Служить, но не пить. Голикова и Скворцова тянут вверх возрастной ценз на алкоголь

Последнее исследование ВЦИОМ на тему алкоголизма не прошло бесследно для неокрепших умов наших депутатов и чиновников.

Напомним, опрос Всероссийского центра показал, что более трети населения страны страдают от алкоголизма (по мнению их соседей и знакомых). При этом 58% населения (видимо, другие две трети) высказались за повышение возрастного ограничения на продажу алкоголя до 21 года. 44% опрошенных поддержали возвращение вытрезвителей, 33% не возражают против введения за пьянство уголовной ответственности, каждый восьмой и вовсе проголосовал за принятие «сухого закона».

ВЦИОМ просто так что-то делает редко, поэтому сразу после публикации данных результатов закралось подозрение, что власть, получившая граблями по лбу по пути к пенсионной реформе, аккуратно прощупывает почву под очередную законодательную инициативу. Поняли это и депутаты, решившие предугадать желание Кремля и проявить себя с лучшей стороны.

Первой выступила в Госдуме фракция ЛДПР, предложив принять закон о запрете в торговых точках акций и скидок на алкогольную продукцию, затем в Минздрав с идеей «сухого закона» прибежал депутат Госдумы Виталий Милонов. К счастью, обе инициативы были заблокированы здравомыслящей частью общества, начиная от комитета по экономической политике и заканчивая комитетом по охране здоровья.

А вот идея повышения возрастного ограничения на продажу алкогольной продукции оказалось более живучей, может быть потому, что была озвучена непосредственно из недр правительства. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в интервью РИА Новости проговорилась, что увеличение порога по продаже алкоголя в России до 20-21 года вполне реальная перспектива.

«Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят своё здоровье», – заявила Голикова.

То есть жениться, рожать детей, выбирать президента, служить в армии и сидеть в тюрьме эти «дети» право имеют, а самостоятельно заботиться о своём здоровье и выпить шампанское в Новый год – не доросли ещё. Не говоря уже о неминуемой просьбе 20-летних детей к более взрослым друзьям-родителям купить им алкоголь на свадьбу. Кстати, надо будет ещё и с Конституцией что-то делать, госпожа вице-премьер. Ибо,

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет (статья 60 Конституции РФ).

Кто бы сомневался, что на инициативу Голиковой с двумя поднятыми «за» руками выскочит министр здравоохранения Вероника Скворцова, у которой уже несколько лет буксует, спотыкаясь об отзывы других ведомств, стратегия по формированию здорового образа жизни.

«Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года», – заявила руководитель Минздрава.

Скворцову как раз понять можно. Учитывая катастрофический развал медицины в стране и полную неспособность её ведомства этому противостоять, обозначить хоть какую-то деятельность и заработать очки можно лишь на ниве борьбы за ЗОЖ. Чем горе-министр с коллегами и занимается вот уже седьмой год.

Шерочка с машерочкой. Бывший и нынешний министры здравоохранения объединились в борьбе с алкоголем

Фото из аккаунта Twitter «Взгляд и другие»

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=181604

Bytes: 3552 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

874

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

851

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14363

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14523

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24911

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4241

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3917

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26614

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14404

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39175

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17100

01.04.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий