Кумир страны. Судьба и роли Николая Рыбникова

«Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Девушка без адреса», «Высота», «Девчата». Популярность исполнителя главных ролей в этих культовых советских фильмах и безграничная любовь к нему всей страны не знали аналогов, а отношения актёра с другой звездой экрана Аллой Ларионовой смело могут считаться главным романом советской эпохи.

13 декабря исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося киноактёра, народного артиста РСФСР Николая Рыбникова.

Советская открытка, 1958 год

Родился Николай Рыбников 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье актёра местного драматического театра. Во время войны остался сиротой. Актёрскую деятельность потомственный актёр начал на сцене Сталинградского драматического театра (сейчас Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр), а в 1953 году окончил мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой Всесоюзного государственного института кинематографии.

В кино студент ВГИКа дебютировал в 1951 году в эпизоде фильма своего мастера курса «Сельский врач». Затем были небольшие роли в картинах «Команда с нашей улицы», «Таинственная находка», «Запасной игрок», «Тревожная молодость».

Дроздов в фильме «Команда с нашей улицы», 1953 год

Фёдор Соловейков в фильме «Чужая родня», 1955 год

Первую главную роль Николай Рыбников сыграл в фильме Михаила Швейцера «Чужая родня», где его партнёршей стала блистательная Нонна Мордюкова. С этого фильма началось десятилетие Рыбникова в советском кино, причём каждая его работа была отмечена невероятно органичным дуэтом с одной из звёзд отечественного экрана. В «Весне на Заречной улице» это была Нина Иванова, в «Высоте» Инна Макарова, в «Девушке без адреса» Светлана Карпинская, в «Девчатах» Надежда Румянцева, в «Им покоряется небо» Светлана Светличная.

Однако близкие знакомые Рыбникова знали, что со всеми партнёршами актёр играл любовь к другой звезде – поначалу неприступной, но в итоге ответившей на его чувства Алле Ларионовой. Вместе они прожили 33 года, но на съёмочной площадке пересеклись лишь три раза – ещё по молодости в фильмах «Команда с нашей улицы» и «Трижды воскресший», и уже на спуске со звёздного олимпа в картине «Седьмое небо».

Саша Савченко в фильме «Весна на Заречной улице», 1956 год

Николай Пасечник в фильме «Высота», 1957 год

Паша Гусаров в фильме «Девушка без адреса», 1958 год

Илья Ковригин в фильме «Девчата», 1961 год

Алексей Колчин в фильме «Им покоряется небо», 1963 год

В 1964 году Николай Рыбников стал заслуженным артистом РСФСР, и после этого карьера самого популярного в стране актёра пошла на спад. Несмотря на то что Рыбников продолжал сниматься, масштаб ролей был уже не тот – для бригадиров и передовиков он постарел, а другого амплуа режиссёры для него не нашли.

Уже по старой памяти в 1981 году Рыбникову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Семён Семёнович Дявитин в фильме «Уходя – уходи», 1978 год

Инспектор ГАИ в фильме «Бабушки надвое сказали», 1979 год

Иван Алексеевич Мищенко в фильме «Без году неделя», 1982 год

Кандидат в депутаты в фильме «Частный детектив, или Операция “Кооперация”», 1989 год

Легендарный актёр скоропостижно скончался во сне от сердечного приступа в ночь на 22 октября 1990 года, не дожив полутора месяцев до 60‑летнего юбилея. Похоронили кумира огромной страны, также доживавшей свой последний год, на Троекуровском кладбище Москвы.

Спустя девять с половиной лет рядом с ним была похоронена его супруга, народная артистка РСФСР Алла Ларионова.

Могила Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой

О жизни и творчестве Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой снято множество документальных фильмов и телепередач из циклов «Чтобы помнили», «Мой серебряный шар», «Острова», «Легенды мирового кино», «Как уходили кумиры», «Последний день».

На здании школы № 5 Борисоглебска, где учился Рыбников, установлена мемориальная доска. В 2017 году возле кинотеатра «Победа» в Борисоглебске был открыт памятник актёру. За четыре года до этого памятник Николаю Рыбникову установили в Запорожье – городе, где снимался фильм «Весна на Заречной улице».

Мемориальная доска в Борисоглебске

Памятник в Борисоглебске

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, nation-news.ru, kinozon.tv, ria-glas.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=208224

Bytes: 6120 / 4216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3779 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

1725

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1984

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

3676

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

5722

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6209

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9858

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9491

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8611

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5841

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

19866

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5431

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7908

04.04.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий