Подарок для Скворцовой от ВЦИОМ: россияне бросают пить

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования на самую злободневную тему в истории России – тему употребления алкоголя.

Господа, оглянитесь. Вы же заметили, что пьющих людей вокруг стало меньше? Нет? Господа, вы куда-то не туда смотрите. Вам нужно смотреть не на улицу и соседей, а на статистику ВЦИОМ, которая наглядно демонстрирует, что в России 39% населения не пьёт вообще. Ни грамма.

Согласно последнему исследованию этой организации, в нашей стране пьют более чем раз в неделю всего 5% населения. 29% позволяют себе расслабиться раз-два в месяц. Оставшаяся четверть совершеннолетних жителей пригубляет спиртное «реже, чем раз в месяц».

Данные ВЦИОМ

Примечательно, что среди женщин вариант ответа «Не употребляю алкогольных напитков» выбрали 47% опрошенных, среди мужчин – 29%. Если резюмировать, то в России не притрагиваются к спиртному половина женщин и почти треть мужчин. Невольно возникает вопрос: куда делись 27 миллионов декалитров водки и 4 миллиона декалитров коньяка, проданных (по данным ЕГАИС) в России с января по май 2017 года? И это, обратите внимание, без учёта продаж вина и пива.

Последние данные ВЦИОМ оказались ещё оптимистичнее, чем результаты исследования «Левада-центра», опубликованные весной этого года. Там никогда не пили 29% жителей страны. И вряд ли мнение директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза от увеличения процента станет другим.

«То, что это ложь, это понятно. 70-80% взрослого населения употребляли, употребляют и будут употреблять алкоголь. Это стабильная цифра для всех стран с европейской культурой на протяжении последних 120 лет», – заявил Дробиз в начале июня 2017 года.

Не менее интересно, что в этом же пресс-выпуске ВЦИОМ публикует данные, согласно которым 50% опрошенных употребляют алкоголь в том же количестве, что и год назад, а 44% и вовсе стали пить меньше. Что в этой связи делать с информацией от того же Дробиза о том, что, начиная с января 2017 года, продажи водки и коньяка стабильно росли примерно на 2-4 миллиона декалитров в месяц, совершенно непонятно.

Данные ВЦИОМ

Учитывая мнение экспертов и окружающую действительность, не покидает ощущение, что исследование ВЦИОМ проводилось по заказу Министерства здравоохранения РФ, чей руководитель уже настолько запуталась в декларируемых мнимых успехах, что хватается за любое подтверждение своей правоты.

Можно не сомневаться, что в самое ближайшее время мы вновь услышим рапорт Вероники Скворцовой о достигнутых успехах Минздрава в области борьбы за здоровый образ жизни населения.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=164070

Bytes: 3164 / 2607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

3449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4958

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1495

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3461

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1615

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4710

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3452

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12520

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9187

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2511

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17284

25.01.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Корняков Михаил

Обухов Анатолий

Крывовязый Иван

Наводников Дмитрий

Охлопков Николай

Хомич Альбина

Зыбынов Андреян

Андреев Андрей

Цыренов Баир Цыденович