Звёздное десятилетие Жанны Прохоренко. К юбилею актрисы

Шура в «Балладе о солдате», Ксеня в «А если это любовь?», Варя в «Непридуманной истории», Капочка в «Женитьбе Бальзаминова»…

11 мая исполняется 80 лет со дня рождения выдающейся советской и российской актрисы, лауреата Всесоюзного кинофестиваля, народной артистки РСФСР Жанны Прохоренко.

В фильме «Баллада о солдате»

Будущая кинозвезда Жанетта Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в Полтаве. Отец погиб на фронте, и после окончания войны они с мамой переехали к родственникам в Ленинград. Именно в Северной столице Жанна впервые вышла на сцену драмкружка при Дворце пионеров. В 1957 году талантливая красавица была принята на курс Олега Ефремова в Школу‑студию МХАТ.

Первая же работа в кино 19‑летней студентки принесла ей мировую славу – военная мелодрама Григория Чухрая «Баллада о солдате» с Прохоренко в роли Шуры получила Ленинскую и около ста кинематографических премий, была номинирована на «Оскар» и с огромным успехом прошла по всему миру.

Шура в фильме «Баллада о солдате». Первая роль в кино, 1959 год

Впрочем, была у этого успеха и обратная сторона. Из‑за нарушения запрета на съёмки Жанну Прохоренко показательно отчислили из Школы‑студии МХАТ. Новым местом учёбы актрисы стал ВГИК (курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова), который она окончила в 1964 году, став в итоге не театральной, а киноактрисой.

К моменту получения диплома за плечами юной звезды было уже порядка десяти ярких и запоминающихся ролей.

Ксеня Завьялова в фильме «А если это любовь?», 1961 год

Варя Левчукова в фильме «Непридуманная история», 1963 год

Катя в фильме «Они шли на Восток», 1964 год

Капочка Неуеденова в фильме «Женитьба Бальзаминова», 1964 год

Лена Огородникова в фильме «Поезд милосердия», 1965 год

Так получилось, что самые знаковые роли актриса сыграла в первое десятилетие своей карьеры, в 29 лет став заслуженной артисткой РСФСР. Затем приглашения на съёмки стали уже не такими частыми, да и главные роли попадались всё реже и реже.

Зинаида в фильме «Дядюшкин сон», 1966 год

Люба в фильме «Прощай», 1966 год

Настя в фильме «Происшествие, которого никто не заметил», 1967 год

Анна Ящурова в фильме «Смертный враг», 1971 год

Всего Жанна Прохоренко снялась в 55 фильмах и телесериалах. В 1988 году ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР».

Получая заветные значок и удостоверение, популярная актриса ещё не знала, что впереди её ждут лишь десять эпизодических ролей в малозаметных фильмах, трагическая гибель мужа – приёмного сына её педагогов по ВГИКу, писателя и киносценариста Артура Макарова, затяжная депрессия и преждевременная смерть от рака в 71 год.

Следователь в фильме «Калина красная», 1973 год

Лидия Леонидовна в фильме «Золотая мина», 1977 год

Ингрид в фильме «Подземелье ведьм», 1990 год

Жанна Прохоренко ушла из жизни 1 августа 2011 года. После скромного прощания народную артистку похоронили рядом с матерью на Хованском кладбище Москвы. Надгробный памятник всенародной любимицы украшает кадр из её первого фильма «Баллада о солдате».

В 2015 году на «Первом канале» вышел документальный фильм о судьбе актрисы «Жанна Прохоренко. Оставляю вам свою любовь».

Сегодня актёрскую династию Прохоренко успешно продолжает внучка актрисы от первого брака, звезда театра «Сатирикон» и фильмов «Нелюбовь» и «Эпидемия», лауреат премий «Звезда театрала», «Золотой единорог» и «17 мгновений» Марьяна Спивак.

Жанна Прохоренко с внучкой Марьяной

Фото: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=200426

Bytes: 5213 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12562

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7734

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5010

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8656

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18450

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12213

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15577

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10073

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8102

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12898

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10178

16.09.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей