Манфред Квиринг

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2847

30.10.2007, 13:38

Россия прощается со своей конституцией

"В декабре мы выбираем Путина, в будущем году – Россию!" Под этим столь же звучным, сколь и туманным лозунгом молодежная прокремлевская организация "Наши" шумно прошла по Москве и дала понять, что она думает о парламентских выборах, назначенных на 2 декабря, о праве, законе и конституции – она их ни во что не ставит.

Возможно, это можно было бы принять как мнение меньшинства, если бы политический истеблишмент действовал в рамках конституционного поля. Однако это не так. Де-факто Россия хладнокровно прощается с Основным законом, принятым на референдуме 1993 года. Ведь не только "Наши", но также и кремлевская партия "Единая Россия" и ее председатель Борис Грызлов, который одновременно является председателем Государственной Думы, практически отреклись от парламентских выборов.

В отличие от 2003 года между партиями не будет никакой борьбы, разъяснил Грызлов своим избирателям в газетной статье, которая вряд ли могла увидеть свет без одобрения Кремля. В ней Грызлов провозглашает предстоящие выборы общенациональным референдумом в поддержку Владимира Путина и его политики.

Недавно глава Кремля объявил о своей готовности вступить в предвыборную гонку в качестве первого номера в партийном списке "Единой России". Однако российские законы и конституция проводят четкое разграничение между выборами в парламент и референдумом. Выдвижение Путина в этом деле ничего не меняет. Призыв Грызлова рассматривать парламентские выборы как плебисцит представляет собой в конечном счете грубое нарушение действующей конституции, если не подкоп под нее. Ведь цель этого маневра – сохранение власти в руках сегодняшнего главы Кремля. Сам Путин неоднократно подчеркивал, что он не пойдет на третий срок, но при этом не уйдет из политики. Формула идеи Грызлова: "2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть – и будет – Владимир Путин". В свое время студенты Высшей партийной школы при ЦК КПСС заучивали лозунг: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить".

Якобы в интересах стабильности и дабы уберечь страну от кризиса, Путину отводится роль "национального лидера". Ничего подобного в конституции нет, но Грызлов считает, что эта роль будет ему "надежно гарантирована" партией "Единая Россия" и ее парламентским большинством. После победы на декабрьских выборах – согласно опросам партия может набрать от 60 до 70% голосов – "Единая Россия" станет инструментом, обеспечивающим продолжение путинского курса.

Для этого в Федеральном собрании, как называется российский двухпалатный парламент, партия имеет достаточно полномочий, аргументирует свою мысль Грызлов: парламент принимает бюджет и другие законы, утверждает кандидатуру главы правительства, председателя Центрального банка, генерального прокурора и других высокопоставленных лиц, определяет состав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда, а также Счетной палаты. "Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин".

Это все враждебно настроенная заграница, которая недоброжелательно относится к третьему сроку Владимира Путина. Так, по словам Грызлова, за рубежом "уход Путина рассматривают как ослабление России". "Россия без Путина" – лозунг демократической оппозиции – это, говорит он, Россия без руководства, Россия без воли, Россия, которую можно делить и с которой можно делать все что угодно. "Россия как добыча". Коммунисты, которые наряду с партией власти имеют шанс попасть в Думу в качестве единственной оппозиционной партии, обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором они обвиняют Грызлова в "экстремизме".

В настоящий момент кое-что указывает на то, что кремлевская команда хочет сохранить за собой власть в Кремле, сделав из Путина русского Дэн Сяопина, который в качестве духовного лидера будет выносить стратегические решения. Это предполагает, конечно, наличие послушного президента. Однако российская история богата примерами того, как изначально слабые люди неожиданно превращались жадных до власти влиятельных персон – это Сталин, Хрущев, Брежнев.

При всем том никак не утихают сбивающие с толку требования относительно третьего срока Путина – недавно с ними снова выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов. Поэтому нельзя исключить, что после ожидаемой оглушающей победы на выборах "Единая Россия" пойдет навстречу "многочисленным пожеланиям трудящихся" и вопреки президенту примет решение о внесении изменений в конституцию, допускающих третий президентский срок. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов уже назвал предстоящие выборы "фарсом". Он собирается их бойкотировать. Это обстоятельство организаторов не беспокоит, так как в любом случае выборы будут признаны состоявшимися, требование к минимальной явке упразднено.

Манфред Квиринг

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2847

30.10.2007, 13:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40793

bytes: 4749 / 4749

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5681

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12920

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13193

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23081

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20152

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31444

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19372

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13270

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18345

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15638

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22600

15.02.2024

Лица Сибири

Липунова Елена

Поблинкова Александра

Агеев Сергей

Гаськов Александр

Торгунаков Геннадий

Синцова Ирина

Абрамович Дмитрий

Пимашков Петр

Сумароков Павел

Шевченко Иван