Новосельцев Петр

Должиков Андрей