Обязательное окультуривание: не посетил театр – не получил аттестат

Министерство культуры Российской Федерации, ставящее перед собой целью максимальное увеличение кассовых сборов театров и кинотеатров, решило привлечь для достижения своих целей подрастающее поколение.

Если инициатива, которую озвучил заместитель министра культуры Александр Журавский, будет поддержана, то школьников обяжут минимум три раза в год посещать театральные постановки по произведениям литературы из школьной программы. Как оказалось, финансовая поддержка детских театров направлена в первую очередь на осуществление этих весьма спорных задач.

«У нас большая программа поддержки детских театров. В этом году сумма поддержки увеличена втрое и составит 700 миллионов рублей. Мы хотим, чтобы значительная часть постановок была ориентирована на школьную программу», – заявил журналистам Журавский.

Слова чиновника не могли не вызвать массу вопросов. Первый из них: где взять столько театров? Например, в Иркутской области, как известно, театры есть лишь в областном центре, Братске и Черемхово. Как быть с выполнением школьной программы в других городах? Гонять иркутские театры круглый год с гастролями по области? Не вариант. Во-первых, денег не хватит, во-вторых, не в каждом городке элементарно найдётся подходящая площадка для показа спектакля, в-третьих, иркутским театрам своих бы школьников успеть «обслужить».

Журавский считает, что все эти причины препятствием для претворения в жизнь его идеи не являются, и ссылается на пока ещё не осуществлённый проект «Театральная Россия».

«У нас на будущее есть проект «Театральная Россия», это показ лучших театральных постановок в кинотеатрах. Особенно это актуально там, где нет академических театров, и молодежь не может посмотреть театральные постановки», – утверждает замминистра.

Реакция кинопрокатчиков на то, что вместо кассовых блокбастеров им придётся показывать записи театральных спектаклей по школьной программе, предсказуема, и убедить их участвовать в проекте Минкультуры будет очень непросто.

Александр Журавский

Но представим, что хотя бы один театр в городе всё-таки есть. Чтобы школьники могли посмотреть спектакль по школьной программе, его в театре должны как минимум поставить. А если послушать господина Журавского, то таких спектаклей должно быть минимум три. Причём на каждую параллель. Даже если брать только среднюю школу (с 5 по 9 класс), то в репертуаре городского театра должно быть 15 спектаклей, поставленных по изучаемым в школе произведениям. При этом постановки должны быть непременно классическими, без каких-либо творческих экспериментов и режиссёрских фантазий.

Теперь давайте подумаем, как быстро в этот театр перестанут ходить остальные жители города и он превратится в унылое место для демонстрации школьной программы? Думается, долго ждать не придётся. Тем более что просмотр спектакля одновременно со школьниками попросту исключён. Какое стихийное бедствие начинается в театре, когда он заполняется школьниками, ни актёрам, ни зрителям рассказывать не надо. Ни о каком искусстве там речи быть не может.

В завершение ещё несколько немаловажных вопросов. Кто будет финансировать программные культпоходы? Министерство культуры, Министерство образования или родители? Как быть с новыми премьерными постановками, когда все «нужные» спектакли будут поставлены? Школьную программу переписывать? Кто будет следить за соответствием спектакля литературному источнику? Как мотивировать актёров и режиссёров, которые начнут умирать от тоски?

Впрочем, несмотря на то, что вопросов больше, чем ответов, надежда на торжество благоразумия есть. В начале мая министра Мединского, скорее всего, снимут. Хотелось бы верить, что вместе с Журавским и его идеями. А пока можете ознакомиться с новой программой по литературе, точнее, с теми произведениями, которые будут ставить в наших театрах: Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом.

Фото: runews-art.ru, lesateliersdupreau.fr

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175372

Bytes: 4330 / 3923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3834 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

1221

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

862

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7905

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

7515

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

8832

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17666

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

9325

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

10724

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12502

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

10756

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

20210

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

13443

23.06.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Валерий

Еремеев Евгений

Ашуркин Лев

Зубков Александр

Писарев Павел

Матхеев Василий

Юдин Сергей

Купцевич Андрей

Гаськов Владимир