Паром на Ольхон. Как положить в карман 100 миллионов

Прошло два месяца с разгромной для иркутского губернатора встречи с Владимиром Путиным по поводу дороги на острове Ольхон.

Напомним, президент, находясь в поселке Танхой с официальным визитом, несказанно удивился тому, что Сергей Левченко проигнорировал его поручение построить дорогу на Ольхон, данное на "прямой линии" 8 июня. Более того - иркутский губернатор даже не смог хотя бы ориентировочно назвать сумму затрат на строительство этой дороги.

Сергею Левченко был дан срок до 1 октября. Именно в этот срок правительство Иркутской области должно было представить президенту доклад о мерах, которые необходимо принять для реконструкции трассы Сахюрта - Хужир.

Неизвестно, был ли представлен этот доклад. Пресс-служба регионального правительства предусмотрительно помалкивает на этот счет. Зато гораздо интереснее другое.

Совершенно неожиданно вместо подготовки к строительству "президентской" дороги правительство Иркутской области вознамерилось реконструировать причальные сооружения для паромной переправы на Ольхон. 29 сентября на сайте госзакупок была размещена закупка N 0134200000117003127 "Выполнение работ по реконструкции причальных сооружений для паромной переправы пос. Сахюрта – о. Ольхон в Ольхонском районе Иркутской области" на сумму 111 215 180,00 рублей. Не менее любопытно и то, что закупка производится по статье "Реконструкция автомобильных дорог", хотя причал является элементом гидротехнических сооружений.

Пикантность истории заключается в том, что причал для паромной переправы уже есть. Его с 2013 года строили структуры предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Которому, как известно, принадлежало Восточно-Сибирское речное пароходство, которое и осуществляет паромную переправу на Ольхон. Именно ВСРП было исполнителем работ по этому контракту.

Объект должны были сдать 30 ноября 2015 года.

К осени 2015 года причал был практически готов. Готов был и речной вокзал со всей инфраструктурой, кассы, кафе, расширенная парковка. Оставалось лишь немного достроить причал, облагородить его, посадить деревья, разметить дорогу - и вуаля. Можно запускать и третий, и четвертый паромы.

Но - как известно, на губернаторских выборах 2015 года победил Сергей Левченко. 18 ноября 2015 года ВСРП внезапно заявило, что не может выполнить работы в связи с тем, что еще в феврале 2015 года были выявлены некие несоответствия проектно-сметной документации. Тогда же контракт с ВСРП был расторгнут. Отметим, что к этому моменту на объект уже было потрачено 127 миллионов рублей.

Справедливости ради заметим, что проектная документация паромной переправы была подготовлена скандально известным АО "ИркутскгипродорНИИ" и действительно могла содержать серьезные ошибки в части несоответствия расчетных геологических изысканий с фактическими. Cтоит напомнить, что "ИркутскгипродорНИИ" возглавляет семейство Косяковых, регулярно оправдывающее свою фамилию, - практически все крупные объекты, документацию к которым готовила упомянутая контора, строились при наличии грубых косяков в первоначальном проекте.

Новое правительство во главе с Сергеем Левченко взяло на себя обязательства по достройке паромного комплекса. В декабре 2015 года должен был пройти электронный аукцион по определению нового подрядчика. Стоимость проекта составляла 68 миллионов рублей, срок работ - с 25 апреля по 31 декабря 2016 года. Однако аукцион так и не был проведен. А про причал забыли почти на два года.

За эти два года стоимость окончания работ чудесным образом выросла практически вдвое.

В проектной документации по этому поводу застенчиво сказано:

"В связи с изменениями, внесёнными в проектную документацию пересмотрена сметная стоимость для завершения реконструкции."

Из проекта следует, что в 111 миллионов рублей входит возведение пирса длиной 41 метр и шириной 6 метров и строительство загадочной "Береговой конторы" площадью 363 квадратных метра.

Однако пирс уже сделан. Он полностью готов к работе - это может увидеть любой пассажир парома. Сейчас место строительства огорожено забором, но с воды всё прекрасно видно.

Что такое "береговая контора", не знает даже вездесущий Гугл. И для чего она нужна - тоже неизвестно. Сейчас в рамках проекта 2013 года уже построен большой речной вокзал, кафе и кассы.

Создается устойчивое впечатление, что кто-то в недрах иркутского правительства вознамерился серьезно отмыть бюджетные деньги. Выдав уже построенный пирс за новостройку и переименовав речной вокзал в "береговую контору".

Масштабно. Но очень рискованно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=165738

Bytes: 5442 / 4637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1564

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

8364

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4333

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6616

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5560

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8047

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8094

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32216

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8767

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9904

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9044

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13156

11.04.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Бадмаев Алдар

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Обухов Анатолий

Аксенов Владимир

Зарубин Аркадий

Романчугов Артем

Лыкова Мария

Забродская Лариса