Юлия Идлис

© Русский репортер

КультураРоссия

3507

08.10.2008, 09:20

7 вопросов Марату Гельману, галеристу

В Перми открылась выставка «Русское бедное» — первая масштабная экспозиция современного русского искусства в регионах. Все представленные произведения сделаны из «бедных» материалов — картона, дерева, пластика, скотча.

Выставка положила начало Музею современного искусства, который теперь будет располагаться в отреставрированном здании Речного вокзала. Впервые столь масштабное собрание обрело постоянную прописку вне обеих столиц. О причинах переселения современного русского искусства в провинцию «Русскому репортеру» рассказал куратор «Русского бедного» Марат Гельман

1. Как вы нашли такую площадку для выставки — Речной вокзал?

Дело в том, что мы хотели сначала сделать выставку, а потом на ее фоне обсуждать идею Музея современного искусства. Но нам показали все существующие варианты, и в Перми не оказалось ни одной выставочной площадки, на которой можно было бы сделать хорошую экспозицию. Тогда мы начали смот­реть те здания, которые могли бы подойти для музея, и Речной вокзал и по объемам, и по размеру нам очень понравился. Я бы сказал, что сегодня это — единственное место в Перми, в котором можно без компромиссов сделать музейное пространство.

2. Почему оказалось, что место современному искусству именно в Перми?

Если совсем честно, это все Сергей Гордеев, сенатор от Перми, и Олег Чиркунов, губернатор. Это была инициатива Гордеева. А потом, это город, который сейчас находится в состоянии лихорадочного поиска собственного лица. Старое лицо промышленного центра теряется, потому что промышленность останавливается. Вот он и ищет новое. И одна из версий — создать такой вот музей.

3. Есть ли разница в восприятии современного искусства в столице и в провинции?

Провинциальная публика более консервативна и неинформирована. Но наша выставка как раз и должна сломать эту ситуацию, потому что она очень открытая: не надо много чего знать, чтобы она понравилась. Ну и потом, провинциальная публика не так часто сталкивается с большими культурными событиями, поэтому здесь, конечно, более благодатная почва. Ты реально создаешь событие областного масштаба, которое обсуждается, там, я не знаю, в троллейбусах. Добиться такого в Москве гораздо сложнее.

4. Когда выставка поедет в Москву и Питер?

В Питер она поедет практически сразу после Перми: где-то в первых числах декабря она открывается в Русском музее.

Потом она поедет в Милан, а в Москву вернется к следующему сентябрю — во время Московской биеннале.

5. Какой реакции вы ждете от жителей столиц?

В первую очередь они должны начинать думать о том, что такое искусство сегодня. Мы тут с художниками обсуждали, что они уже долгое время между собой говорили не об искусстве, а о делах, о том о сем — и вот на этой выставке вдруг снова начали говорить об искусстве. И это очень важное качество выставки, она именно об этом.

6. Почему именно сейчас концепция «русского бедного» стала такой модной? Ведь не в связи же с финансовым кризисом?

Она стала актуальной именно в связи с тем, что искусство стали использовать в качестве богатой декорации для разных светских мероприятий. Условно говоря, стало очень много «богатого» искусства. И вот это вторжение денег, гламура, глянцевой культуры — оно вызывает реакцию отторжения у художников. «Русское бедное» — это как раз та самая реакция художника.

7. Современное русское искусство — выгодное вложение?

Искусство — не просто выгодное, а сверхвыгодное вложение тогда, когда это вложение в те имена, которые попадут в историю. В других случаях это достаточно сложно. Здесь есть как минимум 8–9 человек, которые останутся в истории искусства. Остальные — мы надеемся… То есть я, конечно, не раздаю билеты в историю. Но вот Кошляков, Гутов, «Синие носы», Флоренские — они уже, в общем-то, там существуют, и их искусство, очевидно, будет расти в цене.

Юлия Идлис

© Русский репортер

КультураРоссия

3507

08.10.2008, 09:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=47956

Bytes: 3829 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

1351

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4331

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5305

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5995

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5892

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10223

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8405

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15228

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6888

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7882

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8306

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18183

07.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений