Тайные струны. Психологический портрет Юрия Дудя

Мнения о нём разных людей диаметрально противоположные: от безудержного восхищения до полного неприятия. Что же на самом деле представляет собой ведущий авторского YouTube‑канала с более чем 9 миллионами подписчиков, по совместительству известный спортивный журналист Юрий Дудь?

Эксперты по психодиагностике компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой существует рубрика Бабра «Тайные струны», проанализировали поведение журналиста во время интервью и других встреч и составили его психологический портрет, который мы предлагаем вашему вниманию.

Дудь Юрий Александрович

Родился 11 октября 1986 года в Потсдаме, 34 года.

Окончил факультет журналистики Московского государственного университета в 2008 году. Работал корреспондентом газеты «Известия» и журнала «PROспорт», корреспондентом и комментатором «НТВ‑плюс», комментатором и ведущим на каналах «Россия‑2», «Спорт‑1», «Матч ТВ», радиостанции «Сити ФМ».

Заместитель генерального директора интернет-портала Sports.ru. Ведущий авторского YouTube‑канала «вДудь».

Лауреат премии «GQ Человек года» в номинации «Лицо с экрана» 2016, 2017 и 2019 годов.

Личностные особенности: предприимчивый экстраверт

Объект исследования – яркий представитель современной деловой молодёжи: дерзкий, чётко отслеживающий информационные потоки, нарочито легко говорящий на самые разные темы. Основной вопрос, на который мы постарались найти ответ, – что стоит за этой расслабленной непринужденностью.

Перед нами – логико-интуитивный рациональный экстраверт. Быстрый, деятельный, общительный, целеустремленный, отличающийся познавательными интересами в самых разных областях.

Юрий Дудь хорошо чувствует время: он чётко рассчитывает, сколько часов или дней у него уйдёт на то или иное дело, любит всё планировать и выходит из себя, если что‑то идёт не по плану. Хорошо ориентируется в датах и последовательностях событий. Не любит праздного времяпрепровождения, из‑за чего не расслабляется даже на отдыхе. Очень жизнелюбив и жизнестоек.

Объект исследования – предприимчивый человек с богатым воображением, который способен искренне загореться делом, подмечает новые разработки, стремится найти им практическое применение и смело экспериментирует, опровергая обыденные представления. Юрий всегда знает, к чему идёт, и не боится рисковать, полагаясь на свою интуицию. При этом по возможности он предпочитает предварительно вникнуть в тему, разобраться, всё проверить и состыковать разные точки зрения.

Юрий Дудь из тех людей, которые анализируют свой и чужой опыт, делая соответствующие выводы, чтобы не совершать прежних ошибок в дальнейшем.

С заинтересовавшим его человеком Дудь вступит в общение в любом месте и в любое время. При этом предложения и идеи он будет рассматривать с точки зрения их полезности и применимости. Будучи большим прагматиком, он стремится получить практическую отдачу во что бы то ни стало.

Объект исследования любит руководить и давать много конкретных указаний. В нём заложен лидерский потенциал, однако как руководитель он достаточно жёсткий и категоричный.

Сарказм и показная скромность истероида

Юрий Дудь – оптимист с хорошим чувством юмора, однако его шутки не всегда уместны из‑за некоторой двусмысленности. Другая особенность его юмора – ироничность и даже сарказм. Интервьюер Дудь имеет склонность высмеивать взгляды своего оппонента, вплоть до откровенного издевательства над ним.

Также у объекта прослеживаются черты истероида. Первое, что нам на это указывает, – его стрижка. Юрию нравится находиться в центре внимания, отсюда потребность выглядеть стильно. Также ему важно быть в гуще информационного потока, современным и актуальным.

Показная, ложная скромность – это тоже черта истероида. Имея более миллиарда просмотров на YouTube и признанный авторитет среди коллег, Дудь может обронить:

Я мало чего достиг,

мне гордиться нечем,

я не претендую на звание профессионального журналиста.

Очевидно принижая собственные достижения, Дудь, во‑первых, ожидает опровержения от собеседника, а во‑вторых, подчёркивает превосходство оппонента. Обе эти манипуляции играют на повышение уровня доверительности в его шоу.

Кстати, о шоу

Шоу «вДудь» – это место, где ведущий ставит свои эксперименты над людьми. Несмотря на то что во время интервью Юрий Дудь говорит подчеркнуто мало, а весь акцент сделан именно на госте, с первых минут становится понятно, что хозяин здесь именно Юрий. Он четко всё спланировал, у него есть несколько вариантов развития встречи, он досконально изучил биографию собеседника, его главные достижения и промахи и продумал последовательность вопросов, суть которых – раскрыть гостя максимально полно, при этом не дав ему возможности прикрыться социально ожидаемыми ответами.

В ходе интервью Дудь «зеркалит» своего собеседника по тембру и скорости речи. Если гость матерится, то и ведущий использует ненормативную лексику. При более воспитанном собеседнике он так же не будет употреблять крепкие выражения.

В общем, автор делает всё, чтобы у его героя возникло ощущение комфорта и дружелюбности, чтобы получить искренние ответы или спровоцировать на эмоции при неудобных вопросах. Это делает шоу живым, а Юрия хорошим манипулятором-кукловодом.

Позы и жесты: самомнение, упрямство, агрессивность

В целом речь объекта исследования грамотная и чётко выверенная, насыщенная эмоциональными словами, с постоянно меняющейся громкостью, интонационным выделением значимых слов и отсутствием слов-паразитов. Жестикуляция умеренная, мимика достаточно богата.

При этом многое в поведении Юрия Дудя выдаёт его властность, чувство превосходства и агрессивность.

Во время беседы Юрий неоднократно перечисляет события/факты на пальцах. Это говорит об умении грамотно работать с информацией и создавать вокруг себя управляемое информационное поле. Побочный эффект этой привычки – полное неприятие спонтанности, внезапности и незапланированности.

Во время беседы у ведущего шоу «вДудь» две излюбленные позы:

  • Сидит, положив ногу на ногу так, что образовывается угол, – так называемая американская поза. Свидетельствует о внутреннем противоречии, наличии духа соперничества и бойцовского характера. Откровенная поза заявления собственного превосходства. Для усиления эффекта Юрий может держать одну ногу рукой, что выдаёт в нём твёрдого и упрямого человека, обладающего быстрой реакцией, и которого крайне трудно переубедить в споре.

  • Сидит, вытянув прямые ноги вперёд, при этом зачастую убрав руки назад. Ещё одна оппозиционная поза. Объект занимает максимальное пространство, при этом убирает руки, показывая, что он не собирается защищаться, ведь он – «хозяин положения», от него исходит явная уверенность в своём статусе, поэтому он не нуждается в руках, как средстве защиты.

Несмотря на то что в целом эти позы выглядят развязно-расслабленно, они демонстрируют внутреннюю собранность, готовность к атаке, высокое самомнение и самоуверенность.

Об этом же, кстати, говорит и привычка Дудя при разговоре поднимать подбородок вверх, как бы наблюдая со стороны, как поведёт себя его подопечный. В такие моменты Юрий зачастую крутит кольцо на пальце, что свидетельствует о непрекращающемся процессе анализа всех и вся.

Для невербального проявления заинтересованности в словах собеседника объектом исследования используется целый набор жестов:

– приоткрывает рот;

– подаётся телом вперед;

– практически не мигая смотрит на собеседника.

Всем этим он провоцирует гостя на дальнейшие размышления вслух. При этом сам Юрий старательно подбирает слова и оберегает себя от необдуманных фраз. Например, держит у губ руку, палец или телефон, сдерживая этим свою речь. Этот же жест ещё раз подтверждает оперативно-аналитический настрой – Дудь внимательно отслеживает ход беседы и соотносит это с намеченным планом.

Выражая явную заинтересованность, Юрий словно надевает на себя маску. Порой его эмоции застывают на лице достаточно продолжительный период времени. Чтобы снять возникающее напряжение и онемение, он вынужден проводить по лицу руками.

Примечательно, что когда беседа с гостем происходит стоя, Дудь предпочитает закрытые позы. Как правило, он стоит, скрестив руки и ноги. Это значит, что в непосредственной близости к собеседнику, без защитного барьера в виде, например, вытянутых ног, ему некомфортно. Поэтому он старается создать вокруг себя более защищённое пространство.

Будучи достаточно подвижным человеком, к концу интервью Юрий устаёт сидеть на одном месте. Он начинает ёрзать и часто менять позы – ему всё понятно, ситуация исчерпала себя, и он хочет идти дальше.

Резюме: успех с синдромом самозванца

Углубившись в тотальный контроль, анализ и систематизацию информации, Юрий Дудь потерял собственную расслабленность и искренность эмоций. И если аналитика, тактика и стратегическое планирование – это сильные и очень развитые стороны Юрия, то эмотивность и гибкость – это его зона развития.

В целом же журналистика позволяет Юрию Дудю эффективно развиваться и достигать желаемых высот. Данная сфера деятельности отлично подходит ему по внутренним психологическим течениям. Единственное, что вызывает когнитивный диссонанс, – наличие признаков синдрома самозванца.

Это довольно серьёзная психологическая проблема, при которой у человека, достигшего успеха, возникает чувство собственной некомпетентности.

Сочетание демонстрации нашим героем высокого самомнения и его защитных реакций говорит о проблемной самооценке или недостаточности её подкрепления от ближайшего круга и важных для Дудя людей.

Мы желаем Юрию обрести наконец внутреннюю гармонию и полноценно ощутить себя лучшим среди равных.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=216541

Bytes: 10939 / 9648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

11295

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13584

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7967

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7398

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11974

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12408

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16344

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18946

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

12960

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20732

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

16218

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24783

29.08.2025

Лица Сибири

Равилова Оксана

Купцевич Андрей

Салагай Олег

Матвеев Сергей

Федорчук Анастасия

Шапочкин Александр

Парфенов Максим

Григоров Антон

Фефелов Игорь

Безматерных Павел