Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

ЛВРЗ в Улан-Удэ в последние годы начал славиться не только нефтяным озером, которое он породил в центре города. Местные жители стали замечать участившиеся случаи смертей на предприятии, а сотрудники завода выставляют на публику неисправность ремонтной площадки.

В последние месяцы город стоит на ушах из-за участившихся случаев смертей на заводе. Только за лето 2021 года на предприятии погибло двое сотрудников. Один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ.

Периодически в соцсетях появляются жалобы работников завода на условия труда и быта. Так, в прошлом году были опубликованы фотографии туалетов и душевых предприятия, вид которых ужаснул местных жителей. А 1 октября в группе «Аноним03» (Вконтакт) анонимный источник опубликовал фотографии с ЛВРЗ, по которым можно с уверенностью сказать, что чистота и безопасность рабочих мест уходит на второй план.

«За годы работы в этом месте, я увидел множество, мягко сказать «казусных» моментов, хотя вернее это назвать абсолютно халатностью и наплевательством на технику безопасности, людей и их здоровье. Но то, что происходит на заводе в последнее время, просто выходит за рамки каких либо норм. Три загубленных души за четыре месяца, и никто не собирается брать на себя ответственность. За два месяца я собрал небольшую подборку того, что на самом деле происходит на производстве», – пишет автор поста.

А на представленных выше фотографиях слева направо можно наблюдать следующее: утонувшая в масле каска в смотровой канаве, туалет в одном из корпусов комбината, а также пленка под видом импровизационного занавеса, который прикрывает кабеля и рычаги под напряжением.

Стоит ли говорить, что в любой момент ток в луже и вспыхнувшее масло в канаве могут убить рабочих? Все предоставленные фотографии указывают на крайне серьезные нарушения на предприятии.

«Выводы делайте сами, возможно, мои снимки натолкнут общественность на какие-то конкретные мысли касательно данного производства. Ну а нам приходится продолжать работу, ведь ЛВРЗ – градостроительное, не побоюсь этого слова, предприятие. Предприятие, плевавшее на своих сотрудников, их здоровье и безопасность, предприятие с руководителями самодурами и нулевым уровнем комфорта труда», – заключает автор.

Между тем на «прямой линии» с главой Бурятии, которая проходила в конце сентября, ЛВРЗ жаловался на острую нехватку рабочих мест – завод готов принять еще 600 рабочих. Но разве могут ли люди по своей воли захотеть устроиться на работу, когда на площадке творится такой хаос, когда ежегодно на ней гибнут молодые люди? Работа в таком случае равносильна самоубийству, и никакие зарплаты здесь не спасут.

Напомним, что ЛВРЗ уже имеет скверную репутацию, так как фенольное озеро в центре Улан-Удэ – дело рук именно данного завода. Отстойник-накопитель появился еще в прошлом веке, когда опасные технические отходы перестали утилизировать за чертой города и начали сливать у самого предприятия.

С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые затем попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Также Бабр рассказывал в своем предыдущем материале о фальсификации документов представителями ЛВРЗ в поддержку опасного как для экологии, так и для жителей Улан-Удэ пиролиза – одного из методов ликвидации озера. Махинации удалось своевременно распознать, поэтому отстойник по-прежнему ждет своей участи.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Справка: Улан-удэнский Лакомотиворемонтновагонный завод (ЛВРЗ) – филиал АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех». Завод ремонтирует для нужд железных дорог комплекс технических средств: тепловозы, электровозы, вагоны, а также узлы и агрегаты тягового подвижного состава.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=219702

Bytes: 4314 / 3872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1141 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12566

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7116

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20266

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15896

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17245

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15524

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25003

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26869

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9064

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15188

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20126

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20411

19.06.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Толоконский Виктор

Сысоева Наталья

Гармаев Баир

Чуловский Сергей

Шпрах Владимир

Торунов Евгений

Лоншаков Александр

Дмитриев Дмитрий

Журавлев Игорь