Дурят народ. Феномен девяти яиц как кризис доверия

«Принял Россию с десятью яйцами, а оставил с девятью», - чем чёрт не шутит, быть может, этим мемом-афоризмом когда-нибудь охарактеризуют весь четвёртый срок президента Путина.

Удорожание продуктов питания и товаров повседневного спроса, а также услуг и товаров практически всех отраслей промышленности - главная тема начала 2019 года. Производители вместе с продавцами дурят народ, что есть силы.

9 яиц как кризис доверия

Шуму наделал девяток яиц вместо десяти. В январе россияне обсуждали хитрую уловку удмуртского производителя «Вараксино», который выпустил упаковку из девяти вместо десяти яиц, а цену оставил прежней. К слову, куриные яйца в ушедшем 2018 году стали одним из наиболее подорожавших продуктов: рост цены составил 26% по сравнению с 2017 годом.

Но яйцами дело не ограничивается. Покупатели по всей России то и дело замечают, как производители уменьшают упаковки товаров, оставляя цену на прежнем уровне, а то и вовсе - повышая.

Молоко 867 миллилитров, майонез 220 миллилитров, пряники 320 грамм, кока-кола 900 миллилитров вместо литра.

Покупатели чувствуют себя обманутыми, будто их принимают за дураков.

Такая уловка имеет экономическое название - «шринкфляция». Производители не повышают цену на товар прямо, а уменьшают его количество в стандартной упаковке.

Не верим

Согласно данным Росстата, в ушедшем 2018 году инфляция составила 4,3%, что почти вдвое выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Но представители народа только смеются над этой цифрой: в действительности рост оказался существенно выше и болезненнее. По некоторым категориям товаров рост достигал и 30%, и 40%.

Топ продуктов, которые в 2018 году подорожали сильнее всего (данные Росстата):

  • Огурцы. Рост цены: на 37,2%.
  • Сахарный песок. Рост цены: на 28,3%.
  • Куриные яйца. Рост цены составил почти 26%.
  • Помидоры подорожали на 22,5%.
  • Картофель и лук. На 10%.

В 2019 год страна вступила с повышением НДС до 20%. А это значит, что производители и продавцы сделают всё, чтобы переложить повышение налоговой нагрузки полностью на плечи покупателей. Так что ждём продолжения ценового хоррора.

Ранее Росстат отчитался, что с 1 по 14 января 2019 года рост цен составил 0,7%. В кабмине рассчитывают, что инфляцию в 2019-м удастся удержать в границах 5%: но кто-то верит в это?

Инфляционный пик ожидают в марте и апреле.

Между тем ритейлеры жалуются: мол, у россиян совсем нет денег, из-за чего потребительский спрос на рынке очень низкий, приходится сокращать ассортимент и увольнять сотрудников.

Поможет прокуратура?

Инициатива, как бороться с ростом цен, раздалась из Совета Федерации.

Валентина Матвиенко предложила прокуратуре заняться контролем за ценами на лекарства и продукты питания в стране. На торжественном заседании, посвященном 297-летию Генеральной прокуратуры, спикер СовФеда заявила, что у многих производителей и продавцов «так и чешутся руки поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства».

По её словам, делается это «под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов». Прокуратура должна взять на себя бремя борьбы с недобросовестным повышением цен и «детально разбираться с каждым подобным фактом». Как зрелищно высказалась спикер, нужно добиваться повышения в обществе уровня страха.

Пока в Генпрокуратуре не откликнулись на призывы Матвиенко нагонять атмосферу страха и бороться с наглыми продавцами.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=185086

Bytes: 3728 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1318

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10052

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21372

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3645

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3416

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22488

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9619

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4139

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Лица Сибири

Носков Петр

Кириленко Егор

Шарипова Ольга

Магомедов Теймур

Щапов Михаил

Будаев Леонид

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Ешеев Виктор

Голков Александр