Наталья Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3554

18.06.2006, 18:22

Пустые хлопоты

Я так и не поняла, зачем встречались президенты России и Грузии. Разве что Россия снова начнет пить «Боржоми» и грузинское вино. Но и это пока только предположение. Просто более ничего предположить не представляется возможным.

Нельзя сказать, что двум мужчинам не о чем было поговорить. Но если бы разговор был серьезным, то вряд ли прямо сегодня Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписались бы под созданием совместных миротворческих сил на случай, если русские военные покинут эти места.

Любопытная ситуация – именно в тот момент, когда президенты Грузии и России пожимают друг другу руки впервые за два последних года, из Сухуми напоминают о праве народов на самоопределение, документально подчеркивают стремление к независимости и всестороннему развитию отношений с Москвой. Удивительно своевременно, нет? Совершенно случайное совпадение – день в день с неформальным саммитом двух и без того не очень слышащих друг друга президентов. Встреча ли в Сухуми была запланирована как фон для встречи в Петербурге или встреча в Петербурге как фон для встречи в Сухуми – не так важно. Фон плохой, если речь идет о реальной попытке найти общий язык. Но у меня совершенно нет уверенности, что речь шла именно об этом.

На мой взгляд, речь шла о чистой формальности. Надо чаще встречаться, как в той рекламе. Нельзя не встречаться, даже если один президент готов дать в глаз другому. Пауза слишком затянулась. Есть, в конце концов, какие-то правила, это же не дворовые разборки, а международные отношения. Наверное, Михаилу Саакашвили зарубежные советники посоветовали позвонить Путину. Наверное, Владимиру Путину его советники посоветовали не посылать слишком далеко раздражающего соседа, а встретиться с ним в Петербурге. Просто еще и с Саакашвили встретиться наряду с другими встречами по случаю экономического форума. А для того чтобы сосед не возгордился и чтобы никаких иллюзий по поводу этого рандеву не строил, встретиться вечерком, когда уже все подустали изрядно включая СМИ, а газеты так и вообще «сдались». В сущности, информационное покрытие этой встречи практически нулевое. Что и требовалось. К тому же президент Путин все время держал фигу в кармане – встречу сепаратистов в Сухуми. Вот такая милая, я бы сказала, редкая во всех отношениях получилась встреча двух президентов двух стран.

Она им была не нужна. А вот Западу, скорее всего, нужна. Минимизировали для себя проблемы перед G8. Закрыли тему. Потому ли, что острых тем и помимо российско-грузинских разногласий может оказаться много. Потому ли, что эта тема есть, но она не главная, а надо сосредоточиться на главном и не потерять при этом лицо. Потому ли, что реально хотели помочь двум соседям, но не хотели превращать эту тему в камень преткновения на саммите. Не важно. Важно, что оба президента по сути отбили номер, не более. Россия же при этом в присущей ей в последние годы манере отбивала номер с силовой составляющей в запасе. Давили, давим и будем давить, даже если выведем своих военных, все равно есть чем давить, не отдадим грузинам наших абхазов и южных осетин. То есть скорее развяжем гражданскую войну, чем уступим пядь не нашей земли ее законным пока все еще хозяевам.

Как мудро заметил кто-то из грузинских наблюдателей, отношение России к Грузии изменится, только если этого захочет один человек – президент Путин. Это печальная констатация, потому что отношения двух стран, конечно, не должны зависеть от одного человека, даже если он президент. Тем более от президента, который слишком часто для политика позволяет собственным эмоциям определять собственную линию поведения. Российский президент очень эмоционально реагирует на цветные революции и их лидеров. Смею предположить, что состояние вялотекущей склоки с вмешательством во внутренние дела Грузии и аллергией на грузинскую воду и вино будет продолжаться в России до тех пор, пока или ишак сдохнет, или падишах. В зависимости от симпатий читатель сам может выбрать, who is who из двух в равной степени упертых лидеров.

Наталья Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3554

18.06.2006, 18:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30762

bytes: 3988 / 3988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6141

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13295

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13560

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23439

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20540

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16455

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13303

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий