Иэн Трейнор
The Guardian

© InoPressa

ГеоРоссия

1558

11.03.2008, 13:10

Климатические изменения могут вызвать конфликт ЕС с Россией

Европейские правительства получили предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы – глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики.

На этой неделе на саммите в Брюсселе будет обнародован доклад, составленный двумя чиновниками ЕС, отвечающими за вопросы внешней политики, с предупреждением в адрес 27 глав правительств, что в ближайшие десятилетия возможны "серьезные конфликты" из-за "активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними".

Семистраничный доклад, попавший в распоряжение The Guardian, составлен Хавьером Соланой, комиссаром ЕС по внешней политике, и Бенитой Ферреро-Вальднер, еврокомиссаром по внешним связям. В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности – начиная энергетическими войнами и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма.

Доклад предупреждает, что напряжение между бедными и богатыми, между Севером и Югом возрастет, поскольку глобальное потепление в основном провоцируют богатые Север и Запад, а его последствия оказываются катастрофическими для бедного Юга.

Чиновники отмечают, насколько важно таяние арктических льдов, в результате которого за Арктику могут начать бороться различные страны. Отмечается, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе – президент Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности".

"Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – отмечается в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

Доклад также подчеркивает нестабильность данного региона, где имеются значительные залежи ископаемых. Авторы отмечают, что в результате глобального потепления еще менее стабильной станет ситуация в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Документ составлен в тот момент, когда вопросы энергетической безопасности начинают занимать важное место в обсуждениях западных политиков. В апреле данная проблема будет впервые обсуждаться в ходе апрельского саммита лидеров НАТО в Бухаресте. Одновременно появился новый манифест, призывающей к радикальному реформированию Североатлантического альянса. В нем ставится вопрос о возможности использовать НАТО "в качестве инструмента энергетической безопасности".

"Мы будем обсуждать новые угрозы безопасности, в том числе энергетической, – рассказал один из высокопоставленных дипломатов НАТО, – и попытаемся выделить вопросы, в решение которых НАТО может внести свою лепту".

150-страничная программа по реформированию НАТО, которую предложили пять бывших начальников штабов и высокопоставленных офицеров НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, также указывает, что в результате климатических изменений напряжение в Арктике способно возрасти.

Потепление уже вызвало "небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. "На островах Шпицберген... находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом", – говорится в документе.

"Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт". "Потенциальный кризис" затянет также США, Канаду и Данию, которые станут "бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье".

"Схватка за ресурсы активизируется", – указывают авторы доклада, имея в виду арктические исследования.

В то же время отставные генералы жалуются, что ЕС не принимает мер по "защите энергоресурсов и средств их перевозки. ЕС действует мягко, а это вряд ли поможет обеспечить энергетическую безопасность".

Своим докладом Солана впервые на столь высоком уровне попытался поставить указанный вопрос на повестку дня. Судя по проекту резолюции саммита ЕС, который пройдет на этой неделе, 27 премьер-министров и президентов примут постановление о "соответствующих ответных действиях" до конца года. Солана и Ферреро-Вальднер призывают ЕС выработать арктическую политику "на основе меняющейся геостратегии... региона, приняв во внимание доступ к ресурсам и открытие новых торговых маршрутов".

На апрельском саммите НАТО планируется обсудить роль альянса в поддержании энергетической безопасности, и это уже породило разговоры о том, что солдаты из западных стран могут быть направлены в регионы наподобие Кавказа в качестве "трубопроводной полиции". Упомянутый выше дипломат из НАТО отвергает эти опасения. "Энергетическая безопасность, безопасность объектов и маршрутов транспортировки относится к юрисдикции отдельных государств, а не альянса, – заявил он. – Мы должны давать советы и предоставлять помощь, а не предоставлять солдат".

Иэн Трейнор
The Guardian

© InoPressa

ГеоРоссия

1558

11.03.2008, 13:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=43951

Bytes: 5079 / 5079

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7095

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6149

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7083

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1967

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2691

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3767

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6772

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7571

08.07.2022

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина