Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2355

27.07.2002, 00:00

«Курск» погубила химическая реакция

Генпрокурор Устинов доложил президенту России о причинах гибели атомохода «Курск». Путин потребовал, чтобы доклад был немедленно обнародован. Генпрокурор сразу же выполнил поручение президента.

В пятницу генеральный прокурор России Владимир Устинов представил президенту России Владимиру Путину стостраничный доклад о ходе расследования катастрофы атомохода «Курск» и выводы комиссии о причинах гибели субмарины. По словам прокурора, следствие по этому делу полностью завершено и комиссии удалось установить все обстоятельства трагедии. «Курск» погиб «из-за взрыва практической торпеды 6576-А в четвертом торпедном аппарате первого отсека подводной лодки».

В момент катастрофы торпеда находилась внутри торпедного аппарата. Взрыв полностью разрушил его и частично повредил второй торпедный аппарат. Напомним, что в качестве топлива в данной торпеде используется керосин, а окислителем служит пероксид водорода. Данное вещество способно самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, разъедая стенки бака, что и произошло в данном случае: первый импульс возник от контакта пероксида водорода с топливом.

Специалисты установили, что торпеда была разорвана давлением в 50 тыс. атмосфер. В результате взрыва образовались отверстия в прочном корпусе субмарины, через которые внутрь атомохода хлынула морская вода. Одновременно произошел взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке «Курска» и разорванных первым импульсом. В результате мощнейшего взрыва все подводники, находившиеся в первом и втором отсеках атомохода, мгновенно погибли. Остальные члены экипажа «Курска» задохнулись угарным газом.

На вопрос, оставались ли после взрыва живые люди в 9-ом отсеке (напомним, что сразу же после трагедии представители ВМФ заявили, что экипаж «Курска» частично уцелел), Устинов ответил, что все, кто был в корме лодке, «погибли максимум через 8 часов после трагедии». По его словам, спасти кого-либо из подводников не представлялось возможным. Он уточнил, что после катастрофы в носовой части подводного крейсера офицеры, находившиеся в 6-8-м отсеках, перевели личный состав в 9-й отсек АПЛ. Там экипаж провел все необходимые действия по герметизации, однако это не помогло.

Воспользоваться спасательной камерой экипаж тоже не мог. Дело в том, что взрыв очень сильно повредил нос лодки, а камера находилась именно там. Поэтому подводники попытались покинуть лодку через спасательный люк 9-го отсека. Однако из-за большой концентрации угарного газа, повышения давления и быстрого ухудшения самочувствия они не смогли этого сделать – у них просто не было сил открыть поврежденный люк.

По словам Устинова, осмотр 9-го отсека показал, что, несмотря на острую стрессовую ситуацию, оставшиеся в живых после взрыва члены экипажа действовали организованно, не были подвержены паническим настроениям и под руководством офицеров предпринимали все возможные меры к спасению корабля и экипажа. Главный вывод комиссии в том, что за гибель лучшей российской субмарины никого не накажут. Генеральный прокурор заявил, что уголовное дело по факту гибели «Курска» закрыто за отсутствием состава преступления.

Следствие отработало множество версий, в том числе столкновение АПЛ с надводным или подводным кораблем, поражение торпедой, диверсия, теракт, подрыв на мине времен Великой Отечественной войны, гибель в результате нештатной ситуации. И точно установлено, что в момент проведения учений в Баренцевом море в районе гибели АПЛ не было других судов, стрельбы также не проводились.

По словам генерального прокурора, лица, ответственные за проектирование, хранение, эксплуатацию установленной на «Курске» торпеды «не предвидели возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем и по обстоятельствам дела такой возможности предвидеть не могли».

Привлечь к ответственности Военно-морской флот также нельзя, хотя в ходе следствия были выявлены грубые нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами ВМФ РФ. Однако, как отметил прокурор, «эти нарушения не состоят в причинной связи с гибелью «Курска» и ее экипажа, что исключает привлечение кого-либо из них к уголовной ответственности по делу о гибели подлодки».

Президент Путин докладом Устинова остался очень доволен и приказал немедленно обнародовать доклад. Что генпрокурор и сделал.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2355

27.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=3204

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7961

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8409

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2327

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3874

26.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5570

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3531

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3507

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12716

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9314

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2608

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17475

25.01.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Шагин Владимир

Шестаков Андрей

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Чубук Владимир

Платонов Леонид

Хомич Альбина

Дикусарова Наталья

Цыдыпов Сергей