Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3096

30.10.2007, 13:56

Кремль намерен расширить власть над киберпространством

Много лет Кремль и его союзники игнорировали интернет, сосредотачиваясь на захвате контроля над традиционными СМИ – газетами и телевидением, но теперь они начинают обращать внимание на виртуальное пространство, остающееся гаванью критических репортажей и живых дискуссий в российской сфере общественного диалога, которая все более съеживается.

Союзники президента Владимира Путина создают проправительственные сайты, посвященные новостям и массовой культуре, а параллельно приобретают уже устоявшиеся онлайн-издания и порталы, известные как оплот независимой журналистики. Они также культивируют сеть дружественных блоггеров, готовых распространять пропаганду по команде сверху. Поговаривают также о создании новой российской компьютерной сети – сети, которая существовала бы отдельно от интернета в целом, дабы властям в потенциале было гораздо проще ее контролировать.

"Притягательность интернета как свободной платформы для свободных людей уже тускнеет", – говорит Иосиф Дзялошинский, эксперт по масс-медиа из московской Высшей школы экономики.

Вопроса цензуры в интернете Путин недавно коснулся на общенациональной "Прямой линии с Президентом", где он отвечает на вопросы граждан в прямом эфире радио и телевидения. "В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за "всемирной паутиной", за российским сегментом интернета, – сказал Путин. – Думаю, что это и малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы".

"Разумеется, в этой среде, так же как и в других средах, мы должны думать над тем, чтобы законы российские соблюдались, чтобы не распространялась детская порнография, чтобы не совершались финансовые преступления в этой среде, – продолжал он. – Но это уже дело правоохранительных органов. Тотальный контроль и работа правоохранительных органов – это все-таки разные вещи".

В России звучали мнения, что Путин ничего не имеет против свободы интернета, покуда он малораспространен в России. Но ныне пользователями сети стали 25% взрослых граждан России (в 2002 году этот показатель составлял 8%), и киберпространство вызывает у властей растущее беспокойство.

Некоторые российские эксперты по интернету утверждают, что поворотной точкой стал 2004 год, когда блоги и бесцензурные публикации в сети способствовали народному восстанию на Украине после объявления, что на президентских выборах победил промосковский кандидат. В столице Украины Киеве несколько дней продолжались уличные акции протеста, повлекшие за собой повторное голосование, в результате которого президентом стал прозападный политик.

Сегодня Кремль готов пустить ход свои собственные интернет-силы, если начнутся уличные акции.

14 апреля оппозиционное движение провело в центре Москвы марш, на который собрались сотни людей; милиция задержала как минимум 170 участников, в том числе вождя этой акции, знаменитого шахматиста Гарри Каспарова.

30-летний сторонник Путина Павел Данилин, блоггер, использующий в качестве аватары изображение грозного робота из фильма "Терминатор", работает в политтехнологической фирме, лояльной к Кремлю. По словам Данилина, он и его команда, в том числе люди из молодежного движения "Молодая гвардия", в тот день быстро начали писать в блогах о более скромном по масштабам прокремлевском марше, проводившемся одновременно с оппозиционным.

Они постоянно выкладывали ссылки друг на друга, и вскоре, по словам Данилина, посты о прокремлевском марше совершенно вытеснили все сообщения об оппозиционном из авторитетного рейтинга пяти "топовых" постов в российских блогах на портале "Яндекс".

"Мы замечательно это провернули", – говорит Данилин.

В пространной статье, опубликованной прошлой осенью в сети, три российских правозащитника заявили, что резкая, вульгарная и единообразная прокремлевская идеология настолько пропитала собой блоги и чаты, что ее распространение может быть лишь результатом тщательно срежиссированной кампании.

Онлайновые союзники Путина признают, что интернет являет собой угрозу нынешнему положению вещей в России, власти которой с советских времен полагаются на ко

Антон Трояновски и Питер Финн
The Washington Post

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3096

30.10.2007, 13:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40797

Bytes: 4110 / 4091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9110

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

7749

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

7980

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

9859

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8408

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15024

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15343

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9359

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18634

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22689

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28740

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17564

29.11.2024

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Бредний Раиса

Тахтеев Вадим

Иванченко Евгений

Лебедь Владислав

Обухов Анатолий

Ешеев Виктор

Сильва Беойя Умберто

Прокофьев Григорий