Путин негодует. Дружбе с Трампом пришел конец

Москва не на шутку разозлилась на Америку и ее нового лидера - Дональда Трампа.

Еще недавно Госдума шампанским отмечала победу Трампа, а Кремль тщательно готовился к первой встрече Путина и 45-го президента США. Однако авиаудары США по правительственной армии Сирии показали, что во главе США встал далеко не «наш человек», а бизнесмен-«продуман», который на первый план ставит американские интересы и имперское военное превосходство.

Многие аналитики считают, что своим приказом Трамп хотел показать решительность и «крутизну», а также окончательно развеять слухи о своих связях с Москвой и дружбе с Путиным.

Стоит отметить, что никто не ожидал от Трампа таких решительных военных действий на Ближнем Востоке. В 2013 году миллиардер призывал администрацию Обамы не атаковать Сирию. Тогда ситуация разрешилась благодаря Москве: Вашингтон и Дамаск подписали мирное соглашение. Предметом спора США и официальной Сирии, как и сейчас, было химическое оружие, в применении которого против мирного населения Вашингтон подозревал Дамаск.

Помимо прочего, во время предвыборной кампании Трамп делал упор на необходимость объединить силы (в том числе - с Россией) в борьбе против ИГИЛ (радикальная исламистская группировка, запрещена в РФ) и отбросить на второй план геополитические разногласия. Теперь же проблема терроризма отодвинута на второй план, уступив место геополитическим разборкам группировок стран.

Бэкграунд:

Утром 7 апреля американские военные выпустили около 60 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат, бойцы которой, по данным Вашингтона, осуществлял химическую атаку против мирного населения в сирийской провинции Идлиб 4 апреля.

По данным Reuters, при авиаударах по базе погибли шесть военнослужащих и девять мирных жителей, среди которых четверо - дети. Как сообщило агенство, мирные жители были убиты в населенных пунктах, расположенных около базы. Читайте подробнее: Уже не наш человек: Трамп начал бомбить союзника Путина

База Шайрат после авиаударов. Фото: Вести

В Москве действия Трампа резко осудили, обвинили его в демонстрации военной силы и нарушении всех норм международного права.

Нет сомнений, что мирному диалогу, который Путин и Трамп начали по телефону в феврале, положен конец.

На фоне американских атак в Минобороны анонсировали укрепление системы противовоздушной обороны (ПВО) сирийской армии. «В ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы ПВО сирийских вооруженных сил с целью прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры», - сказал генерал-майор Игорь Конашенков (цитата по РГ).

Оборонное ведомство РФ также не преминуло высмеять точность американских ракет: по данным ведомства, только 23 из 59 выпущенных американских ракет долетели до цели.

В МИД РФ атаки США сравнили с вторжением в Ирак в 2003 году администрацией Буша-младшего. «Но тогда они хотя бы попытались предоставить вещдоки... Здесь же не удосужились привести хотя бы какие-то факты. Спекулировали лишь на фотографиях детей, опираясь на непроверенные данные из числа так называемых "белых касок", специализирующихся на инсценировках», - дал комментарий глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=157959

Bytes: 3655 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Шершнев Денис

Ильиных Сергей

Будаева Светлана

Гусев Анатолий

Гущин Иван

Сахиуллин Альфрит

Терехов Геннадий

Качушкин Сергей

Баранов Юрий